Беарнский соус

Беарнский соус

Он же соус “Беарнез”. Это представитель семейства голландских соусов. Собственно, сам классический голландский соус (или Голладез) мы обязательно еще приготовим с вами. Пока даю этот, поскольку он мне удачно подвернулся к мясу и был отснят первым.

Готовится чуть сложнее домашнего майонеза. Прекрасно подходит к рыбе, мясу и птице. А также к блюдам из яиц и даже в качестве добавки в сэндвичи. Ко всему прочему, это отличный вариант для утилизации желтков при выпекании все тех же пирожных макарон.


Ингредиенты на 6 порций

  • 60 мл белого сухого вина
  • 60 мл белого винного уксуса
  • 1 маленькая луковичка (1 ст.л. в нарубленном состоянии)
  • 1 ст.л. нарубленного свежего эстрагона или 1/2 ч.л. сухого
  • 3 желтка
  • 120 г сливочного масла + еще 2 ст.л. (2*25 г, по отдельности)
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст.л. нарубленного свежего эстрагона или петрушки


Приготовление

120 г сливочного масла растапливаем и отставляем в сторону. Мелко нарубленный лук и эстрагон (1 ст.л.) кладем в ковшик. Вливаем вино и уксус. Ставим на средний огонь и увариваем, чтобы в итоге осталось 2 ст.л. жидкости. Отставляем в сторону и даем остыть.

  • 120 г сливочного масла растапливаем и отставляем в сторону. Мелко нарубленный лук…120 г сливочного масла растапливаем и отставляем в сторону. Мелко нарубленный лук…

Желтки кладем в миску. Взбиваем их венчиком в густую однородную массу.

  • Желтки кладем в миску. Взбиваем их венчиком в густую однородную массу.Желтки кладем в миску. Взбиваем их венчиком в густую однородную массу.

Процеживаем в желтковую массу уваренную винную смесь (лук и эстрагон выбрасываем) и снова взбиваем до однородности. Добавляем в миску 1 ст.л. холодного масла и ставим на водяную баню.

  • Процеживаем в желтковую массу уваренную винную смесь (лук и эстрагон выбрасываем) и…Процеживаем в желтковую массу уваренную винную смесь (лук и эстрагон выбрасываем) и…

Постоянно мешаем венчиком, пока желтки не загустеют. Снимаем с огня, кладем еще 1 ст.л. холодного масла. Очень тонкой струйкой, постоянно взбивая, начинаем вливать растопленное масло. Взбиваем, пока все масло не будет влито. Здесь важно не спешить, поскольку при слишком быстром добавлении масла соус может получиться слишком жидким. Готовый соус солим и перчим по вкусу, добавляем зелень, перемешиваем и подаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты