Борщ « Детский » как в детском садике!

Борщ « Детский » как в детском садике!

Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же.

В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.

Для первой возрастной группы детей — самой младшей (от 1 года) — картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.

Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 — 3 лет) — картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла — трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко.

Для детей постарше и для взрослых — картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки — тонкой соломкой.

Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.


Ингредиенты

  • Бульон мясной - 1.2-1.4л
  • Свекла - 150г.
  • Картофель - 150г.
  • Капуста - 200г.
  • Морковь - 50-70г.
  • Лук репчатый - 50-60г.
  • Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
  • Кислота лимонная 0.5г. или как у меня - лимонный сок 2 ст.л
  • Сахарный песок - 1 ст.л без горки
  • Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.


Приготовление

Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. (я готовила на воде) На сковородку добавьте немного растительного масла.

  • Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. (я готовила на…Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. (я готовила на…

Свеклу почистите и помойте, потрите на крупной терке.

  • Свеклу почистите и помойте, потрите на крупной терке.Свеклу почистите и помойте, потрите на крупной терке.

Добавьте мелко порезанную помидорку (кожуру очистить или снять как-то).

  • Добавьте мелко порезанную помидорку (кожуру очистить или снять как-то).Добавьте мелко порезанную помидорку (кожуру очистить или снять как-то).

Добавьте 50-100 мл бульона и лимонного сока.

  • Добавьте 50-100 мл бульона и лимонного сока.Добавьте 50-100 мл бульона и лимонного сока.

Тушите под закрытой крышкой 30 минут.

  • Тушите под закрытой крышкой 30 минут.Тушите под закрытой крышкой 30 минут.

Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась.

  • Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась.Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась.

Пока тушится свекла, нарежьте мелко белокачанную капусту.

  • Пока тушится свекла, нарежьте мелко белокачанную капусту.Пока тушится свекла, нарежьте мелко белокачанную капусту.

Натрите морковь.

  • Натрите морковь.Натрите морковь.

Порежьте лук.

  • Порежьте лук.Порежьте лук.

Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон, добавьте соль и сахар (я сахара добавила 1 ч.л.) и варите до полуготовности.

  • Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон,…Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон,…

За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель.

  • За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель.За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель.

И сразу же тушеную свеклу.

  • И сразу же тушеную свеклу.И сразу же тушеную свеклу.

И маленький секретик:
Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее. (Еще можно добавить по желанию чеснок и петрушку).

  • И маленький секретик:<br /> Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой…И маленький секретик:<br /> Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой…

Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.

Борщ у меня получился красный-красный. Детским садом пахло на всю квартиру! А к вечеру борщ стал еще насыщенне цветом, а утром меня цвет борща еще больше удивил — ну прям бордовый!

Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

А вот еще нашла кое что в интернете про детсадовский борщ:

Здравствуйте, не знаю в тему или нет, но расскажу
Я в детстве обожала детсадовский борщ. С моими детьми та-же история. В саду едят, дома категорически отказываются. Пошла я на ихнюю детсадовскую кухню и буквально на коленях умолила открыть секрет этого суперского борщика. Теперь готовлю его дома, уходит всегда на ура.
А секрет оказался проще некуда.
Сначала варки опускаем в бульон целую почищенную свеклу, варим до полуготовности, потом туда же запускаем все ингредиенты в обычном порядке, за 10 минут до готовности, вынимаем свеклу, натираем на мелкой терке и обратно в супчик, слегка томим еще 3-5 минут и снимаем с огня. Вкус получается на самом деле какой то особенный.

И еще один нюанс:

  • Если хотим сохранить яркий цвет борща- не закрываем крышкой до остывания
Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты