Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы

Грузинское блюдо — чихиртма. Этот замечательный суп. Он одновременно нежный и насыщенный, очень вкусный и ароматный. И каких-то особо хитрых ингредиентов для приготовления не требует. Хотя в технологии приготовления есть одна фишка — загущение супа при помощи яичных желтков. Курица — самый распространенный вариант наполнителя для чихиртмы. Существуют еще вариации с бараниной, но они далеко не так популярны.


Ингредиенты

  • 3 куриных окорочка
  • 1,5 л воды
  • соль по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • 3 средние луковицы
  • 3 ч.л. кукурузной или пшеничной муки (у меня полента)
  • 4 яичных желтка
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. нарубленной кинзы
  • 1 ст.л. нарубленного базилика
  • 1 ст.л. нарубленной мяты


Приготовление

Окорочка кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности мяса, около 30-40 минут. Постоянно снимаем пену.

Пока варится курица, мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле до полупрозрачного состояния, около 5-7 минут.

  • Пока варится курица, мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле…Пока варится курица, мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле…

Вынимаем курицу из бульона, сам бульон процеживаем, отливаем один стакан, остальное возвращаем в кастрюлю. Кладем в кастрюлю палочку корицы, кориандр и шафран. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 5 минут, затем вынимаем корицу.

Желтки взбиваем венчиком до однородности, добавляем в них 1 ч.л. кукурузной муки, затем при постоянном помешивании понемногу вливаем половину стакана бульона. Добавляем лимонный сок, перемешиваем и отставляем в сторону.

  • Желтки взбиваем венчиком до однородности, добавляем в них 1 ч.л. кукурузной муки,…Желтки взбиваем венчиком до однородности, добавляем в них 1 ч.л. кукурузной муки,…

В отдельной плошке смешиваем оставшуюся кукурузную муку с оставшимся бульоном и обжаренным луком.

  • В отдельной плошке смешиваем оставшуюся кукурузную муку с оставшимся бульоном и обжаренным…В отдельной плошке смешиваем оставшуюся кукурузную муку с оставшимся бульоном и обжаренным…

Вводим при помешивании эту смесь в бульон в кастрюле и варим на небольшом огне минут 5-7.

Тем временем снимаем с костей мясо и разбираем его на кусочки.

  • Тем временем снимаем с костей мясо и разбираем его на кусочки.Тем временем снимаем с костей мясо и разбираем его на кусочки.

По истечении 7 минут снимаем кастрюлю с огня и даем постоять на столе 3-5 минут. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем яичную смесь. Сразу же добавляем нарубленную зелень.

  • По истечении 7 минут снимаем кастрюлю с огня и даем постоять на…По истечении 7 минут снимаем кастрюлю с огня и даем постоять на…

Прогреваем, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Добавляем курицу, разливаем по тарелкам и подаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Любимые котлетки внукаЛюбимые котлетки внука

Любимые котлетки внука

Мои котлетки любит вся моя семья. Но то что их полюбил наш внук -это для меня загадка! Он такой привереда…

Дрожжевое тесто: классический рецепт с фотоДрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Дрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем…

Сдобное тесто: классический рецептСдобное тесто: классический рецепт

Сдобное тесто: классический рецепт

Дрожжевое тесто я ставлю с малых лет. А ведь я был сладкоежка, по этому любил различные булочки и сладкие пироги.

Паштет за 10 минутПаштет за 10 минут

Паштет за 10 минут

Бывают такие рецепты, один раз попробуешь, а потом делаешь постоянно - настолько они простые и вкусные! Этот рецепт как раз…

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Очень вкусный пирог, несмотря на то, что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный,…