Как выбрать форму для выпечки?

Как выбрать форму для выпечки?

Сколько разных форм для выпечки появилось в магазинах за последние 5 лет! От такого разнообразия просто разбегаются глаза, стоишь так иногда возле витрины и… не знаешь, что выбрать. Давайте разбираться вместе какие формы и для каких целей нам пригодятся лучше!

Все формы для выпечки можно разделить на четыре вида: из металла, керамики, стекла и силиконовые. Вот возьмем каждый вид и разберем плюсы и минусы покрытия.

Формы из металла

Чаще всего используемый металл – алюминий с антипригарным покрытием. Есть одноразовые варианты из алюминиевой фольги – очень удобно, когда вам нужно испечь пирог и пойти с ним в гости (не нужно потом долго и нудно выпрашивать свою любимую форму обратно). Но вернемся к нашим многоразовым металлическим формам… По результатам исследований, опытными хозяйками было подмечено, что выпечка лучше пропекается в формах из более светлого металла т.к. нагрев происходит плавно и медленно, в отличие от форм из темного металла.

Плюсы: форма из металла очень быстро нагревается и так же быстро остывает (это особенно удобно, если вы печете на продажу в больших объемах).

Минусы: Резать в таких формах выпечку крайне не рекомендую, особенно если форма с антипригарным покрытием. Вы можете поцарапать или даже проткнуть покрытие.

Стеклянные формы

Очень любят все мои знакомые за то, что их огромное разнообразие на рынке, результат всегда предсказуем, а если на форме есть маленькие ручки – так вообще ей цены нет 🙂

Плюсы: Выпечка в стеклянной форме очень хорошо пропекается и постепенно подрумянивается благодаря тому, что стекло нагревается долго. Правда процесс выпечки займет чуть больше времени, но, результатом вы останетесь довольны!  К тому же вы наблюдаете весь процесс выпекания и подрумянивания – ничто не скрыто от ваших глаз.

Минусы правда тоже есть: тесто в стеклянной форме любит «съеживаться» больше, чем в других формах и этот факт надо учитывать.

Формы из керамики

Появились на рынке не так давно, и я их очень люблю использовать в выпечке. Они вобрали в себя все плюсы стекла и металла: медленный и равномерный нагрев (как у стеклянных форм) и отсутствие «съеживания» выпечки, а значит красивая подача блюда вам гарантирована.

Плюсы: керамические формы я использую и в духовке и морозилке (отличный вариант, если надо заранее что-то приготовить). Когда я замораживаю выпечку перед приготовлением, необходимо учитывать, что, попадая из морозилки в духовку, форма должна стойко выдержать резкий перепад температур! Керамика с таким перепадом справится на ура.

Минусы: керамические формы часто изготавливают с изогнутым краем, что с одной стороны нам позволяет испечь красивый пирог, а с другой стороны такой край подвержен более быстрому приготовлению. Необходимо очень внимательно следить за выпечкой, что бы края не сгорели. Керамические формы часто делают большими (хотя и заявляют, что размер стандартный), поэтому нужно рассчитывать на больший объем продуктов и, следовательно, большее время выпекания.

Силиконовые формы

Силиконовые формы моментально завоевали рынок, как только появились. Яркие и разнообразные формочки, от совсем маленьких, для изготовления конфет в домашних условиях, до больших – для выпекания разнообразных блюд. Единственный вопрос, который может возникнуть у хозяйки – по поводу безвредности такого материала.

Плюсы, а их огромное множество: силикон не ржавеет, не крошится, не разобьется. Мыть можно в воде любой температуры: можно сразу после. Перепад температур, которые с легкостью переживет силиконовая форма, поражает: -60/+230. Можно использовать для гриля или просто в микроволновке что-то подогреть. Выпечка не пригорит в такой форме, а благодаря разнообразным рельефным рисункам, готовое блюдо даже украшать особо не придётся.

Минусы: он единственный – это мягкость формы, не очень удобно наливать жидкое тесто и переносить его в духовку, но при таком огромном количестве плюсов – это сущая безделица 🙂

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Экспресс-холодец — просто и бюджетноЭкспресс-холодец — просто и бюджетно

Экспресс-холодец — просто и бюджетно

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка просто не хочется покупать особенные части…

Рецепт домашнего хлебаРецепт домашнего хлеба

Рецепт домашнего хлеба

Хлеб шикарный! Всем советую! Сразу скажу, пекла двойную норму. Хлеб просто воздушный, долго не черствеет. Рецепт этого замечательного хлеба я…

Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые из чудо-теста!Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые из чудо-теста!

Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые из чудо-теста!

Рецепт-шедевр!!! Вы должны это попробовать! Ваши родные будут в восторге! Как говорится, СРОЧНО В НОМЕР! Не могу терпеть, так хочется…

Очень вкусный рецепт — рыба под маринадомОчень вкусный рецепт — рыба под маринадом

Очень вкусный рецепт — рыба под маринадом

Как можно приготовить рыбу, чтобы получилось вкусно, много и полезно? Попробуйте несложное и аппетитное блюдо – рыбу под маринадом, которую…

Молочная рисовая каша как в детском садикеМолочная рисовая каша как в детском садике

Молочная рисовая каша как в детском садике

Раньше я думала: "Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится." Правда,…