Готовим хачапури по-аджарски

Готовим хачапури по-аджарски

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии! Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!


Ингредиенты для теста

  • вода - 140 г
  • вино белое полусладкое - 100 г
  • дрожжи свежие - 30 г
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 3 ч. л.
  • растительное масло рафинированное - 5 ст. л.
  • аджика - по вкусу


Ингредиенты для начинки

  • яйца куриные - 5 шт.
  • сулугуни - 350 г


Приготовление

Понадобится: 500 г муки в/с, 140 г воды, 100 г белого вина, 30 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 3 ч. л. сахара, 5 ст. л. растительного масла, щепотка сухой аджики.

  • Понадобится: 500 г муки в/с, 140 г воды, 100 г белого вина,…Понадобится: 500 г муки в/с, 140 г воды, 100 г белого вина,…

Замесить тесто. Оставить на подъем, на 1 час.

  • Замесить тесто. Оставить на подъем, на 1 час.Замесить тесто. Оставить на подъем, на 1 час.

Тесто через час обомните и снова оставьте на часок в теплом месте.

  • Тесто через час обомните и снова оставьте на часок в теплом месте.Тесто через час обомните и снова оставьте на часок в теплом месте.

Для начинки понадобится сыр сулугуни.

  • Для начинки понадобится сыр сулугуни.Для начинки понадобится сыр сулугуни.

Сыр натереть на терке. Для начинки понадобятся свежие сырые яйца.

  • Сыр натереть на терке. Для начинки понадобятся свежие сырые яйца.Сыр натереть на терке. Для начинки понадобятся свежие сырые яйца.

Отделить белки от желтков. Два белка добавить к тертому сыру.

  • Отделить белки от желтков. Два белка добавить к тертому сыру.Отделить белки от желтков. Два белка добавить к тертому сыру.

Тесто поднялось еще раз. Выложить тесто на рабочую поверхность.

  • Тесто поднялось еще раз. Выложить тесто на рабочую поверхность.Тесто поднялось еще раз. Выложить тесто на рабочую поверхность.

Разделить на 5 кусков (примерно по 170 г).

  • Разделить на 5 кусков (примерно по 170 г).Разделить на 5 кусков (примерно по 170 г).

Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром примерно 12 — 15 см, выложить в центр начинку из сыра и белков.

  • Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром примерно 12 — 15 см, выложить…Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром примерно 12 — 15 см, выложить…

Два противоположных края лепешки свернуть рулоном, края соединить и защипать.

  • Два противоположных края лепешки свернуть рулоном, края соединить и защипать.Два противоположных края лепешки свернуть рулоном, края соединить и защипать.

Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке, примерно 12 — 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

  • Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке, примерно 12 — 15 минут…Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке, примерно 12 — 15 минут…

Сверху на хачапури выложить по желтку (аккуратно, чтобы не нарушить целостность желтка) и снова отправить в духовку на пару минут.

Хачапури подавать горячими (можно сверху положить кусочек сливочного масла). Едят такие хачапури, отламывая кусочки и макая их в желток. Угощайтесь на здоровье!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты