Курица, запечённая в духовке — просто и вкусно!

Курица, запечённая в духовке — просто и вкусно!

Курица, запечённая в духовке целиком – самое любимое и вкусное жаркое из птицы, несмотря на свою простоту в приготовлении. Жареная курица нравится почти всем, поэтому стоит научиться готовить её правильно. Несколько важных моментов для приготовления птицы. Во-первых, для запекания лучше всего подходит цыплёнок весом 1 – 2 килограмма. Во-вторых, понадобится кулинарный шпагат, так как курицу нужно связать, чтобы все её части пропеклись равномерно. В-третьих, – хорошие специи и качественное сливочное масло, эти ингредиенты обеспечат великолепный аромат жаркого и румяную корочку.

А для того, чтобы соки, которые выделяются из любого мяса под воздействием температуры, не пропадали, под решётку с курицей поставьте противень с овощами – вам обеспечено не только изумительное жаркое, но и гарнир из запеченных овощей к нему.


Ингредиенты

  • курица весом 1.5 – 2 кг;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • лимон;
  • стручок перца чили;
  • 1-2 головки чеснока;
  • сушеный майоран;
  • 50 г сливочного масла;
  • морковь, картофель для гарнира;
  • соль, кулинарный шпагат.


Приготовление

Подготавливаем тушку курицы. Удаляем внутренности, срезаем излишки жира, хорошо моем курицу проточной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.

  • Подготавливаем тушку курицы. Удаляем внутренности, срезаем излишки жира, хорошо моем курицу проточной…Подготавливаем тушку курицы. Удаляем внутренности, срезаем излишки жира, хорошо моем курицу проточной…

Натираем куриную тушку снаружи обычной солью, а изнутри – смесью соли и майорана. Кладём внутрь тушки 1-2 веточки розмарина.

  • Натираем куриную тушку снаружи обычной солью, а изнутри – смесью соли и…Натираем куриную тушку снаружи обычной солью, а изнутри – смесью соли и…

Нарезаем небольшими ломтиками лимон вместе с кожурой, стручок перца чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами, головки чеснока разбираем на дольки. Кладём внутрь тушки лимон, перец и дольки чеснока в шелухе. Когда курица будет готова, можно извлечь дольки чеснока, они станут очень мягкими и чеснок можно просто намазать на кусочек хлеба.

  • Нарезаем небольшими ломтиками лимон вместе с кожурой, стручок перца чили очищаем от…Нарезаем небольшими ломтиками лимон вместе с кожурой, стручок перца чили очищаем от…

Подворачиваем кожу возле горла и крылышки вниз под тушку. Берём кулинарный шпагат, обхватываем шпагатом тушку вокруг грудки, заплетаем восьмёркой вокруг ножек, затягиваем и завязываем узелок или бантик. Куриную гузку можно подвязать к ножкам, но я предпочитаю оставлять отверстие открытым, чтобы внутрь курицы проникал жар духовки.

  • Подворачиваем кожу возле горла и крылышки вниз под тушку. Берём кулинарный шпагат,…Подворачиваем кожу возле горла и крылышки вниз под тушку. Берём кулинарный шпагат,…

Смазываем курицу сливочным маслом, во время запекания масло растает, и курочка приобретёт золотистый цвет.

  • Смазываем курицу сливочным маслом, во время запекания масло растает, и курочка приобретёт…Смазываем курицу сливочным маслом, во время запекания масло растает, и курочка приобретёт…

Нарезаем крупно овощи для гарнира. Выбирайте их по своему вкусу, я люблю традиционный набор – молодую морковь, картошку и лук. В глубокий противень из толстого металла укладываем овощи, добавляем растительное масло, соль и специи по вкусу. Сверху ставим решётку с курицей. Во время запекания сок, который выделяется из птицы, будет стекать на овощи и они станут невероятно вкусными.

  • Нарезаем крупно овощи для гарнира. Выбирайте их по своему вкусу, я люблю…Нарезаем крупно овощи для гарнира. Выбирайте их по своему вкусу, я люблю…

Нагреваем духовку до 200-210 градусов Цельсия. Ставим курицу с овощами на средний уровень, готовим примерно 1 час. В противень с овощами можно добавить немного горячей воды, чтобы овощи не подгорели.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты