Эльзас яблочный торт — очень вкусный рецепт

Эльзас яблочный торт — очень вкусный рецепт

Хрустящая песочная основа и мягкие ароматные яблоки, окруженные глянцевым сливочным кремом с кислинкой, — вот какой это пирог. А представленное оформление даёт возможность разрезать его на идеальные порционные кусочки, которые выглядят как полноценные пирожные.

 


Ингредиенты

  • яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы, у меня она ~26-28 см),
  • для основы:
  • - мука пшеничная - 220 г,
  • - сливочное масло - 110 г,
  • - сахарная пудра - 50 г,
  • - яичный желток - 1,
  • - щепотка соли;
  • для крема:
  • - яйцо - 3,
  • - сахар - 100 г,
  • - сливки от 25% - 125 г. (у меня 38%),
  • - цедра одного лимона,
  • - лимонный сок - 2 ст.л. (одну в крем, вторую - чтобы сбрызнуть яблоки).


Приготовление

Готовим песочное тесто:
- в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру + желток + нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло,
- руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом массу рубим, примешивая муку от края к середине,
- когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками до однородной массы;
Нужно всё делать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук, иначе это приведёт к ломкости теста.

  • Готовим песочное тесто: <br />- в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру…Готовим песочное тесто: <br />- в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру…

Готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник.

  • Готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник.Готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник.

Приступаем к крему: с целого лимона снимаем цедру и выжимаем две столовые ложки сока (я уменьшила количество цедры, потому что делала пирог для детей, решила, что им будет горчить).

  • Приступаем к крему: с целого лимона снимаем цедру и выжимаем две столовые…Приступаем к крему: с целого лимона снимаем цедру и выжимаем две столовые…

Венчиком смешиваем до однородного состояния сахар + сливки + яйца + цедру лимона.

  • Венчиком смешиваем до однородного состояния сахар + сливки + яйца + цедру…Венчиком смешиваем до однородного состояния сахар + сливки + яйца + цедру…

Готовый крем выглядит так, по консистенции примерно, как сметана 20%, только он ещё слегка тянется за венчиком из-за белков.

  • Готовый крем выглядит так, по консистенции примерно, как сметана 20%, только он…Готовый крем выглядит так, по консистенции примерно, как сметана 20%, только он…

Яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона (я сегодня забыла сбрызнуть, поэтому мои яблоки потемнели).

  • Яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем…Яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем…

Тесто достаём из холодильника, раскатываем в лепёшку толщиной ~3 мм, выкладываем в форму, лишние края обрезаем.

  • Тесто достаём из холодильника, раскатываем в лепёшку толщиной ~3 мм, выкладываем в…Тесто достаём из холодильника, раскатываем в лепёшку толщиной ~3 мм, выкладываем в…

Выкладываем яблоки на основу.

  • Выкладываем яблоки на основу.Выкладываем яблоки на основу.

Заливаем кремом.

  • Заливаем кремом.Заливаем кремом.

Выпекаем при 190 градусах порядка 40 минут (готовность определяем по консистенции крема, он должен схватиться и застыть, как желе или, скорее, мусс).

  • Выпекаем при 190 градусах порядка 40 минут (готовность определяем по консистенции крема,…Выпекаем при 190 градусах порядка 40 минут (готовность определяем по консистенции крема,…

Пирог посыпаем сахарной пудрой.

 

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Загадка»Салат «Загадка»

Салат «Загадка»

Приготовить для новогоднего стола можно как изысканные салаты, так и легкие, в которые входят только овощи. Можно приготовить вот такой…