Киевский торт по ГОСТу

Киевский торт по ГОСТу

Наконец-то! Ура-ура! Закрываю давний-давний хвост. Прошу прощения у всех, кому обещала, но тянула с рецептом. Итак. Классика, без которой лично у меня не обходится ни одна поездка в Киев 🙂 Эдакий торт-символ. Готовится он не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Воздушные коржи требуют всего лишь аккуратности и терпения. Так что не боимся — и готовим!


Ингредиенты для коржей

  • 220 г состаренных белков (оставить на ночь при комнатной температуре)
  • 55 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г муки
  • 200 г сахара
  • 180 г жареного фундука (или смеси фундука и кешью)


Ингредиенты для крема

  • 2 желтка
  • 40 мл воды комнатной температуры
  • 240 г сгущенного молока
  • 400 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г какао-порошка
  • 1 ч.л. ванильной эссенции


Приготовление

Готовим коржи. Для их выпекания нужно сразу 2 формы. Они могут быть разного размера. У меня были 21 и 24 см. Больший корж мы попросту обрежем под размер меньшего, а обрезки пустим на обсыпку боков готового торта.

Жареные орехи рубим не очень мелко.

  • Жареные орехи рубим не очень мелко.Жареные орехи рубим не очень мелко.

Смешиваем с мукой и 200 г сахара.

  • Смешиваем с мукой и 200 г сахара.Смешиваем с мукой и 200 г сахара.

Белки взбиваем до мягкой пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим 55 г сахара. Взбиваем до жестких пиков.

  • Белки взбиваем до мягкой пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим 55…Белки взбиваем до мягкой пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим 55…

Аккуратно вмешиваем ореховую смесь.

  • Аккуратно вмешиваем ореховую смесь.Аккуратно вмешиваем ореховую смесь.

Кладем тесто в формы, дно которых застелено пергаментом.

  • Кладем тесто в формы, дно которых застелено пергаментом.Кладем тесто в формы, дно которых застелено пергаментом.

Отправляем в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и печем до готовности, около 90 минут.

Готовые коржи вынимаем и оставляем на сутки или как минимум на ночь прямо в формах при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы дошли до необходимой кондиции.

Перед сборкой торта готовим крем “шарлотт”. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

  • Перед сборкой торта готовим крем “шарлотт”. Желток соединяем с водой и размешиваем…Перед сборкой торта готовим крем “шарлотт”. Желток соединяем с водой и размешиваем…

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями. Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.

  • Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения…Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения…

Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.

  • Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по…Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по…

Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.

  • Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до…Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до…

Перед сборкой подрезаем коржи под один размер. Крошку измельчаем. Промазываем коржи белым кремом. Верх и бока обмазываем шоколадным кремом. Остатками крема украшаем верх торта. Бока обсыпаем крошкой. Даем торту постоять в холодильнике ночь, затем нарезаем и подаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Корель» — вкуснотища необыкновеннаяСалат «Корель» — вкуснотища необыкновенная

Салат «Корель» — вкуснотища необыкновенная

Готовила на день рождение салат «Корель» — вкуснотища необыкновенная! Не пожалеете!…

Вкусные экспресс-рогалики с сырной и карамельной начинками.Вкусные экспресс-рогалики с сырной и карамельной начинками.

Вкусные экспресс-рогалики с сырной и карамельной начинками.

Если вы думаете, что это очередной рецепт быстрой выпечки, то вы ошибаетесь. Это не просто рецепт, это настоящая находка. При…

Творожно-яблочная запеканкаТворожно-яблочная запеканка

Творожно-яблочная запеканка

Нежнейшая структура. Мои домашние говорят, что похоже на птичье молоко. Теперь только такая запеканка будет у нас на столе. Рецепт…

Глазурь для имбирного печенья — детальный рецептГлазурь для имбирного печенья — детальный рецепт

Глазурь для имбирного печенья — детальный рецепт

Наверняка, в Интернете или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти,…

Самый бюджетный пирог. И нереально вкусный!Самый бюджетный пирог. И нереально вкусный!

Самый бюджетный пирог. И нереально вкусный!

Очень быстрый рыбный пирог из консервированной рыбы. Пирог получается сочным за счет добавления в начинку лука. Съедается этот рыбник мгновенно!…