Готовим домашнее сливочное масло

Готовим домашнее сливочное масло

Сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить сливочное масло. Сделать это можно очень легко и быстро. Максимум Вы потратите минут 20 времени, зато на выходе получите нежное и ароматное сливочное масло, которое и по себестоимости обойдется дешевле покупного хорошего, да и по качеству будет превосходить последнее на порядок. Ведь в нем не будет никаких консервантов, растительных жиров и прочих вредных добавок.

Если у Вас нет собственного хозяйства, то для начала Вам безусловно потребуется приобрести саму сметану. Обратите внимание, она должна быть некислая и чем жирнее тем лучше. Я обычно утром покупаю на рынке сметану и, прийдя домой, сразу отправляю ее в холодильник в камеру с нулевой температурой. Сразу же наполняю кастрюлю фильтрованной водой и также отправляю охлаждаться в холодильник. Через пару часов, когда и вода и сметана достаточно охладились, можно приступать.

Примечание: Выход зависит от жирности сметаны, у меня получалось от 400 до 600 грамм масла.


Ингредиенты

  • 1 кг домашней (покупной рыночной) сметаны
  • 4-5 литров холодной воды
  • миксер


Приготовление

Высыпаете сметану в миску и взбиваете миксером на максимуме оборотов.

  • Высыпаете сметану в миску и взбиваете миксером на максимуме оборотов.Высыпаете сметану в миску и взбиваете миксером на максимуме оборотов.

Взбиваете до появления характерных крупинок и «брызганья». Раз сметана «начала брызгаться», значит от нее отделилась пахта. Продолжаете взбивать еще буквально пару минут и хватит.

  • Взбиваете до появления характерных крупинок и «брызганья». Раз сметана «начала брызгаться», значит…Взбиваете до появления характерных крупинок и «брызганья». Раз сметана «начала брызгаться», значит…

У меня миксер с подставкой и крутящейся миской. Плюс после того, как сметана начнет загустевать я «помогаю» миксеру ложкой – чтобы сразу больше сметаны попало под насадки. С учетом этих условий, на взбивание сметаны до отделения пахты у меня уходит минут 8-10. Итак пахта отделилась: аккуратно сливаете ее в отдельную посуду – она Вам еще пригодится, из нее получается отличная выпечка. А саму сметану-масло промываете холодной водой 2-3 раза. Чем лучше промоете, тем больше всякой посторонней гадости из нее вымоете, да и храниться она будет лучше. Для наглядности я весь процесс делала поэтапно с использованием нескольких мисок. Вы же делайте все в одной – на стенках посуды остается масло, я, наверное, грамм 50 его потеряла из-за этого. Итак — отделение пахты.

  • У меня миксер с подставкой и крутящейся миской. Плюс после того, как…У меня миксер с подставкой и крутящейся миской. Плюс после того, как…

Слила пахту и выложила масло в другую миску. Тут видно, что еще осталось немного пахты – опять ее отлила.

  • Слила пахту и выложила масло в другую миску. Тут видно, что еще…Слила пахту и выложила масло в другую миску. Тут видно, что еще…

Промываем масло в первой воде. На фотографии видно, какая вода еще мутноватая.

  • Промываем масло в первой воде. На фотографии видно, какая вода еще мутноватая.Промываем масло в первой воде. На фотографии видно, какая вода еще мутноватая.

Это промытое масло в другой миске.

  • Это промытое масло в другой миске.Это промытое масло в другой миске.

Промывание масла во второй воде. Вода почти прозрачная – больше его промывать не нужно.

  • Промывание масла во второй воде. Вода почти прозрачная – больше его промывать…Промывание масла во второй воде. Вода почти прозрачная – больше его промывать…

Теперь можно отлить воду и просто руками сформировать шарики масла. Отжимайте как можно лучше, чтобы в масле не осталась вода.

  • Теперь можно отлить воду и просто руками сформировать шарики масла. Отжимайте как…Теперь можно отлить воду и просто руками сформировать шарики масла. Отжимайте как…

Так как я масло опять переложила в новую миску (просто сеточкой), то мне так тщательно отжимать не пришлось. Вот и все. Теперь можете его разделить на порционные «куски», запаковать в полиэтиленовые кульки и отправить в морозильник. Храниться оно может долго.

Хотя.. Вы его быстрее сами съедите)))

Лично я больше покупать магазинное не буду!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты