Кулинарный практикум: как сварить говяжий язык

Кулинарный практикум: как сварить говяжий язык

Говяжий язык — самый настоящий деликатес. К сожалению, недооцененный — многие не едят его просто потому что брезгуют (среди моих знакомых такие товарищи, к сожалению, есть). Лично я могу есть язык даже без хлеба — просто отваренный с солью и чесноком. Пост, в общем-то, для тех, кто любит язык, но не совсем четко представляет себе, как его готовить. А делать это, в общем-то, не так уж и сложно 🙂

 


Ингредиенты

  • язык говяжий, 1 шт
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 7-10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу


Приготовление

Язык тщательно моем (скоблим, удаляем загрязнения), кладем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала язык +5 см сверху.

Учитывайте, что при варке язык деформируется и в первый момент увеличивается в объеме. Поэтому кастрюля должна быть с запасом на эти обстоятельства.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену.

Добавляем по вкусу соль. Подготавливаем ароматическую основу: крупно режем морковь, луковицу надрезаем крест-накрест примерно до середины. зубчики чеснока раздавливаем.

Кладем овощи и пряности в кастрюлю. Варим язык до готовности. В зависимости от размера самого языка и от возраста животного, которому он принадлежал, варка может занимать от полутора до 3-4 часов. В моей практике язык на полтора кг варится в среднем около 2 часов.

Проверка на готовность: протыкаем кончик языка ножом. Если нож входит легко — язык готов.

Отваренный язык перекладываем в холодную воду. Даем полежать 2-3 минуты.

Вынимаем и снимаем кожу — это делается легко.

Все. Язык готов к дальнейшему использованию.

Бульон, который остается от варки языка, можно использовать для варки крепких мясных супов.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты