Экспресс-холодец — просто и бюджетно

Экспресс-холодец — просто и бюджетно

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка просто не хочется покупать особенные части туши для холодца? Во всех этих случаях выручит этот ленивый рецепт.

Получается около килограмма холодца, просто и очень бюджетно. Меня совершенно не смущает добавление желатина, так как по сути это мясной продукт в удобном виде. Можно сварить, конечно, куриный холодец и без желатина, но для этого нужно брать больше мяса, особенно крылышки или вообще куриные лапки. Но мне такой лайт вариант очень понравился, всего-то нужно отделить одно бёдрышко от ужина. Если хотите ещё более мясной, положите пару бёдрышек, всё остальное оставьте без изменений.


Ингредиенты

  • Курица — 250-300 г
  • Желатин — 20 г (ок. 1,5 ст.л.)
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы
  • Морковь — 1 шт. маленькая
  • Специи — перец-горошек, лавровый лист
  • Чеснок — 4-5 зубков


Приготовление

Одно большое куриное бёдрышко или небольшой окорочок кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве 1 литр. Доводим до кипения.

  • Одно большое куриное бёдрышко или небольшой окорочок кладём в кастрюлю и заливаем…Одно большое куриное бёдрышко или небольшой окорочок кладём в кастрюлю и заливаем…

Пока закипает мясо, подготовим овощи и специи. Чеснок (2-3 зубка) разрежем пополам, чтобы он лучше отдал аромат. Лук и морковь тоже нарежем крупными кусочками.

  • Пока закипает мясо, подготовим овощи и специи. Чеснок (2-3 зубка) разрежем пополам,…Пока закипает мясо, подготовим овощи и специи. Чеснок (2-3 зубка) разрежем пополам,…

Когда мясо закипит, нужно снять пенку и положить овощи и специи. Не спешите солить, так как при варке вода выкипает, можно пересолить. Оставляем вариться на минимальном огне при едва заметном кипении на 1,5-2 часа. Вода не должна сильно выкипать, возьмите кастрюльку с плотной крышкой. Готовая курица должна хорошо разделяться на волокна. Можно варить в мультиварке на режиме «Тушение».

  • Когда мясо закипит, нужно снять пенку и положить овощи и специи. Не…Когда мясо закипит, нужно снять пенку и положить овощи и специи. Не…

Пока варится мясо, в полстакана холодной воды всыпаем желатин и оставляем его разбухать. Теперь у вас есть 1,5 часа свободного времени.

  • Пока варится мясо, в полстакана холодной воды всыпаем желатин и оставляем его…Пока варится мясо, в полстакана холодной воды всыпаем желатин и оставляем его…

Вынимаем готовое мясо, охлаждаем слегка, чтобы не обжечься. Пока мясо остывает, можно заняться бульоном. Убираем косточки, что в бедре, что в окорочке их мало и много времени не занимает. Я руками разбираю на волокна.

  • Вынимаем готовое мясо, охлаждаем слегка, чтобы не обжечься. Пока мясо остывает, можно…Вынимаем готовое мясо, охлаждаем слегка, чтобы не обжечься. Пока мясо остывает, можно…

Процедить бульон, перелить обратно в кастрюльку 2,5 стакана бульона и замоченный желатин. Поставить на тихий огонь и нагревать до растворения желатина. Кипятить не нужно, выключаем плиту, как только желатин разошелся в бульоне. Попробуйте на соль, горячий холодец должен быть слегка пересолен, тогда в холодном виде будет самое то.

  • Процедить бульон, перелить обратно в кастрюльку 2,5 стакана бульона и замоченный желатин.…Процедить бульон, перелить обратно в кастрюльку 2,5 стакана бульона и замоченный желатин.…

Теперь переливаем бульон в форму с мясом. Добавляем в холодец 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Остужаем на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.

  • Теперь переливаем бульон в форму с мясом. Добавляем в холодец 2 зубчика…Теперь переливаем бульон в форму с мясом. Добавляем в холодец 2 зубчика…

Когда холодец слегка загустел, я аккуратно перемешиваю его, чтобы мясо распределилось равномерно. Это не обязательно, но мне так больше нравится.

  • Когда холодец слегка загустел, я аккуратно перемешиваю его, чтобы мясо распределилось равномерно.…Когда холодец слегка загустел, я аккуратно перемешиваю его, чтобы мясо распределилось равномерно.…

Это уже застывший холодец, жира на поверхности почти нет. И кто скажет, что там всего одно куриное бёдрышко?:)

  • Это уже застывший холодец, жира на поверхности почти нет. И кто скажет,…Это уже застывший холодец, жира на поверхности почти нет. И кто скажет,…

А это вид снизу. По-моему, его и гостям подать не стыдно. Отрезаем кусочек, кладём хрен, горчицу и наслаждаемся. И пусть говорят, что это «ненастоящий» холодец. Вкус у него именно холодцовый!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Загадка»Салат «Загадка»

Салат «Загадка»

Приготовить для новогоднего стола можно как изысканные салаты, так и легкие, в которые входят только овощи. Можно приготовить вот такой…

Мясные тефтели с рисомМясные тефтели с рисом

Мясные тефтели с рисом

Из такой крупы, как рис, можно приготовить не только каши, но и вкусные мясные тефтельки. Для них следует подготовить и…