Булочки к завтраку

Булочки к завтраку

Как обычно: из того, что под рукой. А «под рукой» в холодильнике нашёлся стакан йогурта. Питьевого. Неделю стоял, все друг-другу оставляли, никто не решился допить. Ну, я его и использовала. Питьевой йогурт в дрожжевой выпечке я еще не использовала. Ой нет, вру – использовала в куличах на Пасху. Но, там основа всё же была из молока, а тут только йогурт и чуточка тёплой воды для активации сухих дрожжей.

Булки классные вышли! Тесто прекрасное, такое нежное, просто чудо. Изюма у меня тоже не нашлось, все запасы ушли в куличи, а новыми пока не обзавелась. Зато нашёлся дежурный пакетик вяленой клюквы. Тоже дело!


Ингредиенты

  • 200 мл питьевого йогурта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • пакетик ванильного сахара;
  • муки сколько тесто возьмёт.

Дрожжи я размешала в тёплой воде, буквально пару ложек воды добавила, лишь бы дрожжи развести. У нас из продажи совсем пропали турецкие Pakmaya. Раньше только нах и пекла. После пропажи пробовала всякие: Львовские, Саф-момент, но, нет, не то. Харьковские хороши, но они встречаются только прессованные, сухих не попадалось, видимо, не выпускают. Вот не люблю я вид уныло засыхающих дрожжей в холодильнике, мне лучше сухие. А недавно попробовала (можно счесть за рекламу, кто бы заплатил )) «Своя линия». Очень понравились – быстрые, активные. Я даже куличи пасхальные на них пекла.

Масло растопила на водяной бане.

Стакан муки смешала с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавила жидкие ингредиенты и по чуть-чуть подсыпая муку, вымесила мягкое тесто. Ага, и клюкву засыпала, где-то с пол стакана или чуть больше. Я правда не скажу сколько муки. Первоначально я не собиралась о них писать и замеряла количество муки, всё на глазок. А уже когда начала формировать булки пришла мысль взяться за фотоаппарат.

Тесто походило сравнительно долго, видимо из-за йогурта из холодильника. Часа полтора, обычно быстрее всё происходит. Возможно, есть смысл замешивать такое тесто с вечера и оставлять в холодильнике до утра. Надо подумать. Но, однозначно, это тесто меня покорило, буду печь еще.

Формировала булки таким образом: кусочки теста раскатываю жгутом, завязываю узелком. А хвостик заправляю внутрь через верх.

Дала им на расстойку еще минут пятнадцать, как раз духовку прогрела. Смазываю смесью яичного желтка и чуточки воды/молока, присыпала кунжутом.

Выпекала минут 20 при t 200 С.

Чудесные булочки, все остались довольны, включая кошку Еву.

Тепла и уюта вашему дому!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты