Апельсиновый кекс с шоколадом

Апельсиновый кекс с шоколадом

В моем далеком детстве фабрика “Коммунарка” выпускала апельсиновый шоколад. Не могу сказать, что я была большой его любительницей, но когда предлагали — не отказывалась 🙂 Сейчас этот шоколад уже не выпускается, но иногда накатывает ностальгия, и хочется почувствовать тот вкус. На прошлой неделе это вышло совершенно случайно, когда я испекла вот этот кекс 🙂


Основные ингредиенты

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 180 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 средних апельсина
  • 250 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 60 мл апельсинового сока
  • 100 г сметаны или кефира
  • 100 г шоколада


Ингредиенты для ганаша

  • 120 г шоколада
  • 50 мл жирных сливок (от 30% и жирнее)


Приготовление

С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.

  • С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.

Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая взбивать.

  • Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая…Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая…

Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.

  • Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану…Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану…

Шоколад для тесто рубим до состояния крошки.

  • Шоколад для тесто рубим до состояния крошки.Шоколад для тесто рубим до состояния крошки.

Добавляем к тесту и перемешиваем.

  • Добавляем к тесту и перемешиваем.Добавляем к тесту и перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут, до сухой спички.

Готовый кекс остужаем.

Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Размешиваем до однородности.

  • Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180…Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180…

Поливаем ганашем кекс, даем застыть и подаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Паштет за 10 минутПаштет за 10 минут

Паштет за 10 минут

Бывают такие рецепты, один раз попробуешь, а потом делаешь постоянно - настолько они простые и вкусные! Этот рецепт как раз…

Рецепт чебуреков в домашних условияхРецепт чебуреков в домашних условиях

Рецепт чебуреков в домашних условиях

Необыкновенно вкусные, слоеные, пузырчатые, сочные внутри чебуреки! Очень рекомендую! Тесто готовится без вымешиваний руками, очень быстро, с помощью обычной ВИЛКИ!…

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованнымСоотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить…

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Очень вкусный пирог, несмотря на то, что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный,…

Медовый бисквитМедовый бисквит

Медовый бисквит

Испекла новый (для меня) бисквит, захотелось с Вами поделиться, т.к. получился ну ооочень вкусный, ооочень нежный, в меру пахнет медом,…