Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы

Грузинское блюдо — чихиртма. Этот замечательный суп. Он одновременно нежный и насыщенный, очень вкусный и ароматный. И каких-то особо хитрых ингредиентов для приготовления не требует. Хотя в технологии приготовления есть одна фишка — загущение супа при помощи яичных желтков. Курица — самый распространенный вариант наполнителя для чихиртмы. Существуют еще вариации с бараниной, но они далеко не так популярны.


Ингредиенты

  • 3 куриных окорочка
  • 1,5 л воды
  • соль по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • 3 средние луковицы
  • 3 ч.л. кукурузной или пшеничной муки (у меня полента)
  • 4 яичных желтка
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. нарубленной кинзы
  • 1 ст.л. нарубленного базилика
  • 1 ст.л. нарубленной мяты


Приготовление

Окорочка кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности мяса, около 30-40 минут. Постоянно снимаем пену.

Пока варится курица, мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле до полупрозрачного состояния, около 5-7 минут.

  • Пока варится курица, мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле…Пока варится курица, мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле…

Вынимаем курицу из бульона, сам бульон процеживаем, отливаем один стакан, остальное возвращаем в кастрюлю. Кладем в кастрюлю палочку корицы, кориандр и шафран. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 5 минут, затем вынимаем корицу.

Желтки взбиваем венчиком до однородности, добавляем в них 1 ч.л. кукурузной муки, затем при постоянном помешивании понемногу вливаем половину стакана бульона. Добавляем лимонный сок, перемешиваем и отставляем в сторону.

  • Желтки взбиваем венчиком до однородности, добавляем в них 1 ч.л. кукурузной муки,…Желтки взбиваем венчиком до однородности, добавляем в них 1 ч.л. кукурузной муки,…

В отдельной плошке смешиваем оставшуюся кукурузную муку с оставшимся бульоном и обжаренным луком.

  • В отдельной плошке смешиваем оставшуюся кукурузную муку с оставшимся бульоном и обжаренным…В отдельной плошке смешиваем оставшуюся кукурузную муку с оставшимся бульоном и обжаренным…

Вводим при помешивании эту смесь в бульон в кастрюле и варим на небольшом огне минут 5-7.

Тем временем снимаем с костей мясо и разбираем его на кусочки.

  • Тем временем снимаем с костей мясо и разбираем его на кусочки.Тем временем снимаем с костей мясо и разбираем его на кусочки.

По истечении 7 минут снимаем кастрюлю с огня и даем постоять на столе 3-5 минут. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем яичную смесь. Сразу же добавляем нарубленную зелень.

  • По истечении 7 минут снимаем кастрюлю с огня и даем постоять на…По истечении 7 минут снимаем кастрюлю с огня и даем постоять на…

Прогреваем, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Добавляем курицу, разливаем по тарелкам и подаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты