Круассаны

Круассаны

Круассан – хлебобулочное изделие из слоеного дрожжевого теста в форме полумесяца. Круассаны – традиционный продукт французской кухни, без которого не обходится ни один классический французский завтрак. Как придать круассану форму полумесяца? Увидела недавно по телевизору и хочу поделиться с вами, дорогие поварята!


Ингредиенты

  • Дрожжи сухие быстродействующие - 11 г
  • Молоко - 220 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Сахар коричневый - 30 г
  • Соль - ½ ч.л.
  • Цедра лимона - ½ шт.
  • Сливочное масло - 360 г


Приготовление

Дрожжи сухие быстродействующие - 11 г, Молоко - 200 мл, Яйцо куриное - 2 шт., Мука пшеничная - 500 г, Сахар коричневый - 30 г, Соль - ½ ч.л., Цедра лимона - ½ шт., Сливочное масло - 60 г.
В муку нужно раскрошить дрожжи (или всыпать, если сухие). Тут же ввести теплое молоко, сахар, соль, яйца, 60гр сливочного масла и лимонную цедру. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Месите хорошо, с силой. Тесто не должно прилипать к рукам, рабочей поверхности.. иными словами, должно получится мягким и упругим. И оно таким станет, будьте уверены. Получится у вас шар, его нужно оставить на полчаса в теплом месте (миску накройте полотенцем или салфеткой).

  • Дрожжи сухие быстродействующие - 11 г, Молоко - 200 мл, Яйцо куриное…Дрожжи сухие быстродействующие - 11 г, Молоко - 200 мл, Яйцо куриное…

Сливочное масло - 300 г
Пока тесто подходит, достаньте из холодильника 300 гр сливочного масла и порежьте его. Расстелите на рабочей поверхности пленку и выкладывайте на нее пластинки масла. Долго не раздумывайте, масло должно оставаться холодным! Теперь задача такая: раскатать масло скалкой в пласт толщиной в 1 см (примерно). Как только с этим покончено - уберите масляный пласт в морозилку минут на 20 (если помните, то он завернут в пленку). Посмотрите, тесто уже подошло. Значит, скалку далеко откладывать не следует. Снова раскатывать, но теперь уже тесто. В пласт, который должен быть в два раза больше масляного.

  • Сливочное масло - 300 г <br />Пока тесто подходит, достаньте из холодильника 300…Сливочное масло - 300 г <br />Пока тесто подходит, достаньте из холодильника 300…

В центр раскатанного прямоугольника положите масло (от пленки его освобождаем, естественно) и сложите свободные края теста к центру (как конверт). Теперь их нужно хорошо защипать (получится действительно нечто похожее на конверт с маслом внутри). Снова скалку в руки. Раскатываем в 1 см толщиной. Получится длинная и не слишком широкая полоска (катайте от себя и к себе, но не в стороны). Обойдемся без резких движений, что бы масло так и оставалось внутри и наружу не выбралось. Зрительно разделите раскатанное тесто на три части. Две крайние сложите к центру. Заверните в пленку и уберите в морозилку на полчаса.

  • В центр раскатанного прямоугольника положите масло (от пленки его освобождаем, естественно) и…В центр раскатанного прямоугольника положите масло (от пленки его освобождаем, естественно) и…

Вот и заслуженный отдых, однако, не продолжительный. Полчаса прошло и тесто нужно снова раскатать в длинную полоску ( раскатывать от себя и к себе). Снова сложить две крайние части к центру. И еще раз сложить (как будто закрываете книгу). Снова заверните в пленку и еще на полчаса в морозилку. На этом моменте можно начинать радоваться и страшно гордиться собой. Потому как вы вышли на финишную прямую. Раскатайте тесто, пусть оно будет не очень толстым (7-8 мм достаточно). Порежьте на удлиненные треугольники.

  • Вот и заслуженный отдых, однако, не продолжительный. Полчаса прошло и тесто нужно…Вот и заслуженный отдых, однако, не продолжительный. Полчаса прошло и тесто нужно…

Молоко 20 мл Каждый треугольник надрежьте с широкой стороны и, начиная от нее, сверните круассан. Переложите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте салфеткой и пусть расстоятся минут 20. Теперь точно последние шаги, с которыми справится каждый. Духовка разогрета до 180 градусов. Вы же тем временем смазываете круассаны кисточкой, обмакивая ее в молоко. Печь 25-30 минут до золотистого цвета.

  • Молоко 20 мл Каждый треугольник надрежьте с широкой стороны и, начиная от…Молоко 20 мл Каждый треугольник надрежьте с широкой стороны и, начиная от…

Пора к столу! Приятного аппетита!!!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты