Куличи

Куличи

Этот рецепт из старой книги «О вкусной и здоровой пище».Впервые я использовала этот рецепт, когда вышла замуж и ничего не умела. Но на мое счастье кулич получился превосходным и все хвалили меня. Прошло 20 лет, а этот рецепт остался у меня на вооружении. Пеку каждый год и промахов не было.


Ингредиенты

  • сливочное масло - 200 г
  • сахарная пудра - 1 стакан
  • мука - 1 кг
  • молоко - 1 ½ стакана
  • дрожжи свежие - 60 г
  • маргарин - 100 г
  • сахар - 1 ½ стакана
  • соль - ¾ ч. л.
  • изюм - 300 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • яйцо - 6 шт.


Приготовление

Тесто: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

  • Тесто: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 300 г муки, размешать, чтобы…Тесто: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 300 г муки, размешать, чтобы…

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром, грамм 200 муки, растопленное и остывшее масло, все очень аккуратно перемешать, добавить взбитые в пену белки и понемногу оставшуюся муку. Вмешивать надо рукой строго в одном направлении, не спеша. Тесто не должно быть густым, должно быть хорошо вымешанным, однородным. Общее количество муки может уйти чуть больше 1 кг.

  • Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром,…Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром,…

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется вдвое, добавить изюм хорошо промытый и высушенный.

  • Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется вдвое, добавить изюм…Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется вдвое, добавить изюм…

Формы предварительно обмазать маргарином и обсыпать мукой. Для облегчения вытаскивания готовых куличей на дно формы можно положить кружок пергаментной бумаги.

  • Формы предварительно обмазать маргарином и обсыпать мукой. Для облегчения вытаскивания готовых куличей…Формы предварительно обмазать маргарином и обсыпать мукой. Для облегчения вытаскивания готовых куличей…

Чуть дать постоять-отдохнуть и разложить в формы на высоту 1/3 формы. Поставить формы для поднятия в теплое место, накрыть полотенцем.

  • Чуть дать постоять-отдохнуть и разложить в формы на высоту 1/3 формы. Поставить…Чуть дать постоять-отдохнуть и разложить в формы на высоту 1/3 формы. Поставить…

Выпекать в духовке при температуре 180°C. Время в зависимости от размера форм. У меня получилось 40 минут. Специальных форм у меня нет, поэтому я использую все что есть под рукой. Получаются куличи разной формы, для детей, взрослых и друзей.

  • Выпекать в духовке при температуре 180°C. Время в зависимости от размера форм.…Выпекать в духовке при температуре 180°C. Время в зависимости от размера форм.…

Приготовить глазурь. Стереть 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры в фарфоровой посуде.

  • Приготовить глазурь. Стереть 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры в фарфоровой…Приготовить глазурь. Стереть 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры в фарфоровой…

Обмазываем остывший кулич. Так как у меня получилось два захода выпечки, то время ушло много, от начала замеса до готовых куличей 6 часов.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Песочное тесто — все секреты идеального песочного тестаПесочное тесто — все секреты идеального песочного теста

Песочное тесто — все секреты идеального песочного теста

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости нашего сайта. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое…

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочекСладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое…

Торт Прага в домашних условияхТорт Прага в домашних условиях

Торт Прага в домашних условиях

Легендарная «Прага», нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не замахиваюсь на ГОСТовское исполнение, просто хочу угостить вас…

Рецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фотоРецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фото

Рецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фото

Хочу предложить вам испечь в духовке просто обалденный домашний хлеб с чесноком. Хлебушек по этому рецепту выходит настолько вкусным, ароматным,…

Мамины плюшкиМамины плюшки

Мамины плюшки

Готовь сразу несколько порций! Вкуснятина необыкновенная... Идею этих простых, очаровательных плюшек я подглядела на сайте Ольги Смирновой, тесто я приготовила…