Куличи разнообразные

Куличи разнообразные

Прекрасный рецепт! Мои дети от него в восторге! Очень напоминают вкус куличей из детства, когда бабушка сама пекла и запах такой вкусный…. Куличи получаются очень пористыми, пушистыми и вкусными 🙂


Ингредиенты

  • 300 г молока
  • 200 г сахара
  • 70 г свежих дрожжей или 12г сухих
  • 900 г муки
  • 7 яиц
  • 1 ч.л соли
  • 300 г сливочного масла
  • 5-6 ст.л. миндального ликёра,коньяка или рома (я добавила 2 миндального ликёра+3 коньяка)
  • 100 г грецкого ореха + 150 г чернослива
  • 150 г кураги+100 г миндаля
  • 150 г инжира+100 г кешью
  • шоколад, глазурь для украшения


Приготовление

Молоко немного подогреваем, градусов до 30-35. Добавляем сахар в молоко и дрожжи. Оставляем на 20-30мин. Дрожжи должны подняться пышной шапкой. В 800г просеянной муки+соль влить растопленное и остывшее масло, желтки и опару (молоко, дрожжи и сахар) и алкоголь. Перемешать тщательно миксером с насадками для теста. Добавить оставшиеся 100г муки и домесить тесто руками. Поставить в тёплое место на 1 час.

  • Молоко немного подогреваем, градусов до 30-35. Добавляем сахар в молоко и дрожжи.…Молоко немного подогреваем, градусов до 30-35. Добавляем сахар в молоко и дрожжи.…

Белки взбить в крепкую пену и вмесить руками в тесто. Поставить отдохнуть тесто в тёплое место на 1 час. Под салфеткой.

  • Белки взбить в крепкую пену и вмесить руками в тесто. Поставить отдохнуть…Белки взбить в крепкую пену и вмесить руками в тесто. Поставить отдохнуть…

Орехи и сухофрукты крупно порезать.

  • Орехи и сухофрукты крупно порезать.Орехи и сухофрукты крупно порезать.

Тесто разделить на три части и в каждую положить свою пару орех-сухофрукты. В одну часть инжир и кешью...

  • Тесто разделить на три части и в каждую положить свою пару орех-сухофрукты.…Тесто разделить на три части и в каждую положить свою пару орех-сухофрукты.…

Во вторую миндаль и курагу...

  • Во вторую миндаль и курагу...Во вторую миндаль и курагу...

В третью чернослив и грецкий орех.

  • В третью чернослив и грецкий орех.В третью чернослив и грецкий орех.

Вмесить в тесто фруктово-ореховые смеси руками. Разложить по формочкам так, что бы тесто заполняло их не более чем на половину и оставить под салфеткой подниматься в тёплом месте.

  • Вмесить в тесто фруктово-ореховые смеси руками. Разложить по формочкам так, что бы…Вмесить в тесто фруктово-ореховые смеси руками. Разложить по формочкам так, что бы…

После того как тесто поднимется (1-2 часа) поставить в духовку разогретую до 180С на 40-50мин. Готовность проверите соломинкой или зубочисткой. Остывшие куличи украсьте по своему желанию. Тесто получилось очень пористым, пушистым и вкусным :)

На основном фото разрез кулича с черносливом и грецкими орехами. Мне большой их поклоннице показалось, что это сочетание самое насыщенное по вкусу 🙂

Я украшала куличи белковой глазурью и шоколадной. На всякий случай напишу рецепт (ну вдруг пригодится).

1 вариант: 2 холодных белка взбиваем со 120 г сахарной пудры. В конце взбивания добавляем 1-2 ч.л. лимонного сока. Этого количества хватает чтобы обмазать 3-4 средних кулича.

2 вариант: 100г шоколада растопить на водяной бане. Взять вилочку и непрерывно мешая добавляем 30г сливочного масла и 30 мл сливок (у меня были 11%) Когда глазурь станет однородной быстренько намазываем остывшие куличики. Этого количества хватило на 3 средних куличика.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Песочное тесто — все секреты идеального песочного тестаПесочное тесто — все секреты идеального песочного теста

Песочное тесто — все секреты идеального песочного теста

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости нашего сайта. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое…

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочекСладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое…

Торт Прага в домашних условияхТорт Прага в домашних условиях

Торт Прага в домашних условиях

Легендарная «Прага», нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не замахиваюсь на ГОСТовское исполнение, просто хочу угостить вас…

Рецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фотоРецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фото

Рецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фото

Хочу предложить вам испечь в духовке просто обалденный домашний хлеб с чесноком. Хлебушек по этому рецепту выходит настолько вкусным, ароматным,…

Мамины плюшкиМамины плюшки

Мамины плюшки

Готовь сразу несколько порций! Вкуснятина необыкновенная... Идею этих простых, очаровательных плюшек я подглядела на сайте Ольги Смирновой, тесто я приготовила…