Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях

Позавчера купила в молочке кусочек сыра и была просто в ужасе от его качества. Даже тот производитель, которому я доверяла, сделал один из моих любимых продуктов (сыр) таким, что кушать я его не захотела. Из него теперь будет пицца или жульен, но что же подать на завтрак к чаю?

Меня неоднократно выручали книги и Интернет в вопросах кулинарии. В этот раз я снова запаслась несколькими часами свободного времени и нашла не один десяток интересных рецепт приготовления сыров в домашних условиях.

Теперь у меня новое хобби — я стала сыроделом в кругу своей семьи. В стоимости сильно не выиграешь, но качество! гораздо выше того, что было в покупном сыре!

Молоко можно брать пастеризованное, но мне доступнее и вкуснее домашнее молоко. Если уж и вы решили делать домашний сыр, то лучше всего использовать для его приготовления домашние продукты. Забегая наперед, скажу, что не всегда можно готовить сыр из домашнего молока, но в этот раз можно и даже нужно это сделать.


Ингредиенты

  • 2 л молока
  • 3 стакана любого кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка)


Приготовление

Молоко ставим кипятиться. Доводим его до кипения и добавляем в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние.

  • Молоко ставим кипятиться. Доводим его до кипения и добавляем в него кефир…Молоко ставим кипятиться. Доводим его до кипения и добавляем в него кефир…

После нескольких помешивание начнут отделяться творожные хлопья. В этот момент выключаем огонь. Через несколько минут хлопья, которые сначала плавали на поверхности, потонут, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватой. Это признак того, что массу можно переливать в дуршлаг, сито или специальную форму для изготовления сыра.

  • После нескольких помешивание начнут отделяться творожные хлопья. В этот момент выключаем огонь.…После нескольких помешивание начнут отделяться творожные хлопья. В этот момент выключаем огонь.…

Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается поршень-утяжелитель. В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра.

  • Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается…Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается…
  • Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается…Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается…

Спустя 10 минут сыр в форме переворачиваем и оставляем на 10-12 часов отстаиваться. За это время вся лишняя сыворотка стечет.

  • Спустя 10 минут сыр в форме переворачиваем и оставляем на 10-12 часов…Спустя 10 минут сыр в форме переворачиваем и оставляем на 10-12 часов…

Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью.

Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр).

Замачиваем сыр на 2-5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр.

Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2-3 дня. Вкус продукта обогатиться, станет ярче и ароматнее.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты