Домашний сыр из творога

Домашний сыр из творога

В незапамятные времена, когда мы с одной моей подругой сидели на диете Протасова (да-да, было и такое), я варила из творога домашний сыр, который типа подходил под условия диеты. Сейчас я четко понимаю, что ничего он не подходил — жирность конечного результата, разумеется, получается гораздо выше дозволенных 5%. Но если отбросить всю это диетическую шелуху, сыр получается вкусным. И сейчас я решила его повторить.

Я привожу базовый рецепт, который можно “облагородить” вкусовыми и ароматическими добавками — чесноком, тмином, укропом и т.д.


Ингредиенты на 570 г готового сыра

  • 1 кг творога (у меня - 5% жирности; если есть возможность - лучше взять деревенский или фермерский)
  • 800 мл молока 1,5% жирности
  • 2 желтка
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли или больше по вкусу


Приготовление

Творог кладем в кастрюлю и заливаем молоком.

  • Творог кладем в кастрюлю и заливаем молоком.Творог кладем в кастрюлю и заливаем молоком.

Ставим на средний огонь варим, помешивая и разбивая крупные комки творога, пока не отделится сыворотка (жидкость станет немного прозрачной).

  • Ставим на средний огонь варим, помешивая и разбивая крупные комки творога, пока…Ставим на средний огонь варим, помешивая и разбивая крупные комки творога, пока…

Откидываем творог на дуршлаг и даем сыворотке стечь.

  • Откидываем творог на дуршлаг и даем сыворотке стечь.Откидываем творог на дуршлаг и даем сыворотке стечь.

Кладем творожную массу в миску, добавляем соль, соду, желтки и масло.

  • Кладем творожную массу в миску, добавляем соль, соду, желтки и масло.Кладем творожную массу в миску, добавляем соль, соду, желтки и масло.

Ставим на водяную баню и готовим, постоянно мешая, пока творожная масса не расплавится и не станет тягучей.

  • Ставим на водяную баню и готовим, постоянно мешая, пока творожная масса не…Ставим на водяную баню и готовим, постоянно мешая, пока творожная масса не…

Перекладываем массу в смазанную маслом форму или контейнер.

  • Перекладываем массу в смазанную маслом форму или контейнер.Перекладываем массу в смазанную маслом форму или контейнер.

Отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы сыр застыл. Готовый сыр нарезаем и подаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

10 рецептов самых вкусных салатов10 рецептов самых вкусных салатов

10 рецептов самых вкусных салатов

Подборка самых вкусных и легких в приготовлении салатов!…

Львовский сырник — очень вкусноЛьвовский сырник — очень вкусно

Львовский сырник — очень вкусно

Всем почитателям и любителям творожной выпечки я настоятельно рекомендую сделать Львовский сырник. Сразу попрошу не путать этот великолепный десерт с…

Рецепт майонеза без яиц за 30 секундРецепт майонеза без яиц за 30 секунд

Рецепт майонеза без яиц за 30 секунд

Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд!…

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

Манник пахнет маминой улыбкой. Манник пахнет бабушкиными руками, теплом и уютом старенькой кухни в простом деревенском доме, спокойным утром, когда…

Шикарный творожный кексШикарный творожный кекс

Шикарный творожный кекс

Чтобы испечь вкусный творожный кекс достаточно всего несколько простых действий. Хороший рецептик, мне понравился - просто, быстро и вкусно.