Хачапури — грузинская лепешка с сыром

Хачапури — грузинская лепешка с сыром

Грузинское национальное блюдо, представляет собой лепешку с сыром, которое может стать хорошей заменой хлебу или отдельным блюдом.


Ингредиенты для теста

  • 3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку)
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды (не гасить)
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • сливочное масло для смазывания хачапури


Ингредиенты для начинки

  • 300 г сулугуни или твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • зелень (петрушка, кинза)

Так как от выбора сыра зависит вкус хачапури, выбирайте сыр по вашему вкусу. Идеален сулугуни чуть более соленый, чем вы предпочли бы есть просто так. Слишком соленый сыр лучше предварительно вымочить. Если же вкусного рассольного сыра вы не нашли, используйте твердый.


Приготовление

Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.

  • Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.

Положите в муку соду и перемешайте.

В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

  • В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  • В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму. Более тугое тесто проще в обращении, но чем нежнее тесто, тем лучше результат. Если тесто будет слишком тугим, получатся не хачапури, а корки, фаршированные сыром.

  • Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно…Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно…
  • Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно…Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно…

Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.

Сыр натрите на крупной терке.

  • Сыр натрите на крупной терке.Сыр натрите на крупной терке.

Чеснок натрите на мелкой терке.

Вымойте и нарежьте зелень.

В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.

  • В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.

Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто липнет к рукам, поэтому просто хорошо обваляйте его в муке перед разделкой, сформируйте нужное количество шариков и раскатывайте их, хорошо присыпав мукой.

  • Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто…Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто…

Начинку разделите тоже на 10 частей.

Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.

  • Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.

Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.

  • Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна…Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна…
  • Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна…Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна…

Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.

  • Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз…Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз…

Поставьте сковороду с толстым дном (например, чугунную) на горелку.

Положите хачапури на горячую сковороду и выпекайте без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания хачапури накройте сковороду крышкой, когда обжариваете одну из сторон лепешек.

Снимите хачапури со сковороды и обильно смажьте сливочным маслом.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты