Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури

Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури

У меня многие спрашивают про дрожжевое тесто, поэтому я и разместила этот рецепт, чтобы можно было все внимательно рассмотреть. У всех свои рецепты, этим пользуюсь я уже давно, это рецепт моей мамы. Это тесто идеально подходит для пирожков, булочек, пирогов, ватрушек, шаньг и, конечно, хачапури)) ТЕСТО делаю без яйца,оно получается более нежное. А хачапури с яйцами))))) для тех, кто невнимательно читает))) Сюда же добавлю МК по формовке и выпечке хачапури, рецептов море, здесь мой вариант. И самое главное, работая с тестом, думайте о хорошем, будьте в прекрасном настроении и все получится!!!


Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 200 мл воды
  • 2 пачки сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. сметаны
  • примерно 1,5-1,7 кг муки


Приготовление

В кастрюлю выливаем молоко (желательно дать ему часик полежать не в холодильнике), сразу добавляем воду (ни горячую, ни холодную).

  • В кастрюлю выливаем молоко (желательно дать ему часик полежать не в холодильнике),…В кастрюлю выливаем молоко (желательно дать ему часик полежать не в холодильнике),…

Высыпаем дрожжи,даем им минут 5 для работы.

  • Высыпаем дрожжи,даем им минут 5 для работы.Высыпаем дрожжи,даем им минут 5 для работы.

Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.

  • Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.

Добавляем сметану и растительное масло.

  • Добавляем сметану и растительное масло.Добавляем сметану и растительное масло.

Начинаем всыпать просеянную муку (это обогащает ее кислородом и усиливает брожение). Я обычно всыпаю в 3-4 приема. Вообще, по правилам,все делают наоборот ,жидкость вливают в муку, но мне уже не пересториться и я привыкла все вымешивать без комочков. Боитесь, делайте по правилам.

  • Начинаем всыпать просеянную муку (это обогащает ее кислородом и усиливает брожение). Я…Начинаем всыпать просеянную муку (это обогащает ее кислородом и усиливает брожение). Я…

И хорошенько вымешиваем. Муки может потребоваться разное количество, тут все зависит от силы муки и влажности.

  • И хорошенько вымешиваем. Муки может потребоваться разное количество, тут все зависит от…И хорошенько вымешиваем. Муки может потребоваться разное количество, тут все зависит от…

Засыпаем еще порцию муки. Тут главное не пересыпать, иначе тесто станет тяжелым и тугим, и соответственно, вся выпечка будет "плоской".

  • Засыпаем еще порцию муки. Тут главное не пересыпать, иначе тесто станет тяжелым…Засыпаем еще порцию муки. Тут главное не пересыпать, иначе тесто станет тяжелым…

Еще одна порция. Вымешиваем вот до такого состояния. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Не бойтесь, остальную необходимую ему муку, оно доберет при раскатке и формовке, столько,сколько нужно)) Тесто будет очень-очень тяжело вымешиваться.

  • Еще одна порция. Вымешиваем вот до такого состояния. Тесто должно слегка липнуть…Еще одна порция. Вымешиваем вот до такого состояния. Тесто должно слегка липнуть…

Теперь накрываем крышкой или влажным полотенцем и убираем в теплое место, без сквозняков и шума. Я, например, включаю духовку минут на 10 при 50 градусах, выключаю, даю ей с полчаса остыть и ставлю туда кастрюлю.

  • Теперь накрываем крышкой или влажным полотенцем и убираем в теплое место, без…Теперь накрываем крышкой или влажным полотенцем и убираем в теплое место, без…

Примерно через 45-60 минут нужно обмять тесто. Оно у вас вырастет к тому моменту. Обминать нужно для того, чтобы тесто обогащалось кислородом и увеличивалось в объеме.

  • Примерно через 45-60 минут нужно обмять тесто. Оно у вас вырастет к…Примерно через 45-60 минут нужно обмять тесто. Оно у вас вырастет к…

Для этого нужно намочить руку и как бы отделять тесто от стенок кастрюли, слегка приподнимая...

  • Для этого нужно намочить руку и как бы отделять тесто от стенок…Для этого нужно намочить руку и как бы отделять тесто от стенок…

...обмяли снова убираем. Мне понадобилось 40 минут.

  • ...обмяли снова убираем. Мне понадобилось 40 минут....обмяли снова убираем. Мне понадобилось 40 минут.

Вот как оно выросло.

  • Вот как оно выросло.Вот как оно выросло.

Второй раз обминаем. Всего нужно три. Снова убираем в тепло.

  • Второй раз обминаем. Всего нужно три. Снова убираем в тепло.Второй раз обминаем. Всего нужно три. Снова убираем в тепло.

Прошло еще 45 минут.

  • Прошло еще 45 минут.Прошло еще 45 минут.

Обмяли последний раз и убрали в сторону.

  • Обмяли последний раз и убрали в сторону.Обмяли последний раз и убрали в сторону.

Через 10 минут с тестом можно работать.

  • Через 10 минут с тестом можно работать.Через 10 минут с тестом можно работать.

Я обычно делю тесто на три части. Одну часть оставляю сразу печь, а две остальные - в морозилку. Чтобы тесто не липло сильно к рукам,нужно постоянно смачивать руки)) или в муку их опускать)

  • Я обычно делю тесто на три части. Одну часть оставляю сразу печь,…Я обычно делю тесто на три части. Одну часть оставляю сразу печь,…

Я раскладываю вот в такие пакеты для заморозки и убираю. Когда мне нужно, обычно с вечера достаю и кладу в холодильник. Ту часть, с которой Вы будете работать сегодня, но позже, уберите в холодильник. Иначе дрожжи перестоят (перебродят) в тепле и тесто "осядет". Потом просто на полчаса раньше его достаньте.

  • Я раскладываю вот в такие пакеты для заморозки и убираю. Когда мне…Я раскладываю вот в такие пакеты для заморозки и убираю. Когда мне…

Теперь хачапури. Вот у нас третья часть теста. Здесь у нас на 3 средних хачапури. Я делала 2 больших и 1 маленький.

  • Теперь хачапури. Вот у нас третья часть теста. Здесь у нас на…Теперь хачапури. Вот у нас третья часть теста. Здесь у нас на…

На присыпанном мукой столе из одной части руками формируем лепешку. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляйте муки, липнуть тесто уже не должно.

  • На присыпанном мукой столе из одной части руками формируем лепешку. Если тесто…На присыпанном мукой столе из одной части руками формируем лепешку. Если тесто…

Далее скалкой начинаем раскатывать тесто, я раскатываю примерно до 28 см (не бойтесь, что оно тонкое,оно поднимется).

  • Далее скалкой начинаем раскатывать тесто, я раскатываю примерно до 28 см (не…Далее скалкой начинаем раскатывать тесто, я раскатываю примерно до 28 см (не…

Теперь есть два варианта. Либо выложить начинку и с ней сворачивать, либо без нее. Как вам нравится. В общем, с двух сторон начинаем скатывать тесто трубочкой.

  • Теперь есть два варианта. Либо выложить начинку и с ней сворачивать, либо…Теперь есть два варианта. Либо выложить начинку и с ней сворачивать, либо…

И соединяем кончики, крепко их слепив. Извиняюсь за фото, просто делала поздно вечером и было уже не до красоты. Выкладываем на противень, слегка присыпанный мукой. Духовку уже можно ставить разогревать до 200 градусов.

  • И соединяем кончики, крепко их слепив. Извиняюсь за фото, просто делала поздно…И соединяем кончики, крепко их слепив. Извиняюсь за фото, просто делала поздно…

Теперь начинка. На один средний хачапури у меня идет: 150-170 г сулугуни,1 яйцо. Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцом и выкладываем в нашу заготовку. Количество яиц умножьте на кол-во порций и в одной миске смешайте всю начинку. Смазываем взбитым яйцом края и оставляем постоять минут 10-15, после этого убираем в разогретую духовку. На 12-15 минут, мне хватает 12))

  • Теперь начинка. На один средний хачапури у меня идет: 150-170 г сулугуни,1…Теперь начинка. На один средний хачапури у меня идет: 150-170 г сулугуни,1…

Достаем и выливаем в каждый хачапури по яичку, а то и по два (у меня же они большие). Удобней сначала яйцо вылить в небольшую кружечку, а уже из нее вылить на хачапури, предварительно "расчистив" место под него ножичком или вилкой.

  • Достаем и выливаем в каждый хачапури по яичку, а то и по…Достаем и выливаем в каждый хачапури по яичку, а то и по…

И отправляем в духовку еще на 6-8 минут, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким. Достаем, кладем по небольшому кусочку сливочного масла на хачапури, солим желток и Приятного Аппетита!!! Едим только руками)))

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Загадка»Салат «Загадка»

Салат «Загадка»

Приготовить для новогоднего стола можно как изысканные салаты, так и легкие, в которые входят только овощи. Можно приготовить вот такой…

Мясные тефтели с рисомМясные тефтели с рисом

Мясные тефтели с рисом

Из такой крупы, как рис, можно приготовить не только каши, но и вкусные мясные тефтельки. Для них следует подготовить и…