Кубдари (კუბდარი)

Кубдари (კუბდარი)

Кубдари (კუბდარი) — это лепешка с мясом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто для Кубдари замешивают на воде (вода + дрожжи). Еще один главный ингредиент — это мясо, которое нужно очень мелко порезать ножом.

P.S. Сегодня предлагаю вам испечь этот вкусный «пирог», но тесто у нас будет на мацони, так как оно получается более нежное и вкусное. Ну а с начинкой, конечно придется повозиться, но это того стоит.


Ингредиенты для теста

  • мука - 3 стакана
  • мацони - 200 г
  • вода - ½ стакана
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • сода - ½ ч. л.
  • соль - ½ ч. л.
  • сахар - ½ ч. л.


Ингредиенты для начинки

  • телятина - 250 г
  • лук красный - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • кориандр - 1 щепотка
  • уцхо-сунели - 3 г
  • зира - 1 щепотка
  • сванская соль - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • перец красный острый - 1 щепотка


Приготовление

Для кубдари я беру телятину, так как это мясо нежное и всегда получается мягкое, но у него минус, оно не жирное и дает мало сока, а кубдари любит сок. По этому если вы хотите более жирное и сочное кубдари, берите говядину или добавляйте в телятину немного жира.

  • Для кубдари я беру телятину, так как это мясо нежное и всегда…Для кубдари я беру телятину, так как это мясо нежное и всегда…

Теперь второй очень важный момент! Мясо нужно нарезать очень мелко.

  • Теперь второй очень важный момент! Мясо нужно нарезать очень мелко.Теперь второй очень важный момент! Мясо нужно нарезать очень мелко.

Затем режим лук, чеснок. Добавляем к мясу: лук, чеснок, соль и специи (зира нужна молотая).

  • Затем режим лук, чеснок. Добавляем к мясу: лук, чеснок, соль и специи…Затем режим лук, чеснок. Добавляем к мясу: лук, чеснок, соль и специи…

Все очень хорошо перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 5 — 6 часов.

  • Все очень хорошо перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 5…Все очень хорошо перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 5…

Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду, сахар, соль, растительное масло и перемешать.

  • Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду, сахар, соль,…Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду, сахар, соль,…

Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 1 — 2 часа.

  • Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту…Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту…

Духовку нагреть до 200°С. Бумагу для выпечки слегка смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 части.

  • Духовку нагреть до 200°С. Бумагу для выпечки слегка смазать растительным маслом. Тесто…Духовку нагреть до 200°С. Бумагу для выпечки слегка смазать растительным маслом. Тесто…

Раскатать одну часть теста, выложить начинку.

  • Раскатать одну часть теста, выложить начинку.Раскатать одну часть теста, выложить начинку.

Соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.

  • Соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.Соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.

Переложить на бумагу для выпечки, слегка раскатать (в отличие от теста для хачапури, тесто для кубдари сильно раскатывать не нужно, оно должно быть более толстым). В середине сделать маленькую дырочку.

  • Переложить на бумагу для выпечки, слегка раскатать (в отличие от теста для…Переложить на бумагу для выпечки, слегка раскатать (в отличие от теста для…

Выпекать 15 — 20 минут. Готовое кубдари смазать топленым или сливочным маслом.

  • Выпекать 15 — 20 минут. Готовое кубдари смазать топленым или сливочным маслом.Выпекать 15 — 20 минут. Готовое кубдари смазать топленым или сливочным маслом.

Подавать горячим.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Корель» — вкуснотища необыкновеннаяСалат «Корель» — вкуснотища необыкновенная

Салат «Корель» — вкуснотища необыкновенная

Готовила на день рождение салат «Корель» — вкуснотища необыкновенная! Не пожалеете!…

Вкусные экспресс-рогалики с сырной и карамельной начинками.Вкусные экспресс-рогалики с сырной и карамельной начинками.

Вкусные экспресс-рогалики с сырной и карамельной начинками.

Если вы думаете, что это очередной рецепт быстрой выпечки, то вы ошибаетесь. Это не просто рецепт, это настоящая находка. При…

Творожно-яблочная запеканкаТворожно-яблочная запеканка

Творожно-яблочная запеканка

Нежнейшая структура. Мои домашние говорят, что похоже на птичье молоко. Теперь только такая запеканка будет у нас на столе. Рецепт…

Глазурь для имбирного печенья — детальный рецептГлазурь для имбирного печенья — детальный рецепт

Глазурь для имбирного печенья — детальный рецепт

Наверняка, в Интернете или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти,…

Самый бюджетный пирог. И нереально вкусный!Самый бюджетный пирог. И нереально вкусный!

Самый бюджетный пирог. И нереально вкусный!

Очень быстрый рыбный пирог из консервированной рыбы. Пирог получается сочным за счет добавления в начинку лука. Съедается этот рыбник мгновенно!…