Кулинарный практикум: как сварить овощной бульон

Кулинарный практикум: как сварить овощной бульон

В рецептах некоторых блюд на сайте Кота Антрекота фигурирует овощной бульон. Готовится он не сложнее, чем куриный, и уж точно проще, чем рыбный! Главное — подобрать нужные овощи и не торопиться.

Овощной бульон — отличная основа для вегетарианских супов, соусов и рагу. А еще — для ризотто. Кроме того, в нем хорошо припускать рыбу и курицу.

Из чего варить

Для овощного бульона подходят любые ароматные овощи и коренья. Классический обязательный набор — лук, морковь, сельдерей (стебли или корень), чеснок. Плюс лавровый лист и перец-горошек — в случае с овощным бульоном лучше взять белый перец, который мягче по аромату. В моем варианте — еще и свежий тимьян. Кроме того, в овощной бульон можно добавлять корень петрушки, пастернак, шампиньоны (свежие или сушеные), помидор, фенхель, брокколи, порей, цуккини. Все эти компоненты придают бульону новые оттенки вкуса. Туда же можно пустить и сладкий перец — но учитывайте, что у него довольно навязчивый “неклассический” аромат, который может помешать в некоторых случаях.

Очень желательный участник овощного бульонного ансамбля — белое сухое вино, т.е. кислота. Оно помогает овощам и корнеплодам более полно раскрыть свой аромат и передать его варочной жидкости. Некоторые добавляют вместо вина лимон, но если говорить о кулинарной классике — то вино тут более уместно. Еще один дополнительный способ усиления ароматов — пассеровка овощей в небольшом количестве сливочного или растительного масла перед варкой.

Как подготовить

В простом варианте для светлого бульона овощи нужно просто тщательно вымыть и удалить все видимые повреждения. Если вы хотите получить бульон более темного насыщенного цвета, обожгите срезы овощей на сухой сильно разогретой сковороде до уверенно коричневого цвета. Или запеките их на противне в духовке до румяного состояния при 220 градусах (время смотрим по состоянию).

Дальше я приведу рецепт. Здесь идет раскладка на насыщенный бульон — с увариванием объема вдвое. То есть готовиться он будет больше часа. Если вам нужен базовый легкий бульон — просто уменьшите количество ингредиентов вдвое и пропускайте момент с увариванием.

 


Ингредиенты на 1,5 л бульона

  • 2 средние луковицы
  • 300 г моркови
  • 200 г стеблевого сельдерея
  • 100 г шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г цуккини
  • 20 г сливочного масла
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин белого перца
  • соль по вкусу (если планируете использовать бульон в блюде, где он будет увариваться - например, в ризотто - не солите его)


Приготовление

Овощи нарезаем крупными кубиками или ломтиками. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем сливочное (или растительное в аналогичном количестве) масло. Обжариваем лук в течение пары минут, затем добавляем остальные овощи и пассеруем еще пару минут (овощи не должны зарумяниться).

Вливаем белое вино, увеличиваем огонь до среднесильного и увариваем, пока не исчезнет запах алкоголя (не путать с запахом вина), около 1,5-2 минут.

Вливаем 3 литра воды, добавляем тимьян, лавровый лист, разрезанные на половинки зубчики чеснока и горошины перца. Солим. Доводим до кипения на сильном огне, убавляем нагрев до самого минимума - чтобы бульон совсем слегка побулькивал - и варим 30-40 минут, периодически снимая пену. Если огонь будет сильным - бульон не получится прозрачным.

Процеживаем бульон через двойное сито или через марлю. Овощи выбрасываем. Бульон возвращаем в кастрюлю и увариваем в объеме вдвое на среднем нагреве.

Бульон готов. Теперь его можно использовать по назначению сразу или заморозить - удобнее всего - в формочках для льда ;) Ну или хранить в холодильнике до 3 суток.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

10 рецептов самых вкусных салатов10 рецептов самых вкусных салатов

10 рецептов самых вкусных салатов

Подборка самых вкусных и легких в приготовлении салатов!…

Львовский сырник — очень вкусноЛьвовский сырник — очень вкусно

Львовский сырник — очень вкусно

Всем почитателям и любителям творожной выпечки я настоятельно рекомендую сделать Львовский сырник. Сразу попрошу не путать этот великолепный десерт с…

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

Манник пахнет маминой улыбкой. Манник пахнет бабушкиными руками, теплом и уютом старенькой кухни в простом деревенском доме, спокойным утром, когда…

Шикарный творожный кексШикарный творожный кекс

Шикарный творожный кекс

Чтобы испечь вкусный творожный кекс достаточно всего несколько простых действий. Хороший рецептик, мне понравился - просто, быстро и вкусно.

Бабушкина растиркаБабушкина растирка

Бабушкина растирка

Моя бабушка в 82 года понятия не имела, что такое боли в суставах, тяжесть в ногах, ломота в позвоночнике. А…