Апельсиновый кекс с шоколадом

Апельсиновый кекс с шоколадом

В моем далеком детстве фабрика “Коммунарка” выпускала апельсиновый шоколад. Не могу сказать, что я была большой его любительницей, но когда предлагали — не отказывалась 🙂 Сейчас этот шоколад уже не выпускается, но иногда накатывает ностальгия, и хочется почувствовать тот вкус. На прошлой неделе это вышло совершенно случайно, когда я испекла вот этот кекс 🙂


Основные ингредиенты

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 180 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 средних апельсина
  • 250 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 60 мл апельсинового сока
  • 100 г сметаны или кефира
  • 100 г шоколада


Ингредиенты для ганаша

  • 120 г шоколада
  • 50 мл жирных сливок (от 30% и жирнее)


Приготовление

С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.

  • С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.

Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая взбивать.

  • Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая…Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая…

Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.

  • Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану…Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану…

Шоколад для тесто рубим до состояния крошки.

  • Шоколад для тесто рубим до состояния крошки.Шоколад для тесто рубим до состояния крошки.

Добавляем к тесту и перемешиваем.

  • Добавляем к тесту и перемешиваем.Добавляем к тесту и перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут, до сухой спички.

Готовый кекс остужаем.

Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Размешиваем до однородности.

  • Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180…Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180…

Поливаем ганашем кекс, даем застыть и подаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты