Карамельная улитка

Карамельная улитка

Всем, всем , всем советую приготовить эту булку!  Это ТАК вкусно, словами не описать! И хоть она у меня не получилась такой красивой, как у автора, но это уже не имело значения, когда я ее попробовала…  Тесто получилось такое воздушное, сдобное, ароматное, сверху мягкая карамель, пропитавшая верх булки, внутри карамельные конфетки… Очень вкусно, особенно со свежезаваренным чайком…


Ингредиенты

  • Мука - 2 1/2 - 2 3/4 стак.
  • Сахар - 1/4 стак.
  • Дрожжи сухие - 2 1/4 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Кардамон молотый - 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех - 1/8 ч. л.
  • Корица - 1/8 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Молоко - 1/3 стак.
  • Масло сливочное - 55 г
  • Вода - 1/4 стак.
  • Яйца - 2 шт.
  • Карамель
  • Сахар коричневый - 1/2 стак.
  • Масло сливочное - 55 г
  • Мед - 2 ст. л.
  • Начинка:
  • Масло сливочное (растопленное) - 28 г
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Конфеты "Коровка" (порезанные на маленькие кусочки) - 4 шт.


Приготовление

В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растопите в нем масло.

  • В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растопите в нем масло.В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растопите в нем масло.

Добавьте воду и дайте остыть до чуть теплого (35-40 гр.).

  • Добавьте воду и дайте остыть до чуть теплого (35-40 гр.).Добавьте воду и дайте остыть до чуть теплого (35-40 гр.).

В миске смешайте 2 стак. муки, сахар, дрожжи, соль, кардамон, мускатный орех, корицу и ванилин.

  • В миске смешайте 2 стак. муки, сахар, дрожжи, соль, кардамон, мускатный орех,…В миске смешайте 2 стак. муки, сахар, дрожжи, соль, кардамон, мускатный орех,…

Добавьте масляную смесь.

  • Добавьте масляную смесь.Добавьте масляную смесь.

И перемешайте.

  • И перемешайте.И перемешайте.

Добавьте яйца.

  • Добавьте яйца.Добавьте яйца.

Перемешайте.

  • Перемешайте.Перемешайте.

Добавьте еще муки и продолжайте вымешивать ложкой, пока не станет трудно.

  • Добавьте еще муки и продолжайте вымешивать ложкой, пока не станет трудно.Добавьте еще муки и продолжайте вымешивать ложкой, пока не станет трудно.

Затем переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите тесто до гладкого, эластичного состояния, добавляя муки по необходимости.

  • Затем переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите тесто до…Затем переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите тесто до…

Переложите тесто в большую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 45-60 минут, чтобы тесто подошло.

Форму диаметром 22 см слегка смажьте маслом. Для карамели в кастрюльке соедините коричневый сахар, мед и масло.

  • Форму диаметром 22 см слегка смажьте маслом. Для карамели в кастрюльке соедините…Форму диаметром 22 см слегка смажьте маслом. Для карамели в кастрюльке соедините…

Нагревайте, пока не растопится масло (а лучше, пока не растопится сахар, а то он у меня так кусочками и остался). Снимите с огня, перемешайте и вылейте в подготовленную форму.

  • Нагревайте, пока не растопится масло (а лучше, пока не растопится сахар, а…Нагревайте, пока не растопится масло (а лучше, пока не растопится сахар, а…

Для начинки смешайте растопленное масло и корицу (корицу не люблю, поэтому не добавляла). Тесто нежно обомните кулачками, чтобы вышел воздух. На поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатайте его в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Смажьте коричным маслом. Кусочки конфет равномерно распределите по тесту. (я такие конфеты брала)

  • Для начинки смешайте растопленное масло и корицу (корицу не люблю, поэтому не…Для начинки смешайте растопленное масло и корицу (корицу не люблю, поэтому не…

Нарежьте тесто полосками шириной 5 см.

  • Нарежьте тесто полосками шириной 5 см.Нарежьте тесто полосками шириной 5 см.

И выложите в форму, образуя спираль (как на фото), оставляя между полосками теста достаточно места для его подъема. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

  • И выложите в форму, образуя спираль (как на фото), оставляя между полосками…И выложите в форму, образуя спираль (как на фото), оставляя между полосками…

Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте булку 35 минут. Проверьте минут через 20 - если верх сильно зарумянился, то прикройте его фольгой, чтобы не подгорел. Готовую булку оставьте в форме на 10 минут, затем переверните на тарелку и оставьте еще на минутку, чтобы карамель переместилась с формы на пирог. Потом аккуратно снимите форму. Если на ней осталась карамель, то можно собрать ее лопаточкой и нанести на поверхность булки.

Подавайте булку теплой или комнатной температуры, разрезав на кусочки. Вкуснее всего в день приготовления, но нужно приготовить булку и за день до подачи. В таком случае ее нужно полностью остудить в форме, затем накрыть пленкой. Перед подачей разогреть в духовке, чтобы карамель снова стала жидкой.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Любимые котлетки внукаЛюбимые котлетки внука

Любимые котлетки внука

Мои котлетки любит вся моя семья. Но то что их полюбил наш внук -это для меня загадка! Он такой привереда…

Дрожжевое тесто: классический рецепт с фотоДрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Дрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем…

Сдобное тесто: классический рецептСдобное тесто: классический рецепт

Сдобное тесто: классический рецепт

Дрожжевое тесто я ставлю с малых лет. А ведь я был сладкоежка, по этому любил различные булочки и сладкие пироги.

Паштет за 10 минутПаштет за 10 минут

Паштет за 10 минут

Бывают такие рецепты, один раз попробуешь, а потом делаешь постоянно - настолько они простые и вкусные! Этот рецепт как раз…

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Очень вкусный пирог, несмотря на то, что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный,…