Кубдари (კუბდარი)

Кубдари (კუბდარი)

Кубдари (კუბდარი) — это лепешка с мясом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто для Кубдари замешивают на воде (вода + дрожжи). Еще один главный ингредиент — это мясо, которое нужно очень мелко порезать ножом.

P.S. Сегодня предлагаю вам испечь этот вкусный «пирог», но тесто у нас будет на мацони, так как оно получается более нежное и вкусное. Ну а с начинкой, конечно придется повозиться, но это того стоит.


Ингредиенты для теста

  • мука - 3 стакана
  • мацони - 200 г
  • вода - ½ стакана
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • сода - ½ ч. л.
  • соль - ½ ч. л.
  • сахар - ½ ч. л.


Ингредиенты для начинки

  • телятина - 250 г
  • лук красный - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • кориандр - 1 щепотка
  • уцхо-сунели - 3 г
  • зира - 1 щепотка
  • сванская соль - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • перец красный острый - 1 щепотка


Приготовление

Для кубдари я беру телятину, так как это мясо нежное и всегда получается мягкое, но у него минус, оно не жирное и дает мало сока, а кубдари любит сок. По этому если вы хотите более жирное и сочное кубдари, берите говядину или добавляйте в телятину немного жира.

  • Для кубдари я беру телятину, так как это мясо нежное и всегда…Для кубдари я беру телятину, так как это мясо нежное и всегда…

Теперь второй очень важный момент! Мясо нужно нарезать очень мелко.

  • Теперь второй очень важный момент! Мясо нужно нарезать очень мелко.Теперь второй очень важный момент! Мясо нужно нарезать очень мелко.

Затем режим лук, чеснок. Добавляем к мясу: лук, чеснок, соль и специи (зира нужна молотая).

  • Затем режим лук, чеснок. Добавляем к мясу: лук, чеснок, соль и специи…Затем режим лук, чеснок. Добавляем к мясу: лук, чеснок, соль и специи…

Все очень хорошо перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 5 — 6 часов.

  • Все очень хорошо перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 5…Все очень хорошо перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 5…

Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду, сахар, соль, растительное масло и перемешать.

  • Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду, сахар, соль,…Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду, сахар, соль,…

Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 1 — 2 часа.

  • Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту…Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту…

Духовку нагреть до 200°С. Бумагу для выпечки слегка смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 части.

  • Духовку нагреть до 200°С. Бумагу для выпечки слегка смазать растительным маслом. Тесто…Духовку нагреть до 200°С. Бумагу для выпечки слегка смазать растительным маслом. Тесто…

Раскатать одну часть теста, выложить начинку.

  • Раскатать одну часть теста, выложить начинку.Раскатать одну часть теста, выложить начинку.

Соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.

  • Соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.Соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.

Переложить на бумагу для выпечки, слегка раскатать (в отличие от теста для хачапури, тесто для кубдари сильно раскатывать не нужно, оно должно быть более толстым). В середине сделать маленькую дырочку.

  • Переложить на бумагу для выпечки, слегка раскатать (в отличие от теста для…Переложить на бумагу для выпечки, слегка раскатать (в отличие от теста для…

Выпекать 15 — 20 минут. Готовое кубдари смазать топленым или сливочным маслом.

  • Выпекать 15 — 20 минут. Готовое кубдари смазать топленым или сливочным маслом.Выпекать 15 — 20 минут. Готовое кубдари смазать топленым или сливочным маслом.

Подавать горячим.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

10 рецептов самых вкусных салатов10 рецептов самых вкусных салатов

10 рецептов самых вкусных салатов

Подборка самых вкусных и легких в приготовлении салатов!…

Львовский сырник — очень вкусноЛьвовский сырник — очень вкусно

Львовский сырник — очень вкусно

Всем почитателям и любителям творожной выпечки я настоятельно рекомендую сделать Львовский сырник. Сразу попрошу не путать этот великолепный десерт с…

Рецепт майонеза без яиц за 30 секундРецепт майонеза без яиц за 30 секунд

Рецепт майонеза без яиц за 30 секунд

Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд!…

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

Манник пахнет маминой улыбкой. Манник пахнет бабушкиными руками, теплом и уютом старенькой кухни в простом деревенском доме, спокойным утром, когда…

Шикарный творожный кексШикарный творожный кекс

Шикарный творожный кекс

Чтобы испечь вкусный творожный кекс достаточно всего несколько простых действий. Хороший рецептик, мне понравился - просто, быстро и вкусно.