Ферганский плов — пошаговый рецепт с фото

Ферганский плов — пошаговый рецепт с фото

В принципе, этот ужин должен был быть одним из первых, так как плов — одно из тех блюд, которые я готов есть практически ежедневно. Плов я люблю невероятно и готовлю его довольно часто по тому или иному рецепту.

Но лишь совсем недавно я наконец-то приобрел «правильный» казан для приготовления плова на обычной газовой плите и мог со спокойной душой приступить к съемке процесса приготовления этого пальцеоблизательного блюда.

Итак, огромный чугунный казан помещен на горелку, рис промыт, мясо с морковью нарезаны, а специи ждут своей очереди, источая аромат на всю кухню…

Ингредиенты приведены из расчета на 6 литровый казан. Время приготовления — около 3 часов.


Ингредиенты

  • примерно 1,5 килограмма мяса баранины на косточке (т.к. я баранину не очень жалую, то для себя плов готовлю со свининой, используя ребра и лопатку)
  • 3 стакана риса (его нужно предварительно хорошо промыть и на несколько часов залить водой)
  • 3-4 моркови и 2 луковицы
  • 2-3 головки чеснока и столько же стручков острого перца;
  • сало (в оригинале - курдючное, но я использую обычное, свиное) и хорошее растительное масло;
  • зира, куркума и паприка (в классическом ферганском рецепте присутствует лишь зира, но я с некоторых пор обязательно добавляю в плов и последние две специи);
  • соль и вода.


Приготовление

Итак, ставим казан на сильный огонь, режем кубиками сало и помещаем его в казан. В течение нескольких минут вытапливаем из сала жир, время от времени перемешивая шкварки, не давая им подгорать. Затем шкварки следует удалить, а в образовавшийся жир добавить примерно такое же количество растительного масла.

  • Итак, ставим казан на сильный огонь, режем кубиками сало и помещаем его…Итак, ставим казан на сильный огонь, режем кубиками сало и помещаем его…

Подождав совсем немного, пока температура жировой смеси станет высокой, засыпаем в казан крупно нарезанный лук.

  • Подождав совсем немного, пока температура жировой смеси станет высокой, засыпаем в казан…Подождав совсем немного, пока температура жировой смеси станет высокой, засыпаем в казан…

Т.к. огонь сильный, а масло очень горячее, лук в нем должен буквально кипеть, обжариваясь за какую-то минуту. Вот оно - действие специфической формы казана. При этом жира в казане должно быть настолько много, что лук в нем в прямом смысле плавает.

  • Т.к. огонь сильный, а масло очень горячее, лук в нем должен буквально…Т.к. огонь сильный, а масло очень горячее, лук в нем должен буквально…

Не забываем перемешивать лук, контролируя степень обжарки и "золотистости".

  • Не забываем перемешивать лук, контролируя степень обжарки и Не забываем перемешивать лук, контролируя степень обжарки и

Для обжарки лука до нужного состояния достаточно буквально минуты-полторы. Затем в казан укладываются косточки, которые слегка обжариваются в течение нескольких минут. После этого, их вытаскиваем и закладываем на обжарку порезанное кусочками мясо. Из-за того, что все происходит очень быстро, рекомендую все нарезать ПЕРЕД процессом приготовления, чтобы ничего не пригорело или не пришлось на время снимать казан с огня.

  • Для обжарки лука до нужного состояния достаточно буквально минуты-полторы. Затем в казан…Для обжарки лука до нужного состояния достаточно буквально минуты-полторы. Затем в казан…

Мясо обжариваем до образования золотистой корочки. Опять же - это буквально несколько минут

  • Мясо обжариваем до образования золотистой корочки. Опять же - это буквально несколько…Мясо обжариваем до образования золотистой корочки. Опять же - это буквально несколько…

После того, как мясо приобрело нужную корочку, наступает очередь моркови, нарезанной соломкой. Перемешиваем ее с мясом и обжариваем в течение нескольких минут. За это время морковь успевает выделить много сока, и процесс обжарки плавно трансформируется в процесс тушения на сильном огне.

  • После того, как мясо приобрело нужную корочку, наступает очередь моркови, нарезанной соломкой.…После того, как мясо приобрело нужную корочку, наступает очередь моркови, нарезанной соломкой.…

И вот наступает время специй. Зира. Невероятный запах и вкус плова во многом зависит именно от нее. Посыпаем ею морковь с мясом и луком.

  • И вот наступает время специй. Зира. Невероятный запах и вкус плова во…И вот наступает время специй. Зира. Невероятный запах и вкус плова во…

В это же время я добавляю немного куркумы и кусочки сухой паприки..

  • В это же время я добавляю немного куркумы и кусочки сухой паприки..В это же время я добавляю немного куркумы и кусочки сухой паприки..

Все в казане перемешиваем, возвращаем в казан косточки, закладываем целые головки чеснока и стручки острого перца..

  • Все в казане перемешиваем, возвращаем в казан косточки, закладываем целые головки чеснока…Все в казане перемешиваем, возвращаем в казан косточки, закладываем целые головки чеснока…

И теперь добавляем в казан воду. Столько, чтобы покрыть все, уложенное ранее. Полученная смесь называется зирвак. Кстати, в это же время добавляем и соль.

  • И теперь добавляем в казан воду. Столько, чтобы покрыть все, уложенное ранее.…И теперь добавляем в казан воду. Столько, чтобы покрыть все, уложенное ранее.…

Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться зирвак в течение часа. Уже на этом этапе, попробовав его на вкус, мы можем откорректировать вкус будущего плова. Если все до этого момента сделано правильно, вкус зирвака должен вас поразить.

  • Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться зирвак в течение часа. Уже на…Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться зирвак в течение часа. Уже на…

Час прошел. Убираем с казана крышку, и наступает время риса... Как я уже сказал в начале, его нужно заранее хорошо промыть и залить на пару часов водой. Перед закладкой риса из казана нужно извлечь чеснок и острый перец, отложив на отдельное блюдо. Они нам еще понадобятся.

  • Час прошел. Убираем с казана крышку, и наступает время риса... Как я…Час прошел. Убираем с казана крышку, и наступает время риса... Как я…

Засыпаем рис в зирвак.

  • Засыпаем рис в зирвак.Засыпаем рис в зирвак.

Наша задача - дождаться, когда в плове не останется ни капли воды. Для этого в процессе тушения можно периодически делать отверстия вглубь ко дну, давая воде возможность испаряться. Для проверки того, есть ли еще в плове вода, достаточно похлопать по его поверхности лопаткой. Чавкает - есть вода, звук глухой - уже нет.. Пока вода не испарилась - крышкой плов не накрываем.

  • Наша задача - дождаться, когда в плове не останется ни капли воды.…Наша задача - дождаться, когда в плове не останется ни капли воды.…

В тот момент, когда стало ясно, что вода ушла, добавляем в плов еще немного зиры (если первая закладка была для вкуса, то теперь - для аромата)

  • В тот момент, когда стало ясно, что вода ушла, добавляем в плов…В тот момент, когда стало ясно, что вода ушла, добавляем в плов…

Возвращаем обратно чеснок и горький перец и накрываем плов крышкой, оставив его млеть на самом слабом огне минут 30-40...

  • Возвращаем обратно чеснок и горький перец и накрываем плов крышкой, оставив его…Возвращаем обратно чеснок и горький перец и накрываем плов крышкой, оставив его…

В конце, перед подачей на стол, остается последняя маленькая процедура - расправить плов. Для этого поднимаем лопаткой небольшие порции плова и встряхиваем их над казаном. Так наше блюдо будет рассыпчатым и живым..

  • В конце, перед подачей на стол, остается последняя маленькая процедура - расправить…В конце, перед подачей на стол, остается последняя маленькая процедура - расправить…

Три часа позади, кухня наполнена невероятными ароматами, в животе урчит, а гости нетерпеливо стучат ложками по столу... Ферганский плов готов.

  • Три часа позади, кухня наполнена невероятными ароматами, в животе урчит, а гости…Три часа позади, кухня наполнена невероятными ароматами, в животе урчит, а гости…

Его достаточно лишь выложить на большое блюдо, украсив чесноком и горьким перцем... Приятного аппетита!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты