Грузинский пирог с фасолью, курятиной и грибами

Грузинский пирог с фасолью, курятиной и грибами

Доброго дня вам, друзья! Испекла вчера пирог! Красивый, уютный, сытный, согревающий в промозглые зимние дни. Рецепт теста взяла в коллекции рецептов «Кавказские пироги» от «Школы гастронома». Начинка собралась из того, что было в холодильнике, и что, на мой взгляд, могли бы использовать грузинские хозяйки. К такому пирогу замечательно подойдёт насыщенное сухое красное вино. Ужин удался! Делюсь с вами рецептом!


Ингредиенты для теста

  • мука пшеничная в/с - 750 г + немного для раскатки теста
  • сода пищевая - 1,5 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • мацони - 500 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • желток куриный и 1 ст.л. молока - для смазывания верха
  • кунжут - 1 ст.л.
  • немного растительного масла - для замеса теста


Ингредиенты для начинки

  • фарш куриный (бедро) - 200 г
  • фасоль "чёрный глаз" от Агро-Альянс - 80-90 г
  • помидор крупный - 1 шт.
  • опята маринованные - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук репчатый небольшой - 1 шт.
  • зелень свежей петрушки - 5-7 веточек
  • паприка молотая, чёрный перец свжемолотый - по вкусу
  • базилик фиолетовый сушёный - 2 щепотки
  • тимьян свежий - 4-5 веточек
  • соль - по вкусу
  • масло растительное рафинированное д/жарки - 2 ст.л.


Ингредиенты для фасоли

  • лавровый лист - 1 шт.
  • семена горчицы - 1 ч.л.
  • лимонный перец - 2 щепотки
  • соль - по вкусу


Приготовление

Масло растопить и остудить.
Для теста налить в миску мацони, вбить яйцо, добавить соду, сахар, соль и смешать венчиком.

Добавить просеянную муку, перемешать в комковатое тесто, полить его растопленным сливочным маслом.
Вымешивать тесто до однородности 15 мин. Сначала в миске (чтобы масло впиталось полностью и тесто было однородным), затем перенести на рабочую поверхность, смазанную немного растительным маслом, и продолжать месить до гладкости и эластичности.

Завернуть тесто в плёнку, положить в холодильник на среднюю полку на 30-40 мин. Вот что должно получиться.

  • Масло растопить и остудить.<br /> Для теста налить в миску мацони, вбить яйцо,…Масло растопить и остудить.<br /> Для теста налить в миску мацони, вбить яйцо,…

Для начинки отварим фасоль. Промытую фасоль заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 10 мин на сильном огне, потом добавляем специи для варки, уменьшаем огонь до слабого и варим 30 мин. За 10 мин до готовности солим воду. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, немного остывшую разминаем в грубое пюре.

Пока варится фасоль, обжариваем фарш на хорошо прогретом растительном масле на среднем жару, постоянно помешивая. Как только фарш немного зарумянится, добавляем мелко резанный помидор, соль, специи и травы, немного добавляем жару, чтобы жидкость испарялась. Минуты за 2 до окончания жарки сдабриваем фарш мелко рубленным чесноком, убираем веточки тимьяна. По окончании приготовления сразу же добавляем очень тонко порезанный полукольцами лук.

  • Для начинки отварим фасоль. Промытую фасоль заливаем холодной водой, доводим до кипения,…Для начинки отварим фасоль. Промытую фасоль заливаем холодной водой, доводим до кипения,…

Фарш смешиваем с фасолью, добавляем мелко порезанные опята и рубленную петрушку. Тесто делим на 2 части, одна чуть побольше. Большую часть раскатываем в круг чуть больше размера формы на подпылённой мукой поверхности (я брала форму для пиццы) . Выкладываем в форму, смазанную тонким слоем растительного масла, чтобы тесто немного свисало с краёв. Выкладываем на тесто начинку. Второй круг раскатываем по размеру формы. Переносим его при помощи скалки, накрыв начинку.

  • Фарш смешиваем с фасолью, добавляем мелко порезанные опята и рубленную петрушку. Тесто…Фарш смешиваем с фасолью, добавляем мелко порезанные опята и рубленную петрушку. Тесто…

Защипываем фигурно края пирога. Смазываем верх и бока пирога при помощи кисточки желтком, смешанным с молоком, добавив щепотку соли.

  • Защипываем фигурно края пирога. Смазываем верх и бока пирога при помощи кисточки…Защипываем фигурно края пирога. Смазываем верх и бока пирога при помощи кисточки…

Делаем несколько надрезов ножом, для выхода пара. Посыпаем пирог кунжутом.

Отправляем в хорошо прогретую до 200 гр. духовку на средний уровень на 25-35 мин. Если верх начинает излишне румяниться, то немного уменьшим температуру. Для равномерности румянца пирог можно перевернуть в духовке после 20 мин выпекания. Даём немного остыть пирогу (минут 15-20) перед подачей. Вкуснее всего пирог тёплым.

Тесто в этом пироге практически пресное, и, если начинка не слишком острая и пряная, как у меня, то количество соли можно увеличить на 0,5 ч.л. Если в качестве начинки берётся солёный рассольный сыр, к примеру сулугуни, то количество соли увеличивать не нужно.

Небольшая фотосессия красавцу.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты