Хачапури по-Аджарски пошаговый рецепт с фото

Хачапури по-Аджарски пошаговый рецепт с фото

Как же давно мой муж просил меня сделать «ну такую длинненькую булочку с яйцом в серединке»… А я все откладывала и откладывала этот рецепт, но на этих выходных я простыла, ребёнок был у бабушки, выходить из дому сил не было никаких, да и желания идти даже в магазин никак не появлялось…

И не смотря на то, что холодильник был фактически пуст, обед мужу никто не отменял, как говорится «война войной, а обед по расписанию», вот и вспомнила я про хачапури по-Аджарски, как раз яйца и кусок сыра в холодильнике были.

Обычно, если я ищу рецепт какого-то блюда, я люблю почитать разные варианты из разных источников, продумать, сравнить, понять, что и где правильно, а чего лучше не делать, но в это раз все получилось спонтанно и не запланировано, да и голодный муж времени на «разбор» рецепта не дал, поэтому прочитав буквально несколько рецептов, я интуитивно собрала вот такой вариант…. и осталась сбой довольна, ну все таки могу, могу быстро и вкусно))


Ингредиенты для теста

  • 600 г муки
  • 12 г сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 400 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла


Ингредиенты для начинки

  • 400-500 г сыра, конечно в идеале - хороший сыр сулугуни, но в принципе, можно и любой любимый вами сыр брать, главное, чтобы вам было вкусно!
  • 4 яйца
  • + 4 целых яйца и сливочное масло


Приготовление

Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью, молоко подогреваем до 40-45 градусов, добавляем к муке яйцо и потихоньку замешивая тесто вливаем тёплое молоко, последним добавляем масло, замешиваем гладкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, смазываем миску и тесто тонким слоем растительного масла, накрываем полотенцем и на минут 20-30 оставляем подходить в теплом месте...

  • Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью, молоко подогреваем до 40-45 градусов,…Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью, молоко подогреваем до 40-45 градусов,…
  • Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью, молоко подогреваем до 40-45 градусов,…Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью, молоко подогреваем до 40-45 градусов,…

Делим тесто на 4 части, на присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в круг...

  • Делим тесто на 4 части, на присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в…Делим тесто на 4 части, на присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в…

Теперь скручиваем его на встречу друг другу...

  • Теперь скручиваем его на встречу друг другу...Теперь скручиваем его на встречу друг другу...

Хорошо закрепляем концы, прям запечатываем швы...

  • Хорошо закрепляем концы, прям запечатываем швы...Хорошо закрепляем концы, прям запечатываем швы...

Перекладываем нашу "лодочку" на противень, накрываем полотенцем и даем 10-15 минут подойти...

  • Перекладываем нашу Перекладываем нашу

Для начинки сыр натираем на тёрку и перемешиваем с 4-мя яйцами...

  • Для начинки сыр натираем на тёрку и перемешиваем с 4-мя яйцами...Для начинки сыр натираем на тёрку и перемешиваем с 4-мя яйцами...

Раскрываем немного нашу "лодочку" и выкладываем в неё часть начинки... Можно тесто вокруг начинки смазать яйцом, но я люблю присыпать немного мукой, чтобы края были матовые...

  • Раскрываем немного нашу Раскрываем немного нашу

Выпекаем при 190 градусах 10 минут, потом достаём, немного раздвигаем начинку и вливаем туда яйцо, выпекаем ещё 5 минут при 200 градусах.

  • Выпекаем при 190 градусах 10 минут, потом достаём, немного раздвигаем начинку и…Выпекаем при 190 градусах 10 минут, потом достаём, немного раздвигаем начинку и…

Подаём хачапури сразу к столу предварительно положив в каждый по кусочку масла, кушаем руками, отламывая по кусочку и макая в начинку а середине...

  • Подаём хачапури сразу к столу предварительно положив в каждый по кусочку масла,…Подаём хачапури сразу к столу предварительно положив в каждый по кусочку масла,…
  • Подаём хачапури сразу к столу предварительно положив в каждый по кусочку масла,…Подаём хачапури сразу к столу предварительно положив в каждый по кусочку масла,…

 

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты