Киевский торт по ГОСТу

Киевский торт по ГОСТу

Наконец-то! Ура-ура! Закрываю давний-давний хвост. Прошу прощения у всех, кому обещала, но тянула с рецептом. Итак. Классика, без которой лично у меня не обходится ни одна поездка в Киев 🙂 Эдакий торт-символ. Готовится он не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Воздушные коржи требуют всего лишь аккуратности и терпения. Так что не боимся — и готовим!


Ингредиенты для коржей

  • 220 г состаренных белков (оставить на ночь при комнатной температуре)
  • 55 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г муки
  • 200 г сахара
  • 180 г жареного фундука (или смеси фундука и кешью)


Ингредиенты для крема

  • 2 желтка
  • 40 мл воды комнатной температуры
  • 240 г сгущенного молока
  • 400 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г какао-порошка
  • 1 ч.л. ванильной эссенции


Приготовление

Готовим коржи. Для их выпекания нужно сразу 2 формы. Они могут быть разного размера. У меня были 21 и 24 см. Больший корж мы попросту обрежем под размер меньшего, а обрезки пустим на обсыпку боков готового торта.

Жареные орехи рубим не очень мелко.

  • Жареные орехи рубим не очень мелко.Жареные орехи рубим не очень мелко.

Смешиваем с мукой и 200 г сахара.

  • Смешиваем с мукой и 200 г сахара.Смешиваем с мукой и 200 г сахара.

Белки взбиваем до мягкой пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим 55 г сахара. Взбиваем до жестких пиков.

  • Белки взбиваем до мягкой пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим 55…Белки взбиваем до мягкой пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим 55…

Аккуратно вмешиваем ореховую смесь.

  • Аккуратно вмешиваем ореховую смесь.Аккуратно вмешиваем ореховую смесь.

Кладем тесто в формы, дно которых застелено пергаментом.

  • Кладем тесто в формы, дно которых застелено пергаментом.Кладем тесто в формы, дно которых застелено пергаментом.

Отправляем в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и печем до готовности, около 90 минут.

Готовые коржи вынимаем и оставляем на сутки или как минимум на ночь прямо в формах при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы дошли до необходимой кондиции.

Перед сборкой торта готовим крем “шарлотт”. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

  • Перед сборкой торта готовим крем “шарлотт”. Желток соединяем с водой и размешиваем…Перед сборкой торта готовим крем “шарлотт”. Желток соединяем с водой и размешиваем…

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями. Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.

  • Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения…Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения…

Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.

  • Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по…Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по…

Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.

  • Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до…Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до…

Перед сборкой подрезаем коржи под один размер. Крошку измельчаем. Промазываем коржи белым кремом. Верх и бока обмазываем шоколадным кремом. Остатками крема украшаем верх торта. Бока обсыпаем крошкой. Даем торту постоять в холодильнике ночь, затем нарезаем и подаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

10 рецептов самых вкусных салатов10 рецептов самых вкусных салатов

10 рецептов самых вкусных салатов

Подборка самых вкусных и легких в приготовлении салатов!…

Львовский сырник — очень вкусноЛьвовский сырник — очень вкусно

Львовский сырник — очень вкусно

Всем почитателям и любителям творожной выпечки я настоятельно рекомендую сделать Львовский сырник. Сразу попрошу не путать этот великолепный десерт с…

Рецепт майонеза без яиц за 30 секундРецепт майонеза без яиц за 30 секунд

Рецепт майонеза без яиц за 30 секунд

Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд!…

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

Манник пахнет маминой улыбкой. Манник пахнет бабушкиными руками, теплом и уютом старенькой кухни в простом деревенском доме, спокойным утром, когда…

Шикарный творожный кексШикарный творожный кекс

Шикарный творожный кекс

Чтобы испечь вкусный творожный кекс достаточно всего несколько простых действий. Хороший рецептик, мне понравился - просто, быстро и вкусно.