Фокачча с лечо

Фокачча с лечо

Моя сегодняшняя фокачча изготовлена по всем классическим канонам. Я первый раз так замешивала тесто на фокаччу и, пожалуй, остановлюсь именно на этом варианте. Но изюминка, конечно же, присутствует.

Обычно фокачча замешивается на дрожжевом, довольно жидком тесте, примерно таком же, как на пиццу. Кроме хлебной муки, дрожжей, соли и воды, в него добавляют приличное количество оливкового масла, естественно, первого холодного отжима. Как и всякое дрожжевое тесто с высоким содержанием жидкости, тесто на фокаччу не нужно долго и тщательно вымешивать. Просто дайте ему больше времени на расстойку. Готовое тесто выкладывают на противень и растягивают руками. Выпекают на раскаленном камне.

И как было ранее заявлено, не обошлось без изюминки: это лечо, которое покрывает фокаччу! Это больше, чем вкусно! Пробуйте и вы поймёте, о чем я говорю. 🙂


Ингредиенты

  • пшеничная мука - 500 г
  • дрожжи свежие - 21 г
  • вода - 400 мл
  • мед - 1 ст. л.
  • соль морская - 12 г
  • лечо - 500 г
  • моцарелла - 1 упаковка
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • базилик свежий - 2 веточки
  • оливковое масло Extra Virgin - по вкусу


Приготовление

Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку, раскрошить дрожжи, влить часть воды комнатной температуры и ложку меда, оставить на 15 минут.

  • Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку, раскрошить…Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку, раскрошить…

Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду и соль, и замесить грубое тесто. Месить не долго, тесто не должно быть гладким. Укрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку пока тесто увеличится в два раза. На фото тесто до и после расстойки.

  • Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду и соль, и замесить…Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду и соль, и замесить…

Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой влить оливковое масло по краям чаши (2-3 ст. л.) и силиконовой лопаточкой отделить тесто от стенок.

  • Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой…Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой…

Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться полностью от дна) и опустить его вниз. Таким образом тесто складывается в два раза. Теперь перевернуть миску на 90°С и повторить «процедуру». Повторить то же самое еще раз (тесто растянуто уже 4 раза), уложить тесто швом вниз, накрыть чашу пленкой и поставить в теплую место на 20 минут.

  • Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться…Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться…

Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять 20 мин отдохнуть. С каждым новым прикосновением к тесту вы почувствуете как оно уплотняется, становится эластичным и гладким. На фото тесто после вторых 20 минут. Оно усеяно крупными воздушными пузырями. Я надеюсь их видно на фото.

  • Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять…Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять…

Рабочую поверхность щедро припылить мукой. С помощью лопаточки дать тесту сползти из миски на поверхность. Аккуратно пальчиками растянуть тесто, чтобы получить прямоугольник и разрезать на 2 равные части. Аккуратно переложить каждую фокаччу на отдельный лист пергамента, опять руками осторожно растянуть в прямоугольник, следить за тем, чтобы не повредить пузырьки воздуха.

  • Рабочую поверхность щедро припылить мукой. С помощью лопаточки дать тесту сползти из…Рабочую поверхность щедро припылить мукой. С помощью лопаточки дать тесту сползти из…

Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на самую большую температуру (у меня 250°С) на разогрев. Разложить лечо по фокаччам. Шарик моцареллы разделить на две части, выложить на лечо, можно просто порвать руками, по желанию посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Разложить листики базилика (у меня сухой). Салями не было в оригинальном рецепте, но по просьбе мужской половины была добавлена.

  • Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на…Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на…

Достать горячий противень, выложить на него пергамент с фокаччей, выпекать на нижнем ярусе духовки 10 мин, затем переместить противень в середину духовки, уменьшить температуру до 200°С и печь еще 10 минут. Этот метод имитирует выпечку на камне, именно из-за этого дно фокаччи так аппетитно хрустит.

Подавать через несколько минут.

На этом фото видна высота фокаччи. Приятного!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты