Горбуша с помидором и сыром в духовке

Горбуша с помидором и сыром в духовке

Горбуша в духовке всегда получится сочной, если ее филе смазать соусом, накрыть овощами и твердым сыром. Из овощей отлично подходят обжаренный репчатый лук, лук-порей, кабачки, но особенно сочным блюдо получается со свежим помидором. Для приготовления можно использовать томатные соусы, соус Бешамель, майонез или сметану. Простое в приготовлении блюдо очень быстро запекается и отлично подойдет для праздничного стола. Можно заранее подготовить филе, собрать блюдо и перед приходом гостей просто его поставить в духовку на 15 минут. Готовим ароматную и очень сочную горбушу с помидором, твердым сыром и сметаной в духовке. По такому принципу можно приготовить филе любой рыбы или кусочки на небольшой кости.

Порции: 2.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

  • Горбуша: 300-350 грамм
  • Помидоры: 1 штука
  • Сыр твердый: 60-70 грамм (Российский)
  • Сметана (25%): 4 столовые ложки
  • Белый перец (молотый)
  • Черный перец - молотый
  • Соль


Приготовление

Для приготовления можно купить готовое филе горбуши, разморозить его и разрезать на порционные кусочки. Или взять кусок от целой размороженной, очищенной от внутренностей и чешуи туши. Ножом подрезаем косточки у центральной большой кости, разрезаем до кожи и раскрываем.

  • Для приготовления можно купить готовое филе горбуши, разморозить его и разрезать на…Для приготовления можно купить готовое филе горбуши, разморозить его и разрезать на…

Делим на 2 половинки. Большую кость у одного кусочка вырезаем. Удаляем все видимые кости и прощупываем филе, чтобы определить, где еще остались косточки. Удаляем их щипцами и филе готово.

  • Делим на 2 половинки. Большую кость у одного кусочка вырезаем. Удаляем все…Делим на 2 половинки. Большую кость у одного кусочка вырезаем. Удаляем все…

Посыпаем филе горбуши с двух сторон молотыми белым и черным перцами, солью. На этом этапе можно добавить любые специи и сушеные травы по вкусу.

  • Посыпаем филе горбуши с двух сторон молотыми белым и черным перцами, солью.…Посыпаем филе горбуши с двух сторон молотыми белым и черным перцами, солью.…

Помидор разрезаем на кружочки. Выбираем для блюда самые большие ломтики (4 шт.).

  • Помидор разрезаем на кружочки. Выбираем для блюда самые большие ломтики (4 шт.).Помидор разрезаем на кружочки. Выбираем для блюда самые большие ломтики (4 шт.).

Подготовленные куски рыбы по одному выкладываем в небольшие формочки из глины. В них блюдо можно будет украсить зеленью и сразу подавать на стол. Или для приготовления берем небольшую форму для запекания. Поливаем куски сметаной (по 1 ст. л.).

  • Подготовленные куски рыбы по одному выкладываем в небольшие формочки из глины. В…Подготовленные куски рыбы по одному выкладываем в небольшие формочки из глины. В…

Сверху выкладываем по 2 кружочка помидора и посыпаем солью.

  • Сверху выкладываем по 2 кружочка помидора и посыпаем солью.Сверху выкладываем по 2 кружочка помидора и посыпаем солью.

Поливаем ломтики томата остатками сметаны (по 1 ст. л.).

  • Поливаем ломтики томата остатками сметаны (по 1 ст. л.).Поливаем ломтики томата остатками сметаны (по 1 ст. л.).

Российский твердый сыр (можно брать любой сорт твердого сыра по вкусу) измельчаем на крупной терке и посыпаем сверху. Ставим рыбу с помидором и сыром в духовку и запекаем около 15 минут. Духовку предварительно включаем на 210-220 градусов. Горбуша готовится быстро, поэтому, как только сыр зарумянится, сразу вынимаем.

  • Российский твердый сыр (можно брать любой сорт твердого сыра по вкусу) измельчаем…Российский твердый сыр (можно брать любой сорт твердого сыра по вкусу) измельчаем…

Вкуснейшую сочную горбушу с сыром и помидором вынимаем из духовки. Подаем в глиняных формочках с зеленью или перекладываем на порционные тарелочки. На гарнир к такой вкусной рыбе хорошо подойдут вареный рис, пюре из картофеля или просто запеченные овощи.

  • Вкуснейшую сочную горбушу с сыром и помидором вынимаем из духовки. Подаем в…Вкуснейшую сочную горбушу с сыром и помидором вынимаем из духовки. Подаем в…

Советы в приготовлении

  • Блюдо получится еще ароматнее, если его дополнить грибами. Шампиньоны или вешенки промываем, нарезаем на небольшие ломтики и обжариваем в сковороде в масле с репчатым луком. Выкладываем жареные грибочки на помидоры и далее, как по рецепту.
  • Если блюдо готовим на компанию, то тушку рыбы можно разделать на большие куски филе. У основания головы разрезаем рыбу до центральной кости, затем уводим нож в сторону и отрезаем большое филе. Удаляем косточки, посыпаем специями, выкладываем на противень и далее, как по рецепту. Подаем на красивой овальной тарелке. Блюдо будет выглядеть очень красиво и празднично.
  • Сметану можно заменить на более жирный соус майонез.
  • Для разнообразия рыбу можно приготовить с кабачками, репчатым луком или луком-пореем. Овощи нарезаем и обязательно обжариваем в масле на сковороде.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Солянка с квашеной капустой и курицейСолянка с квашеной капустой и курицей

Солянка с квашеной капустой и курицей

Готовим солянку с квашеной капустой, куриными бедрами, репчатым луком, морковью и кетчупом. Для вкуса при тушении добавляем в блюдо рассол…