Быстрая котлета по-Киевски

Быстрая котлета по-Киевски

Среди современных деликатесов, ресторанных изысков, крутонов и фуа-гры, как-то затерялась такая знакомая с детства и горячо любимая многими котлета по-Киевски, а жаль, ведь это и правда очень вкусно!

Я уже давно хотела серьёзно подойти к процессу приготовления этого блюда, вчитаться в историю, изучить все тонкости, как я часто люблю это делать, ведь если у блюда есть история, есть оригинал рецепта или быть может ГОСТ, я неприменно выберу именно такой «правильный» рецепт, даже если вокруг будет море вариантов «а-ля» которые будут в 100 раз проще… но…. голодные глаза мужа заставляют забыть обо всех ГОСТах и правилах и стать к плите!

Вот так сегодня появилась эта нежнейшая, сочная, ароматная котлета на нашем обеденном столе и я ни чуть не пожалела, что отступила от своих принципов и воспользовалась таким не совсем классическим, но совсем простым методом приготовления котлеты по-Киевски!


Ингредиенты

  • филе курицы (у меня было 3 шт. 2 по 290 гр,1 - 210 г)
  • масло сливочное (на одну котлету у вас уйдёт примерно 35-45 г, у меня на 3 мои ушло 110 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка (можно укроп, я просто петрушку больше люблю)
  • 3-4 яйца
  • мука
  • сухари панировочные
  • растительное масло для фритюра


Приготовление

Единственное, с чем я советую в этом рецепте заморочиться - это панировочные сухари, поверьте, магазинные и домашние сухари - это земля и небо, тем более, что готовятся они легко и просто, я нарезала четвертинку обеденного хлеба оооооочень тоненько, так тонко, как смогла, разложила на решетку, и отправила в духовку при 100 градусах, пока готовила котлеты они как раз высохли, закинула их в блендер и измельчила... получилось не идеально мелко, т.к. муж ходил вокруг меня голодный и я не стала дожидаться пока сухари идеально досохнут, но это никак не повлияло на вкус, только внешне котлетки получились как ёжики, немного шершавинькие)))

  • Единственное, с чем я советую в этом рецепте заморочиться - это панировочные…Единственное, с чем я советую в этом рецепте заморочиться - это панировочные…

Итак, филе моем, обрезаем шкурки, плёночки, жилки, всё лишнее, промокаем от влаги.

  • Итак, филе моем, обрезаем шкурки, плёночки, жилки, всё лишнее, промокаем от влаги.Итак, филе моем, обрезаем шкурки, плёночки, жилки, всё лишнее, промокаем от влаги.

Масло режем крупными кусками, зелень, чеснок, соль и перец отправляем в блендер.

  • Масло режем крупными кусками, зелень, чеснок, соль и перец отправляем в блендер.Масло режем крупными кусками, зелень, чеснок, соль и перец отправляем в блендер.

Измельчаем до не слишком однородного состояния, важно чтобы масло было холодным и измельчать нужно тогда, когда все готово к тому, чтобы начинять филе, поскольку начинить филе мягким растаявшим маслом будет очень сложно...

  • Измельчаем до не слишком однородного состояния, важно чтобы масло было холодным и…Измельчаем до не слишком однородного состояния, важно чтобы масло было холодным и…

Теперь формируем в каждом филе кармашек, острым ножом делаем надрез с толстого конца филе в глубь и осторожно расширяем его изнутри, кармашек в глубину должен уходить где-то на 1/3 филе.

  • Теперь формируем в каждом филе кармашек, острым ножом делаем надрез с толстого…Теперь формируем в каждом филе кармашек, острым ножом делаем надрез с толстого…

Фаршируем грудинку маслом, масла не жалеем, осторожно распределяем его по всему кармашку, затем верхний надрез фиксируем зубочисткой, если вы как и я немного перестараетесь и филе немного прорвётся в каком-то месте, также зафиксируйте надрыв зубочисткой. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО запомните сколько зубочисток вы воткнули и куда, т.к. после жарки в достаточно толстом кляре найти их будет нелегко!

  • Фаршируем грудинку маслом, масла не жалеем, осторожно распределяем его по всему кармашку,…Фаршируем грудинку маслом, масла не жалеем, осторожно распределяем его по всему кармашку,…

Теперь хорошо обваливаем наше филе в муке, затем в яйце и только потом в сухарях, отправляем наши котлетки минут на 5 в холодильник, чтобы кляр схватился (если есть нулевая камера поставьте в неё), затем снова повторяем все с начала - мука-яйцо-сухари и снова на 5 минут в холодильник. Такие нехитрые действия и формируют на нашей котлете такую вкусную, хрустящую, толстую корочку, без которой котлета по-Киевски уже не будет котлетой по-Киевски!

  • Теперь хорошо обваливаем наше филе в муке, затем в яйце и только…Теперь хорошо обваливаем наше филе в муке, затем в яйце и только…
  • Теперь хорошо обваливаем наше филе в муке, затем в яйце и только…Теперь хорошо обваливаем наше филе в муке, затем в яйце и только…
  • Теперь хорошо обваливаем наше филе в муке, затем в яйце и только…Теперь хорошо обваливаем наше филе в муке, затем в яйце и только…

Пока котлетки в холодильнике набираем масло в небольшой казанок или во фритюр. Жарить их на сковороде не советую эффект будет уже не тот, нужно чтобы котлета полностью покрылась маслом! Жарим 5 минут, достаём и выкладываем на салфетку, чтобы ушел лишний жир. У меня казанок маленький, поэтому я жарила по-одной...

  • Пока котлетки в холодильнике набираем масло в небольшой казанок или во фритюр.…Пока котлетки в холодильнике набираем масло в небольшой казанок или во фритюр.…

Обжаренные котлетки выкладываем в форму и запекаем при 160 градусах 10 минут.

  • Обжаренные котлетки выкладываем в форму и запекаем при 160 градусах 10 минут.Обжаренные котлетки выкладываем в форму и запекаем при 160 градусах 10 минут.

Через 10 минут достаём и подаём со свежими овощами!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты