Кекс по-эльзасски

Кекс по-эльзасски

Сегодня у нас «домашний» день, у сынули снова температура на зубки, так что прогулка отменилась… А что может быть лучше, чем работать с дрожжевым тестом, когда ты никуда не спешишь, вот и вспомнила я об этом рецепте, который уже давно лежал у меня в списке «to do». Эльзасский кекс относится к традиционной выпечке на востоке франции и ни одно меню кондитерской в тех краях не обходится без него. Мне этот кекс напомнил больше не не кекс, а пасху, именно такую структуру имеет пасха, которую печёт моя мама, нежную, воздушную, просто тающую во рту структуру…


Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 40 г свежих дрожжей
  • 125 мл молока
  • 100 г изюма/клюквы/кураги/орехов... начинка может быть по сути любой на ваш вкус, традиционно в этот кекс кладут изюм, но т.к. мой муж его не очень жалует, я заменила его на сушеную клюкву, вы тоже можете наполнить его именно тем ингредиентом, который вам по душе, можно также увеличить количество наполнителя, но не более чем до 200 г.
  • 20 мл рома для замачивания изюма, его тоже можно заменить, но другой алкоголь, настойку или коньяк, а можно заменить на апельсиновый фреш, если алкоголь вам не по душе или у вас его просто нет под рукой.
  • 180 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 120 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • мускатный орех на кончике ножа
  • цедра одного лимона
  • 2 желтка
  • 3 яйца
  • сухари для присыпки формы
  • около 15 миндальных орешков


Приготовление

Просеиваем муку в большую миску и делаем внутри углубление

  • Просеиваем муку в большую миску и делаем внутри углублениеПросеиваем муку в большую миску и делаем внутри углубление

Нагреваем до градусов 40-45 молоко, растворяем в нём чайную ложку сахара, добавляем дрожжи, полностью их растворяем. Вливаем полученную жидкость в ямку муки.

  • Нагреваем до градусов 40-45 молоко, растворяем в нём чайную ложку сахара, добавляем…Нагреваем до градусов 40-45 молоко, растворяем в нём чайную ложку сахара, добавляем…

Осторожно пальчиками примешиваем к опаре немного муки. и оставляем подходить минут на 20. Можно миску затянуть плёнкой, можно накрыть полотенцем, я ничем не накрываю, а ставлю миску в духовку и включаю там лампочку... лампочка даёт тепло, закрытое пространство духовки защищает тесто от сквозняков и шума...

  • Осторожно пальчиками примешиваем к опаре немного муки. и оставляем подходить минут на…Осторожно пальчиками примешиваем к опаре немного муки. и оставляем подходить минут на…

Пока опара подходит, миксером взбиваем масло комнатной температуры, сахар, соль, мускат и цедру, затем по одному вводим желтки и яйца, взбиваем до однородной массы.

  • Пока опара подходит, миксером взбиваем масло комнатной температуры, сахар, соль, мускат и…Пока опара подходит, миксером взбиваем масло комнатной температуры, сахар, соль, мускат и…

Когда опара подойдёт, замешиваем миксером тесто, сперва перемешиваем опару с мукой.

  • Когда опара подойдёт, замешиваем миксером тесто, сперва перемешиваем опару с мукой.Когда опара подойдёт, замешиваем миксером тесто, сперва перемешиваем опару с мукой.

Затем, в 2-3 приёма вводим масляно-яичную смесь и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отходить от миски. Я месила минут 5 миксером, а затем ещё минут 5 руками. И оставляем тесто минут на 25 подходить удобным для вас способом, я снова отправила в духовку при включенном свете.

  • Затем, в 2-3 приёма вводим масляно-яичную смесь и вымешиваем до тех пор,…Затем, в 2-3 приёма вводим масляно-яичную смесь и вымешиваем до тех пор,…

Пока тесто подходит можно подготовить наполнитель, как я уже писала, я взяла сушеную клюкву, залила ее на несколько минут кипятком, затем промыла и залила апельсиновым фрешем смешанным с миндальной настойкой.

  • Пока тесто подходит можно подготовить наполнитель, как я уже писала, я взяла…Пока тесто подходит можно подготовить наполнитель, как я уже писала, я взяла…

Вмешиваем в тесто начинку и снова оставляем подходить минут 20-25.

  • Вмешиваем в тесто начинку и снова оставляем подходить минут 20-25.Вмешиваем в тесто начинку и снова оставляем подходить минут 20-25.
  • Вмешиваем в тесто начинку и снова оставляем подходить минут 20-25.Вмешиваем в тесто начинку и снова оставляем подходить минут 20-25.

Пока тесто подходит готовим форму, смазываем её тонким слоем масла, отправляем в холодильник, затем снова смазываем слоем масла, присыпаем сухарями. Кроме того, на дно формы, в каждое углубление, по традиции выкладывается половинка орешка миндаля, я не стала делить орех на пополам и уложила целые орешки.

  • Пока тесто подходит готовим форму, смазываем её тонким слоем масла, отправляем в…Пока тесто подходит готовим форму, смазываем её тонким слоем масла, отправляем в…
  • Пока тесто подходит готовим форму, смазываем её тонким слоем масла, отправляем в…Пока тесто подходит готовим форму, смазываем её тонким слоем масла, отправляем в…

Подошедшее тесто подминаем по краю, пальцами делаем в середине отверстие и переносим такой "бублик" из теста в форму.

  • Подошедшее тесто подминаем по краю, пальцами делаем в середине отверстие и переносим…Подошедшее тесто подминаем по краю, пальцами делаем в середине отверстие и переносим…
  • Подошедшее тесто подминаем по краю, пальцами делаем в середине отверстие и переносим…Подошедшее тесто подминаем по краю, пальцами делаем в середине отверстие и переносим…

Оставляем тесто снова подходить на 20-25 минут, оно должно увеличиться вдвое. Моя форма оказалась немного маловатой для этого количества теста (у меня d 22 см) поэтому оно все время норовило убежать, но это не страшно)))

  • Оставляем тесто снова подходить на 20-25 минут, оно должно увеличиться вдвое. Моя…Оставляем тесто снова подходить на 20-25 минут, оно должно увеличиться вдвое. Моя…

Первые 15 минут выпекаем наш кекс при 200 градусах, затем накрываем поверхность кекса пергаментом и выпекаем ещё 30 минут при 185 градусах, готовность проверяем шпажкой, готовый кекс через минут 5 после того как достали из духовки переворачиваем на решетку и даём остынуть...

  • Первые 15 минут выпекаем наш кекс при 200 градусах, затем накрываем поверхность…Первые 15 минут выпекаем наш кекс при 200 градусах, затем накрываем поверхность…
  • Первые 15 минут выпекаем наш кекс при 200 градусах, затем накрываем поверхность…Первые 15 минут выпекаем наш кекс при 200 градусах, затем накрываем поверхность…

Так как этот кекс ну очень напомнил мне пасху, а пасху я люблю есть с сыром и мёдом, этот кекс я тоже ела с сыром и мёдом, тем более, что сам по себе он не очень сладкий и мёд был очень даже к месту! Думаю, что даже пасхи буду печь в этом году по этому рецепту, ну очень нежная структура мякиша получилась...

  • Так как этот кекс ну очень напомнил мне пасху, а пасху я…Так как этот кекс ну очень напомнил мне пасху, а пасху я…
  • Так как этот кекс ну очень напомнил мне пасху, а пасху я…Так как этот кекс ну очень напомнил мне пасху, а пасху я…
  • Так как этот кекс ну очень напомнил мне пасху, а пасху я…Так как этот кекс ну очень напомнил мне пасху, а пасху я…

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Лимонные подушечкиЛимонные подушечки

Лимонные подушечки

Моим детям очень понравились эти "подушечки". Уже два дня подряд их готовлю... Сегодня вообще двойную норму сделала. Очень вкусные!…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…