Хачапури с творогом

Хачапури с творогом

Сегодня мы с вами приготовим национальное блюдо грузинской кухни с домашними нотками, называется оно хачапури с творогом, что в переводе означает творог («хачо») и хлеб («пури»)! Такая нехитрая еда – идеальный вариант для сытного завтрака, обеда либо ужина, тем более, делается она легко, без особых хлопот, а получается всегда вкусной, сытной и ароматной!


Тесто

  • Мацони или кефир - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 1 целое в тесто и 1 белок для смазки
  • Мука пшеничная - 2,5–3 стакана в тесто и столовая ложка для формирования
  • Сода пищевая - 1/2 чайной ложки
  • Соль - 2–3 щепотки или по вкусу
  • Масло растительное рафинированное - 2 столовые ложки
  • Масло сливочное - 25 грамм для сервировки


Начинка

  • Творог (жирный и сухой) - 1,5 стакана (примерно 320–350 грамм)
  • Яйцо куриное -1 штука
  • Соль по вкусу


Приготовление

В первую очередь тыльной стороной кухонного ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белок с желтком в глубокую миску. Сразу вливаем туда один стакан кефира, растительное рафинированное масло, кладем немного соли и пищевую соду.

  • В первую очередь тыльной стороной кухонного ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем…В первую очередь тыльной стороной кухонного ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем…

Взбиваем данные продукты венчиком до пышной желтой пены около минутки. Сильно усердствовать не надо, как только кристаллики соли растворятся, при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку. Класть всю сразу не стоит, действуем постепенно, добавляя по половине стакана, одновременно замешивая ложкой тесто.

  • Взбиваем данные продукты венчиком до пышной желтой пены около минутки. Сильно усердствовать…Взбиваем данные продукты венчиком до пышной желтой пены около минутки. Сильно усердствовать…

Когда данный столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице до того момента, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, эластичную, но в то же время обязательно мягкую консистенцию, иначе выпечка после приготовления будет суховатой.

  • Когда данный столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице до того…Когда данный столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице до того…

Как только тесто дойдет до нужной структуры, скатываем его в шар, прикрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на столешнице на 20–25 минут, чтобы настоялось.

  • Как только тесто дойдет до нужной структуры, скатываем его в шар, прикрываем…Как только тесто дойдет до нужной структуры, скатываем его в шар, прикрываем…

Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат «отдыхает», кладем в чистую миску нужное количество творога и перетираем его столовой вилкой, таким образом избавляясь от крупных крупинок. Затем добавляем к этому кисломолочному продукту одно сырое куриное яйцо, по вкусу соль и перемешиваем все до однородной консистенции – начинка готова! После этого включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Дальше застилаем противопригарный противень пекарской бумагой, в небольшой пиале взбиваем столовой вилкой один куриный белок и приступаем к следующему шагу.

  • Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат «отдыхает», кладем в чистую миску…Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат «отдыхает», кладем в чистую миску…

Отправляем настоявшееся тесто на столешницу, притрушенную тонким слоем муки. Слегка его обминаем, сворачиваем в шар, растягиваем и немного раскатываем. На середину получившейся лепешки выкладываем всю творожную начинку, соединяем концы мучного полуфабриката и защипываем их пальцами, так чтобы получился мешочек без щелей.

  • Отправляем настоявшееся тесто на столешницу, притрушенную тонким слоем муки. Слегка его обминаем,…Отправляем настоявшееся тесто на столешницу, притрушенную тонким слоем муки. Слегка его обминаем,…

После этого разминаема его сначала ладонями, а потом очень бережно скалкой, стараясь не нарушить целостность теста, в итоге должен получиться круглый пласт толщиной от одного до полутора сантиметров. Также аккуратно перемещаем его на подготовленный противень и делаем по всему верхнему периметру изделия несколько проколов зубцами вилки. Дальше при помощи пекарской кисти смазываем пока еще сырой пирог взбитым белком и идем дальше.

  • После этого разминаема его сначала ладонями, а потом очень бережно скалкой, стараясь…После этого разминаема его сначала ладонями, а потом очень бережно скалкой, стараясь…

Ставим противень с хачапури в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его в течение 35–40 минут, за которое он покроется золотисто-бежевой корочкой и дойдет до полной готовности. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем ароматный кругляш на разделочную доску предварительно положенную на столешницу и даем ему слегка остыть, примерно в течение 5–7 минут. После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем хачапури на тарелку, смазываем его тонким слоем сливочного масла и сервируем к столу.

  • Ставим противень с хачапури в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем…Ставим противень с хачапури в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем…

Хачапури с творогом после приготовления остужают, затем перекладывают на большое плоское блюдо, острым ножом делят на 8–10 порций и сервируют к столу в качестве дополнения ко вторым либо первым блюдам или как вполне самостоятельное кушанье к завтраку, обеду либо ужину.

  • Хачапури с творогом после приготовления остужают, затем перекладывают на большое плоское блюдо,…Хачапури с творогом после приготовления остужают, затем перекладывают на большое плоское блюдо,…

Вместе с этой вкуснятиной приятно смаковать все, начиная от мяса, рыбы, птицы, дичи и заканчивая тушеными или запечными овощами, кашами, а также салатами. Такая нежная, сытная, легкая в приготовлении и по-настоящему домашняя выпечка может стать любимой едой в вашей семье! Наслаждайтесь!

  • Вместе с этой вкуснятиной приятно смаковать все, начиная от мяса, рыбы, птицы,…Вместе с этой вкуснятиной приятно смаковать все, начиная от мяса, рыбы, птицы,…
Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Паштет за 10 минутПаштет за 10 минут

Паштет за 10 минут

Бывают такие рецепты, один раз попробуешь, а потом делаешь постоянно - настолько они простые и вкусные! Этот рецепт как раз…

Рецепт чебуреков в домашних условияхРецепт чебуреков в домашних условиях

Рецепт чебуреков в домашних условиях

Необыкновенно вкусные, слоеные, пузырчатые, сочные внутри чебуреки! Очень рекомендую! Тесто готовится без вымешиваний руками, очень быстро, с помощью обычной ВИЛКИ!…

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованнымСоотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить…

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Очень вкусный пирог, несмотря на то, что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный,…

Медовый бисквитМедовый бисквит

Медовый бисквит

Испекла новый (для меня) бисквит, захотелось с Вами поделиться, т.к. получился ну ооочень вкусный, ооочень нежный, в меру пахнет медом,…