Дрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Дрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста. Ведь оно существенно отличается от пирожкового, приготовленного по этому рецепту на сухих дрожжах. А именно пышнее и ароматнее. Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить. В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т.е. ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.

 


Ингредиенты

  • Один стакан молока, воды, кислого молока или простокваши
  • 25-30 гр. прессованных дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1-1,5 столовых ложки сахара
  • одно яйцо
  • одна столовая ложка растительного масла
  • 400-500 гр. муки


Приготовление

Тесто обязательно получиться если использовать хорошие дрожжи. Поэтому будем бережно выращивать эти нежные грибки в период замешивания. И сразу тестировать, насколько наши дрожжи хороши. Я всегда ставлю тесто по этому рецепту и до сих пор, оно всегда поднималось и получалось хорошо.

Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле. Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости. Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.

  • Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия.…Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия.…
  • Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия.…Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия.…

Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.

  • Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в…Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в…
  • Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в…Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в…

Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.

  • Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить…Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить…
  • Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить…Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить…

Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т.е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом. Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.

  • Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку…Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку…
  • Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку…Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку…

Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию. В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза. Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.

  • Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может…Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может…
  • Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может…Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может…

Получившееся тесто применяется для приготовления таких же изделий, которые мы пекли из пирожкового теста. Это пирожки, пироги, пицца их легко найти на сайте. Ещё можно добавить сдобы, тогда из теста получатся отличные булочки, я об этом ещё буду рассказывать. А в ближайшее время я выложу рецепт простых изделий, которые я приготовить из этого замеса. Пока скажу лишь то, что дети были в восторге. Приятного аппетита!!!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Налистники с творогом… Их вкус покорил меня навсегда. Получаются они тоненькие, нежнейшие и ароматные, по-домашнему теплые и удивительно вкусные! Аромат,…