Идеальные оладьи — пошаговый рецепт

Идеальные оладьи — пошаговый рецепт

И не говорите больше, что оладьи у вас не выходят – сейчас все секреты выдам!

Итак, что понадобится: сковородка с очень толстым дном, лопатка (любая, лишь бы широкая), и большая ложка. Не столовая, а вот именно овальная типа раздаточной. Миска и венчик. Ну и продукты…


Ингредиенты

  • кефира 1 литр
  • 2 яйца
  • 3-4 столовых ложки сахара
  • 1 чайную ложку соли
  • 700 грамм муки
  • 1 чайная ложка соды


Приготовление

Один литр кефира выливаете в миску.

  • Один литр кефира выливаете в миску.Один литр кефира выливаете в миску.

Добавляете 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара и чайную ложку соли.

  • Добавляете 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара и чайную ложку соли.Добавляете 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара и чайную ложку соли.

Все тщательно перемешиваете венчиком.

  • Все тщательно перемешиваете венчиком.Все тщательно перемешиваете венчиком.

Затем отмеряете 700 грамм муки. Я прежде писала грамм 800, но сыпала на глаз. А сегодня специально перевесила. Вышло 700 грамм.

  • Затем отмеряете 700 грамм муки. Я прежде писала грамм 800, но сыпала…Затем отмеряете 700 грамм муки. Я прежде писала грамм 800, но сыпала…

Высыпаете муку в миску, добавляете чайную ложку соды. Соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше.

  • Высыпаете муку в миску, добавляете чайную ложку соды. Соду нужно добавлять именно…Высыпаете муку в миску, добавляете чайную ложку соды. Соду нужно добавлять именно…

Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я делаю это спиральным таким движением от центра к краям миски.

  • Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я…Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я…
  • Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я…Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я…
  • Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я…Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я…

Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано. Увидите дальше. Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут. За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.

  • Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно.…Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно.…
  • Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно.…Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно.…

Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.

  • Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда…Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда…
  • Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда…Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда…

Масла слой примерно в сантиметр.

  • Масла слой примерно в сантиметр.Масла слой примерно в сантиметр.

Температура плиты – чуть ниже средней. Для 5-6 делений это 2-3. Для 3 делений (как у меня тут) – это 2. Но периодически, в процессе жарки, я переключаю на единицу – минут на 5, потом опять ставлю на двойку.

  • Температура плиты – чуть ниже средней. Для 5-6 делений это 2-3. Для…Температура плиты – чуть ниже средней. Для 5-6 делений это 2-3. Для…

Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.

  • Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной…Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной…
  • Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной…Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной…

Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.

  • Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…
  • Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…
  • Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…
  • Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…
  • Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не…

Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.

  • Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно,…Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно,…

Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.

  • Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину…Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину…

Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. По краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.

  • Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся…Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся…
  • Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся…Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся…

Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию. Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.

  • Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот,…Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот,…

А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А мы же перфекционисты, мы жарим идеальные оладьи на зависть всем. Нам нужно чтобы они с обеих сторон были одинаково румяны. И хорошо пропеченые. И чтобы вот этот толстый ободок присутствовал. Как на бабушкиных оладках. (Моя их на простокваше пекла, она её называла простокиша). Так, что-то я на историю опять отвлеклась…Что там дальше по плану? Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый. Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.

  • А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А мы же перфекционисты,…А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А мы же перфекционисты,…
  • А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А мы же перфекционисты,…А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А мы же перфекционисты,…

На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо. Нам надо чтобы вот даже такие толстые оладьи хорошо пропекались.

  • На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об…На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об…

Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но обещанную инструкцию прописала.

  • Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но…Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но…
  • Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но…Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но…

Приятного аппетита!

  • Приятного аппетита!Приятного аппетита!
Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Суши «по-нашему»Суши «по-нашему»

Суши «по-нашему»

Всем привет! Вот во время приготовления этой закусочки мне пришло в голову поделиться нею с вами. Идею я выловила в…

Печенье «Тающие моменты»Печенье «Тающие моменты»

Печенье «Тающие моменты»

Нежнее печенья еще не пробовала... Ну просто невероятно нежное и тающее во рту!…

Хачапури — грузинская лепешка с сыромХачапури — грузинская лепешка с сыром

Хачапури — грузинская лепешка с сыром

Грузинское национальное блюдо, представляет собой лепешку с сыром, которое может стать хорошей заменой хлебу или отдельным блюдом.

Лимонный пудинг от Джейми ОливераЛимонный пудинг от Джейми Оливера

Лимонный пудинг от Джейми Оливера

Девочки и мальчики, это таааак вкусно! Я смаковала каждую ложечку, растягивая удовольствие... Хотя готовила пудинг на завтрак, но попробовала сегодня…

Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!

Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!

Эти булочки ооочень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные.... Пока это самые…