Халвичный торт. Пошаговый рецепт с фото

Халвичный торт. Пошаговый рецепт с фото

Вы любите халву? Вот я люблю. Причем подсолнечную гораздо больше, чем тахинную. И этой любви не помешала даже пятикилограммовая банка этой самой халвы, купленная по какому-то случаю моей мамой в далекие девяностые и съеденная в очень узком кругу сладкоежек. Не переела 🙂

И теперь периодически себя ей балую. А на днях я испекла очень вкусный торт с халвичным кремом. Очень простой в исполнении, с выраженным вкусом подсолнечной халвы. Так что если вы любители халвы — налетай на рецепт!


Ингредиенты для бисквита

  • 5 яиц
  • 225 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 190 г муки


Ингредиенты для крема

  • 300 г сливочного масла
  • 200 г сгущенного молока
  • 100 г подсолнечной халвы


Ингредиенты для пропитки

  • 100 г сгущенного молока
  • 100 мл холодной кипяченой или бутилированной воды


Ингредиенты для глазури

  • 140 г шоколада (50-60% какао)
  • 35 г сливочного масла


Приготовление

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

  • Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

  • Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

  • Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем…Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем…

Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа. Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.

  • Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов…Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов…

Халву трем на мелкой терке.

  • Халву трем на мелкой терке.Халву трем на мелкой терке.

Добавляем в крем и взбиваем.

  • Добавляем в крем и взбиваем.Добавляем в крем и взбиваем.

Для пропитки смешиваем сгущенку с водой. Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане. Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом.

  • Для пропитки смешиваем сгущенку с водой. Для глазури растапливаем шоколад и масло…Для пропитки смешиваем сгущенку с водой. Для глазури растапливаем шоколад и масло…

Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и пропитываем его. Остатками крема обмазываем бока торта.

  • Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и…Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и…

Сверху выливаем шоколадную глазурь.

  • Сверху выливаем шоколадную глазурь.Сверху выливаем шоколадную глазурь.

Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Украшаем по своему вкусу. У меня безе, сушеный кумкват и чайная роза.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты