Как приготовить пирог Зебра на сметане

Как приготовить пирог Зебра на сметане

Как готовить полосатый пирог «Зебра» я знаю еще со школы, мы учились и угощали мальчишек на трудах.  Но многие не в курсе как приготовить пирог «Зебра» или его еще называют «Тигр» или «Мраморный», рассказываю рецепт с пошаговыми фото и все секреты. Сегодня готовлю пирог на сметане, но спокойно можно заменить другими кисломолочными продуктами, например, приготовить на кефире.

Тесто готовится быстро, поэтому рекомендую заранее включить духовку прогреваться. Все компоненты должны быть одной температуры, так они лучше «подружатся» и соединятся.


Ингредиенты для теста

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 300г сметаны
  • 200г сливочного масла
  • 1 – 2 ст. муки
  • Разрыхлитель 1,5ч.л. или 1ч.л. соды погасить в 1ст. л. уксуса
  • 1 ст.л. порошка какао


Ингредиенты для глазури

  • 100 мл молока
  • 2 ст.л. порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 стак. сахара


Приготовление

Взбить яйца, сколько возможно в плотную пену электро-миксером или обычным венчиком, понемножку подсыпая сахарный песок.

  • Взбить яйца, сколько возможно в плотную пену электро-миксером или обычным венчиком, понемножку…Взбить яйца, сколько возможно в плотную пену электро-миксером или обычным венчиком, понемножку…

Затем добавить сметану, сливочное масло и все смешать.

  • Затем добавить сметану, сливочное масло и все смешать.Затем добавить сметану, сливочное масло и все смешать.

Сливочное масло лучше чтобы было мягкое. Я попыталась разморозить в микроволновке, но проворонила время, когда пора было выключить. Еще такой момент: если использовать жирную базарную сметану, то сливочное масло можно не класть.

  • Сливочное масло лучше чтобы было мягкое. Я попыталась разморозить в микроволновке, но…Сливочное масло лучше чтобы было мягкое. Я попыталась разморозить в микроволновке, но…

В тесто постепенно добавить муку с разрыхлителем. Не стану напоминать, что муку желательно просеять.

  • В тесто постепенно добавить муку с разрыхлителем. Не стану напоминать, что муку…В тесто постепенно добавить муку с разрыхлителем. Не стану напоминать, что муку…

Тесто должно получиться однородным, без комочков и жидковатым, чтобы стекало с ложки, практически такая же консистенция как на оладьи.

  • Тесто должно получиться однородным, без комочков и жидковатым, чтобы стекало с ложки,…Тесто должно получиться однородным, без комочков и жидковатым, чтобы стекало с ложки,…

Тесто для пирога разделить на две равные части в разную посуду.

  • Тесто для пирога разделить на две равные части в разную посуду.Тесто для пирога разделить на две равные части в разную посуду.

В одну половинку добавить какао-порошок по рецепту одну столовую ложку, перемешать до однородного цвета.

  • В одну половинку добавить какао-порошок по рецепту одну столовую ложку, перемешать до…В одну половинку добавить какао-порошок по рецепту одну столовую ложку, перемешать до…

Форму для выпечки смазать маслом, я дно формы выстилаю пергаментом для выпечки, а бортики не смазываю. У меня форма с антипригарным покрытием 24 см в диаметре. На середину формы выкладывать ложкой тесто. Я кладу по 2 ст. ложки светлого теста (без какао).

  • Форму для выпечки смазать маслом, я дно формы выстилаю пергаментом для выпечки,…Форму для выпечки смазать маслом, я дно формы выстилаю пергаментом для выпечки,…

На это тесто затем сверху кладу 2 ст. ложки темного теста, и так чередовать пока не закончится вся масса.

  • На это тесто затем сверху кладу 2 ст. ложки темного теста, и…На это тесто затем сверху кладу 2 ст. ложки темного теста, и…

Тесто постепенно расплывается, так и надо. Так пирог становится двухцветным в полоску. Опытные кулинары советуют еще крутануть резким движением форму, чтобы масса лучше распределилась к краям, и пирог не вздувался куполом посередине при выпечке. Но вздуваться корж может и от высокой температуры в духовке.

  • Тесто постепенно расплывается, так и надо. Так пирог становится двухцветным в полоску.…Тесто постепенно расплывается, так и надо. Так пирог становится двухцветным в полоску.…

Абсолютно одинаковых пирогов не бывает, как, впрочем, и одинаковых полос у животных, расцветку которых мы пытается воспроизвести. Даже если вы будете делать все одинаково, все равно получится всегда по-разному. В этот раз я распределяла тесто по одной столовой ложке и полосы получились тонкие, не четкие, больше похожие на мраморный рисунок. Если хотите более четкие полосы, тогда лучше класть по две-три столовые ложки и получится настоящий пирог Зебра. Ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем при 160-180° примерно 35-40 минут. Готовность теста как обычно проверяем с помощью спички. Проткнуть спичкой пирог посередине, если спичка сухая, то выпечка уже готова, а если на ней слегка прилипло тесто, то еще рано доставать.

Шоколадную глазурь можно приготовить самой или растопить шоколад на водяной бане. Я предпочитаю готовить сама, так дешевле, да и не всегда есть плитка шоколада под рукой. В молоке растворить какао-порошок и довести до кипения, и мешать, чтобы не было комочков, затем добавить сахар и кипятить на маленьком огне до загустения. В самом конце добавить сливочное масло. Благодаря сливочному маслу глазурь становится гладкой и блестящей.

  • Шоколадную глазурь можно приготовить самой или растопить шоколад на водяной бане. Я…Шоколадную глазурь можно приготовить самой или растопить шоколад на водяной бане. Я…

Готовый пирог после духовки должен отдохнуть примерно 30 минут, остыть, а потом вынимать из формы. Залить шоколадной глазурью и украсить по желанию. Кто-то посыпает сахарной пудрой, а кто-то грецкими орешками.

Вот такой вкусный и оригинальный получается полосатый пирог Зебра на сметане. А вот такой готовила на кефире и украшала грецкими орехами.

Рецепт простой, очень похож на приготовление кекса, правда? Структура получается пористая, в меру влажная, вернее не совсем сухой. А готовить такой пирог можно как в будние дни, так и на торжество.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Лимонные подушечкиЛимонные подушечки

Лимонные подушечки

Моим детям очень понравились эти "подушечки". Уже два дня подряд их готовлю... Сегодня вообще двойную норму сделала. Очень вкусные!…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…