Карельские пирожки Калитки

Карельские пирожки Калитки

Калитки или колядки — это маленькие пирожки с различной начинкой. Фирменная карельская выпечка — калитки — «просит восьмерки», говорили карелы, то есть для ее приготовления традиционно требовалось 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Пирожки с интересным названием Калитки пекутся из пресного ржаного теста. А в качестве начинки можно использовать картофельное пюре, творог, ягоды, перловую или пшенную каши.


Ингредиенты для теста

  • Кефир – 250 мл.,
  • Мука ржаная - 100 г,
  • Мука пшеничная – 170-200 г,
  • Соль - 1 щепотка,
  • Сахар – 1 ч.ложка.


Ингредиенты для начинки

  • Пшено – 150 г,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Сахар по вкусу,
  • Сметана – 150 г.


Приготовление

Для начинки сварите пшенную кашу на молоке, сахар добавьте по вкусу.

  • Для начинки сварите пшенную кашу на молоке, сахар добавьте по вкусу.Для начинки сварите пшенную кашу на молоке, сахар добавьте по вкусу.

Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и муку, замесите мягкое тесто. Муку всыпайте частями, хорошо перемешивая сначала венчиком, а потом руками.

  • Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и муку, замесите мягкое тесто.…Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и муку, замесите мягкое тесто.…

От теста оторвите небольшой кусочек, раскатайте его и положите в серединку 1-2 ст.ложки остывшей каши. Соберите края теста вокруг начинки и защипите их так, чтобы начинка осталась открытой. Переложите пирожок на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогичным образом слепите пирожки из оставшегося теста.

  • От теста оторвите небольшой кусочек, раскатайте его и положите в серединку 1-2…От теста оторвите небольшой кусочек, раскатайте его и положите в серединку 1-2…

Духовку разогрейте до 200С, смажьте каждый пирожок сметаной и поставьте противень в духовку.

  • Духовку разогрейте до 200С, смажьте каждый пирожок сметаной и поставьте противень в…Духовку разогрейте до 200С, смажьте каждый пирожок сметаной и поставьте противень в…

Выпекайте 15-20 минут до готовности.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Загадка»Салат «Загадка»

Салат «Загадка»

Приготовить для новогоднего стола можно как изысканные салаты, так и легкие, в которые входят только овощи. Можно приготовить вот такой…