Карельские пирожки Калитки

Карельские пирожки Калитки

Калитки или колядки — это маленькие пирожки с различной начинкой. Фирменная карельская выпечка — калитки — «просит восьмерки», говорили карелы, то есть для ее приготовления традиционно требовалось 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Пирожки с интересным названием Калитки пекутся из пресного ржаного теста. А в качестве начинки можно использовать картофельное пюре, творог, ягоды, перловую или пшенную каши.


Ингредиенты для теста

  • Кефир – 250 мл.,
  • Мука ржаная - 100 г,
  • Мука пшеничная – 170-200 г,
  • Соль - 1 щепотка,
  • Сахар – 1 ч.ложка.


Ингредиенты для начинки

  • Пшено – 150 г,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Сахар по вкусу,
  • Сметана – 150 г.


Приготовление

Для начинки сварите пшенную кашу на молоке, сахар добавьте по вкусу.

  • Для начинки сварите пшенную кашу на молоке, сахар добавьте по вкусу.Для начинки сварите пшенную кашу на молоке, сахар добавьте по вкусу.

Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и муку, замесите мягкое тесто. Муку всыпайте частями, хорошо перемешивая сначала венчиком, а потом руками.

  • Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и муку, замесите мягкое тесто.…Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и муку, замесите мягкое тесто.…

От теста оторвите небольшой кусочек, раскатайте его и положите в серединку 1-2 ст.ложки остывшей каши. Соберите края теста вокруг начинки и защипите их так, чтобы начинка осталась открытой. Переложите пирожок на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогичным образом слепите пирожки из оставшегося теста.

  • От теста оторвите небольшой кусочек, раскатайте его и положите в серединку 1-2…От теста оторвите небольшой кусочек, раскатайте его и положите в серединку 1-2…

Духовку разогрейте до 200С, смажьте каждый пирожок сметаной и поставьте противень в духовку.

  • Духовку разогрейте до 200С, смажьте каждый пирожок сметаной и поставьте противень в…Духовку разогрейте до 200С, смажьте каждый пирожок сметаной и поставьте противень в…

Выпекайте 15-20 минут до готовности.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты