Гурьевская каша с цукатами

Гурьевская каша с цукатами

Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует, как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо — собирательный образ сладкой кулинарии, и по-разному трактуется поварами. Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные консервированные фрукты и сахарную пудру, а для аромата — палочку ванили и ром. Неизменна лишь манная крупа. Я предлагаю адаптированный рецепт для современной вечно занятой женщины для домашней готовки.


Ингредиенты

  • молоко - 1 л
  • крупа манная - ¾ стакана
  • яйца куриные - 4 шт.
  • сливочное масло - 3 ст. л.
  • сахарный песок - 2 ст. л.
  • грецкие орехи рубленые - ½ стакана
  • цукаты - ½ стакана
  • соль - 1 щепотка
  • ванилин - 1 щепотка
  • курага - 150 г
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • ореховый ликер - 15 мл


Приготовление

Приступим к приготовлению каши.

  • Приступим к приготовлению каши.Приступим к приготовлению каши.

Варим густую манную кашу: в кипящее молоко добавить соль по вкусу. Манную крупу смешать с сахаром, всыпать смесь тонкой струйкой в молоко. Варить примерно 5 — 6 минут при постоянном помешивании.

  • Варим густую манную кашу: в кипящее молоко добавить соль по вкусу. Манную…Варим густую манную кашу: в кипящее молоко добавить соль по вкусу. Манную…

Орехи слегка прокалить на сухой сковородке. Нарезать при необходимости. Крупные кусочки цукатов нарезать. У меня разноцветная смесь цукатов (манго, ананас, папайа, дыня, банан, красный изюм) подходящего размера.

  • Орехи слегка прокалить на сухой сковородке. Нарезать при необходимости. Крупные кусочки цукатов…Орехи слегка прокалить на сухой сковородке. Нарезать при необходимости. Крупные кусочки цукатов…

Кашу слегка охладить, добавить размягченное сливочное масло, ванилин, орехи и цукаты.

  • Кашу слегка охладить, добавить размягченное сливочное масло, ванилин, орехи и цукаты.Кашу слегка охладить, добавить размягченное сливочное масло, ванилин, орехи и цукаты.

Аккуратно отделить белки яиц от желтков, взбить в крепкую пену.

  • Аккуратно отделить белки яиц от желтков, взбить в крепкую пену.Аккуратно отделить белки яиц от желтков, взбить в крепкую пену.

Добавить в кашу сначала желтки.

  • Добавить в кашу сначала желтки.Добавить в кашу сначала желтки.

А затем аккуратно помешивая, вмешать белки.

  • А затем аккуратно помешивая, вмешать белки.А затем аккуратно помешивая, вмешать белки.

Выложить готовую смесь в смазанные маслом порционные формы, слегка присыпать сахаром.

  • Выложить готовую смесь в смазанные маслом порционные формы, слегка присыпать сахаром.Выложить готовую смесь в смазанные маслом порционные формы, слегка присыпать сахаром.

Запекать в разогретой до 180°С духовке до образования румяной корочки. Вот такая красота!

К готовой каше можно предложить соус из кураги. Предварительно подготовленную курагу залить кипятком, прогреть до нужной мягкости абрикосов на огне.

Измельчить в блендере, добавив сахар, лимонный сок. Густоту можно регулировать отваром от кураги. В этот соус можно добавить 1 столовую ложку орехового ликера (только для взрослых!).

Каша готова!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты