Болгарский козунак

Болгарский козунак

Козунак — это болгарский пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Очень вкусный — из испеченных вчера двух штук один исчез буквально за 20 минут при помощи всего троих едоков. Мякиш просто невероятный — мягкий, нежный и ароматный. Главное не пожалеть времени на расстойку теста (но и не передержать тоже важно, конечно).

Для поборников традиционного вида пасхальной выпечки сразу скажу, что это тесто прекрасно выпечется и в обычной форме для кулича, не в плетеном виде.


Ингредиенты на 2 штуки

  • 15 г свежих дрожжей (или 5-7 г сухих)
  • 125 мл теплого молока
  • 125 мл теплой воды
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. апельсинового ликера (у меня куантро)
  • цедра 1 апельсина
  • 600-700 г муки (может взять больше, поэтому смотрим по консистенции теста в процессе)
  • 150 г изюма (можно больше, если любите)
  • + 1 яйцо и 2 ст.л. сахара для посыпки


Приготовление

Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится “шапочка”. Температура жидкости - не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут.

  • Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст.л. сахара.…Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст.л. сахара.…

Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.

  • Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.

Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

  • Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

Тесто может немного липнуть - это нормально. Формируем из теста шар и кладем в миску.

  • Тесто может немного липнуть - это нормально. Формируем из теста шар и…Тесто может немного липнуть - это нормально. Формируем из теста шар и…

Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два часа. Чем теплее - тем быстрее подойдет тесто. Оно должно увеличиться в объеме втрое.

  • Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два…Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два…

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.

  • Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.

Делим на 2 части, затем каждую часть - на 3 или 4, формируем жгуты и заплетаем косу. Вот схема для тех, кто хочет на 4 жгута:

  • Делим на 2 части, затем каждую часть - на 3 или 4,…Делим на 2 части, затем каждую часть - на 3 или 4,…

Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.

  • Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.

Оставляем подходить примерно на час, накрыв полотенцем. Затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки, около 25-35 минут в зависимости от особенностей конкретной духовки. Вынимаем и остужаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты