Готовим хачапури по-аджарски

Готовим хачапури по-аджарски

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии! Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!


Ингредиенты для теста

  • вода - 140 г
  • вино белое полусладкое - 100 г
  • дрожжи свежие - 30 г
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 3 ч. л.
  • растительное масло рафинированное - 5 ст. л.
  • аджика - по вкусу


Ингредиенты для начинки

  • яйца куриные - 5 шт.
  • сулугуни - 350 г


Приготовление

Понадобится: 500 г муки в/с, 140 г воды, 100 г белого вина, 30 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 3 ч. л. сахара, 5 ст. л. растительного масла, щепотка сухой аджики.

  • Понадобится: 500 г муки в/с, 140 г воды, 100 г белого вина,…Понадобится: 500 г муки в/с, 140 г воды, 100 г белого вина,…

Замесить тесто. Оставить на подъем, на 1 час.

  • Замесить тесто. Оставить на подъем, на 1 час.Замесить тесто. Оставить на подъем, на 1 час.

Тесто через час обомните и снова оставьте на часок в теплом месте.

  • Тесто через час обомните и снова оставьте на часок в теплом месте.Тесто через час обомните и снова оставьте на часок в теплом месте.

Для начинки понадобится сыр сулугуни.

  • Для начинки понадобится сыр сулугуни.Для начинки понадобится сыр сулугуни.

Сыр натереть на терке. Для начинки понадобятся свежие сырые яйца.

  • Сыр натереть на терке. Для начинки понадобятся свежие сырые яйца.Сыр натереть на терке. Для начинки понадобятся свежие сырые яйца.

Отделить белки от желтков. Два белка добавить к тертому сыру.

  • Отделить белки от желтков. Два белка добавить к тертому сыру.Отделить белки от желтков. Два белка добавить к тертому сыру.

Тесто поднялось еще раз. Выложить тесто на рабочую поверхность.

  • Тесто поднялось еще раз. Выложить тесто на рабочую поверхность.Тесто поднялось еще раз. Выложить тесто на рабочую поверхность.

Разделить на 5 кусков (примерно по 170 г).

  • Разделить на 5 кусков (примерно по 170 г).Разделить на 5 кусков (примерно по 170 г).

Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром примерно 12 — 15 см, выложить в центр начинку из сыра и белков.

  • Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром примерно 12 — 15 см, выложить…Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром примерно 12 — 15 см, выложить…

Два противоположных края лепешки свернуть рулоном, края соединить и защипать.

  • Два противоположных края лепешки свернуть рулоном, края соединить и защипать.Два противоположных края лепешки свернуть рулоном, края соединить и защипать.

Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке, примерно 12 — 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

  • Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке, примерно 12 — 15 минут…Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке, примерно 12 — 15 минут…

Сверху на хачапури выложить по желтку (аккуратно, чтобы не нарушить целостность желтка) и снова отправить в духовку на пару минут.

Хачапури подавать горячими (можно сверху положить кусочек сливочного масла). Едят такие хачапури, отламывая кусочки и макая их в желток. Угощайтесь на здоровье!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Лимонные подушечкиЛимонные подушечки

Лимонные подушечки

Моим детям очень понравились эти "подушечки". Уже два дня подряд их готовлю... Сегодня вообще двойную норму сделала. Очень вкусные!…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…