Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Кулич — самая традиционная Пасхальная выпечка.
Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным!
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.


Ингредиенты для теста

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
  • 1–1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250–300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара


Ингредиенты для глазури

  • 2 белка
  • 100 г сахара


Приготовление

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

  • Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

  • Добавить 500 г муки, хорошо размешать.Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

  • Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее…Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее…

Накрыть полотенцем.

  • Накрыть полотенцем.Накрыть полотенцем.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

  • Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

  • Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

  • Белки взбить со щепоткой соли в пену.Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

  • В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

  • Следом добавить размягченное масло, перемешать.Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить белки, перемешать.

  • Добавить белки, перемешать.Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

  • Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит…Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит…

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

  • Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это…Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это…

Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.

  • Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

  • В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое…В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое…

Тесто должно хорошо подняться.

  • Тесто должно хорошо подняться.Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

  • Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

  • Накрыть пленкой или полотенцем.Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.

Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

  • Дать тесту еще раз подняться уже в форме.<br /><br /> Поставить в разогретую до…Дать тесту еще раз подняться уже в форме.<br /><br /> Поставить в разогретую до…

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

  • Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

  • Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

  • Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты