Как выбрать форму для выпечки?

Как выбрать форму для выпечки?

Сколько разных форм для выпечки появилось в магазинах за последние 5 лет! От такого разнообразия просто разбегаются глаза, стоишь так иногда возле витрины и… не знаешь, что выбрать. Давайте разбираться вместе какие формы и для каких целей нам пригодятся лучше!

Все формы для выпечки можно разделить на четыре вида: из металла, керамики, стекла и силиконовые. Вот возьмем каждый вид и разберем плюсы и минусы покрытия.

Формы из металла

Чаще всего используемый металл – алюминий с антипригарным покрытием. Есть одноразовые варианты из алюминиевой фольги – очень удобно, когда вам нужно испечь пирог и пойти с ним в гости (не нужно потом долго и нудно выпрашивать свою любимую форму обратно). Но вернемся к нашим многоразовым металлическим формам… По результатам исследований, опытными хозяйками было подмечено, что выпечка лучше пропекается в формах из более светлого металла т.к. нагрев происходит плавно и медленно, в отличие от форм из темного металла.

Плюсы: форма из металла очень быстро нагревается и так же быстро остывает (это особенно удобно, если вы печете на продажу в больших объемах).

Минусы: Резать в таких формах выпечку крайне не рекомендую, особенно если форма с антипригарным покрытием. Вы можете поцарапать или даже проткнуть покрытие.

Стеклянные формы

Очень любят все мои знакомые за то, что их огромное разнообразие на рынке, результат всегда предсказуем, а если на форме есть маленькие ручки – так вообще ей цены нет 🙂

Плюсы: Выпечка в стеклянной форме очень хорошо пропекается и постепенно подрумянивается благодаря тому, что стекло нагревается долго. Правда процесс выпечки займет чуть больше времени, но, результатом вы останетесь довольны!  К тому же вы наблюдаете весь процесс выпекания и подрумянивания – ничто не скрыто от ваших глаз.

Минусы правда тоже есть: тесто в стеклянной форме любит «съеживаться» больше, чем в других формах и этот факт надо учитывать.

Формы из керамики

Появились на рынке не так давно, и я их очень люблю использовать в выпечке. Они вобрали в себя все плюсы стекла и металла: медленный и равномерный нагрев (как у стеклянных форм) и отсутствие «съеживания» выпечки, а значит красивая подача блюда вам гарантирована.

Плюсы: керамические формы я использую и в духовке и морозилке (отличный вариант, если надо заранее что-то приготовить). Когда я замораживаю выпечку перед приготовлением, необходимо учитывать, что, попадая из морозилки в духовку, форма должна стойко выдержать резкий перепад температур! Керамика с таким перепадом справится на ура.

Минусы: керамические формы часто изготавливают с изогнутым краем, что с одной стороны нам позволяет испечь красивый пирог, а с другой стороны такой край подвержен более быстрому приготовлению. Необходимо очень внимательно следить за выпечкой, что бы края не сгорели. Керамические формы часто делают большими (хотя и заявляют, что размер стандартный), поэтому нужно рассчитывать на больший объем продуктов и, следовательно, большее время выпекания.

Силиконовые формы

Силиконовые формы моментально завоевали рынок, как только появились. Яркие и разнообразные формочки, от совсем маленьких, для изготовления конфет в домашних условиях, до больших – для выпекания разнообразных блюд. Единственный вопрос, который может возникнуть у хозяйки – по поводу безвредности такого материала.

Плюсы, а их огромное множество: силикон не ржавеет, не крошится, не разобьется. Мыть можно в воде любой температуры: можно сразу после. Перепад температур, которые с легкостью переживет силиконовая форма, поражает: -60/+230. Можно использовать для гриля или просто в микроволновке что-то подогреть. Выпечка не пригорит в такой форме, а благодаря разнообразным рельефным рисункам, готовое блюдо даже украшать особо не придётся.

Минусы: он единственный – это мягкость формы, не очень удобно наливать жидкое тесто и переносить его в духовку, но при таком огромном количестве плюсов – это сущая безделица 🙂

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты