Домашний сыр из творога

Домашний сыр из творога

В незапамятные времена, когда мы с одной моей подругой сидели на диете Протасова (да-да, было и такое), я варила из творога домашний сыр, который типа подходил под условия диеты. Сейчас я четко понимаю, что ничего он не подходил — жирность конечного результата, разумеется, получается гораздо выше дозволенных 5%. Но если отбросить всю это диетическую шелуху, сыр получается вкусным. И сейчас я решила его повторить.

Я привожу базовый рецепт, который можно “облагородить” вкусовыми и ароматическими добавками — чесноком, тмином, укропом и т.д.


Ингредиенты на 570 г готового сыра

  • 1 кг творога (у меня - 5% жирности; если есть возможность - лучше взять деревенский или фермерский)
  • 800 мл молока 1,5% жирности
  • 2 желтка
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли или больше по вкусу


Приготовление

Творог кладем в кастрюлю и заливаем молоком.

  • Творог кладем в кастрюлю и заливаем молоком.Творог кладем в кастрюлю и заливаем молоком.

Ставим на средний огонь варим, помешивая и разбивая крупные комки творога, пока не отделится сыворотка (жидкость станет немного прозрачной).

  • Ставим на средний огонь варим, помешивая и разбивая крупные комки творога, пока…Ставим на средний огонь варим, помешивая и разбивая крупные комки творога, пока…

Откидываем творог на дуршлаг и даем сыворотке стечь.

  • Откидываем творог на дуршлаг и даем сыворотке стечь.Откидываем творог на дуршлаг и даем сыворотке стечь.

Кладем творожную массу в миску, добавляем соль, соду, желтки и масло.

  • Кладем творожную массу в миску, добавляем соль, соду, желтки и масло.Кладем творожную массу в миску, добавляем соль, соду, желтки и масло.

Ставим на водяную баню и готовим, постоянно мешая, пока творожная масса не расплавится и не станет тягучей.

  • Ставим на водяную баню и готовим, постоянно мешая, пока творожная масса не…Ставим на водяную баню и готовим, постоянно мешая, пока творожная масса не…

Перекладываем массу в смазанную маслом форму или контейнер.

  • Перекладываем массу в смазанную маслом форму или контейнер.Перекладываем массу в смазанную маслом форму или контейнер.

Отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы сыр застыл. Готовый сыр нарезаем и подаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты