Идеальные оладьи — пошаговый рецепт

Идеальные оладьи — пошаговый рецепт

И не говорите больше, что оладьи у вас не выходят – сейчас все секреты выдам!

Итак, что понадобится: сковородка с очень толстым дном, лопатка (любая, лишь бы широкая), и большая ложка. Не столовая, а вот именно овальная типа раздаточной. Миска и венчик. Ну и продукты…


Ингредиенты

  • кефира 1 литр
  • 2 яйца
  • 3-4 столовых ложки сахара
  • 1 чайную ложку соли
  • 700 грамм муки
  • 1 чайная ложка соды


Приготовление

Один литр кефира выливаете в миску.

  • Один литр кефира выливаете в миску.Один литр кефира выливаете в миску.

Добавляете 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара и чайную ложку соли.

  • Добавляете 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара и чайную ложку соли.Добавляете 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара и чайную ложку соли.

Все тщательно перемешиваете венчиком.

  • Все тщательно перемешиваете венчиком.Все тщательно перемешиваете венчиком.

Затем отмеряете 700 грамм муки. Я прежде писала грамм 800, но сыпала на глаз. А сегодня специально перевесила. Вышло 700 грамм.

  • Затем отмеряете 700 грамм муки. Я прежде писала грамм 800, но сыпала…Затем отмеряете 700 грамм муки. Я прежде писала грамм 800, но сыпала…

Высыпаете муку в миску, добавляете чайную ложку соды. Соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше.

  • Высыпаете муку в миску, добавляете чайную ложку соды. Соду нужно добавлять именно…Высыпаете муку в миску, добавляете чайную ложку соды. Соду нужно добавлять именно…

Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я делаю это спиральным таким движением от центра к краям миски.

  • Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я…Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я…
  • Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я…Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я…
  • Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я…Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я…

Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано. Увидите дальше. Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут. За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.

  • Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно.…Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно.…
  • Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно.…Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно.…

Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.

  • Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда…Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда…
  • Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда…Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда…

Масла слой примерно в сантиметр.

  • Масла слой примерно в сантиметр.Масла слой примерно в сантиметр.

Температура плиты – чуть ниже средней. Для 5-6 делений это 2-3. Для 3 делений (как у меня тут) – это 2. Но периодически, в процессе жарки, я переключаю на единицу – минут на 5, потом опять ставлю на двойку.

  • Температура плиты – чуть ниже средней. Для 5-6 делений это 2-3. Для…Температура плиты – чуть ниже средней. Для 5-6 делений это 2-3. Для…

Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.

  • Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной…Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной…
  • Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной…Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной…

Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.

  • Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…
  • Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…
  • Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…
  • Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…
  • Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…

Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.

  • Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно,…Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно,…

Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.

  • Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину…Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину…

Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. По краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.

  • Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся…Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся…
  • Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся…Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся…

Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию. Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.

  • Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот,…Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот,…

А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А мы же перфекционисты, мы жарим идеальные оладьи на зависть всем. Нам нужно чтобы они с обеих сторон были одинаково румяны. И хорошо пропеченые. И чтобы вот этот толстый ободок присутствовал. Как на бабушкиных оладках. (Моя их на простокваше пекла, она её называла простокиша). Так, что-то я на историю опять отвлеклась…Что там дальше по плану? Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый. Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.

  • А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А мы же перфекционисты,…А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А мы же перфекционисты,…
  • А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А мы же перфекционисты,…А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А мы же перфекционисты,…

На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо. Нам надо чтобы вот даже такие толстые оладьи хорошо пропекались.

  • На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об…На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об…

Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но обещанную инструкцию прописала.

  • Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но…Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но…
  • Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но…Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но…

Приятного аппетита!

  • Приятного аппетита!Приятного аппетита!
Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты