Булочки к завтраку

Булочки к завтраку

Как обычно: из того, что под рукой. А «под рукой» в холодильнике нашёлся стакан йогурта. Питьевого. Неделю стоял, все друг-другу оставляли, никто не решился допить. Ну, я его и использовала. Питьевой йогурт в дрожжевой выпечке я еще не использовала. Ой нет, вру – использовала в куличах на Пасху. Но, там основа всё же была из молока, а тут только йогурт и чуточка тёплой воды для активации сухих дрожжей.

Булки классные вышли! Тесто прекрасное, такое нежное, просто чудо. Изюма у меня тоже не нашлось, все запасы ушли в куличи, а новыми пока не обзавелась. Зато нашёлся дежурный пакетик вяленой клюквы. Тоже дело!


Ингредиенты

  • 200 мл питьевого йогурта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • пакетик ванильного сахара;
  • муки сколько тесто возьмёт.

Дрожжи я размешала в тёплой воде, буквально пару ложек воды добавила, лишь бы дрожжи развести. У нас из продажи совсем пропали турецкие Pakmaya. Раньше только нах и пекла. После пропажи пробовала всякие: Львовские, Саф-момент, но, нет, не то. Харьковские хороши, но они встречаются только прессованные, сухих не попадалось, видимо, не выпускают. Вот не люблю я вид уныло засыхающих дрожжей в холодильнике, мне лучше сухие. А недавно попробовала (можно счесть за рекламу, кто бы заплатил )) «Своя линия». Очень понравились – быстрые, активные. Я даже куличи пасхальные на них пекла.

Масло растопила на водяной бане.

Стакан муки смешала с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавила жидкие ингредиенты и по чуть-чуть подсыпая муку, вымесила мягкое тесто. Ага, и клюкву засыпала, где-то с пол стакана или чуть больше. Я правда не скажу сколько муки. Первоначально я не собиралась о них писать и замеряла количество муки, всё на глазок. А уже когда начала формировать булки пришла мысль взяться за фотоаппарат.

Тесто походило сравнительно долго, видимо из-за йогурта из холодильника. Часа полтора, обычно быстрее всё происходит. Возможно, есть смысл замешивать такое тесто с вечера и оставлять в холодильнике до утра. Надо подумать. Но, однозначно, это тесто меня покорило, буду печь еще.

Формировала булки таким образом: кусочки теста раскатываю жгутом, завязываю узелком. А хвостик заправляю внутрь через верх.

Дала им на расстойку еще минут пятнадцать, как раз духовку прогрела. Смазываю смесью яичного желтка и чуточки воды/молока, присыпала кунжутом.

Выпекала минут 20 при t 200 С.

Чудесные булочки, все остались довольны, включая кошку Еву.

Тепла и уюта вашему дому!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Лимонные подушечкиЛимонные подушечки

Лимонные подушечки

Моим детям очень понравились эти "подушечки". Уже два дня подряд их готовлю... Сегодня вообще двойную норму сделала. Очень вкусные!…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…