Как очистить селедку от костей

Как очистить селедку от костей

Селедка помимо того, что является отдельным блюдом, часто входит ингредиентом в другие блюда. Конечно же кушать салат с костями никто не будет и процесс их вынимания может превратиться в маленькую пытку.

При правильном подходе разделить селедку на филе и вынуть косточки можно всего за пару минут.


Ингредиенты

  • сельдь


Способ 1 (если нужно получить два целых филе)

В первую очередь нужно отделить голову.

  • В первую очередь нужно отделить голову.В первую очередь нужно отделить голову.

Вспороть брюшко до самого хвоста и вынуть внутренности. Срезать плавники.

  • Вспороть брюшко до самого хвоста и вынуть внутренности. Срезать плавники.Вспороть брюшко до самого хвоста и вынуть внутренности. Срезать плавники.

Вдоль спины сделать неглубокий разрез. Если нужно получить филе без шкуры, на этом этапе нужно ее снять.

  • Вдоль спины сделать неглубокий разрез. Если нужно получить филе без шкуры, на…Вдоль спины сделать неглубокий разрез. Если нужно получить филе без шкуры, на…

Начиная с хвоста, вдоль надреза спины, начать разделение селедки на филе.

  • Начиная с хвоста, вдоль надреза спины, начать разделение селедки на филе.Начиная с хвоста, вдоль надреза спины, начать разделение селедки на филе.

При разделении хребет и кости остаются на одном из филе.

  • При разделении хребет и кости остаются на одном из филе.При разделении хребет и кости остаются на одном из филе.

Ножом поднять край хребта со стороны головы и отделить его от второго филе. Если все же несколько косточек остались, то их очень легко можно вытащить подхватывая ножом.

  • Ножом поднять край хребта со стороны головы и отделить его от второго…Ножом поднять край хребта со стороны головы и отделить его от второго…

Способ 2 (если филе будет резаться и целостность не важна)

Про этот способ говорят "очистить селедку одним движением", хотя это не совсем одно движение. Второй способ разделения сначала такой же как и первый. Отделить голову.

  • Про этот способ говорят Про этот способ говорят

Разрезать брюшко (не до хвоста!) и вынуть внутренности. Отрезать плавники.

  • Разрезать брюшко (не до хвоста!) и вынуть внутренности. Отрезать плавники.Разрезать брюшко (не до хвоста!) и вынуть внутренности. Отрезать плавники.

Сделать неглубокий надрез вдоль спинки.

  • Сделать неглубокий надрез вдоль спинки.Сделать неглубокий надрез вдоль спинки.

Снять шкуру.

  • Снять шкуру.Снять шкуру.

Разделить хвост на две части. Крепко взять селедку за хвост двумя руками, в одну руку - одна часть хвоста, в другую - вторая. Держа таким образом, обернуть селедку вокруг хвоста, при этом возле хвоста уже появится маленький надрыв.

  • Разделить хвост на две части. Крепко взять селедку за хвост двумя руками,…Разделить хвост на две части. Крепко взять селедку за хвост двумя руками,…

Аккуратно, медленно, не спеша продолжить разделение селедки, при этом все, даже очень мелкие, косточки останутся на той части, где спинка.

  • Аккуратно, медленно, не спеша продолжить разделение селедки, при этом все, даже очень…Аккуратно, медленно, не спеша продолжить разделение селедки, при этом все, даже очень…

В результате получится спинка в которой еще есть кости и две части уже без костей.

  • В результате получится спинка в которой еще есть кости и две части…В результате получится спинка в которой еще есть кости и две части…

Разделить спинку от хвоста и отделить половину.

  • Разделить спинку от хвоста и отделить половину.Разделить спинку от хвоста и отделить половину.

Так же легко отделить хребет с костями от оставшейся части.

  • Так же легко отделить хребет с костями от оставшейся части.Так же легко отделить хребет с костями от оставшейся части.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Лимонные подушечкиЛимонные подушечки

Лимонные подушечки

Моим детям очень понравились эти "подушечки". Уже два дня подряд их готовлю... Сегодня вообще двойную норму сделала. Очень вкусные!…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…