Кутабы с зеленью рецепт с фото

Кутабы с зеленью рецепт с фото

Если вы еще ни разу в жизни не пробовали кутабы, нужно срочно исправляться!! Сочные, полезные и абсолютно простые в приготовлении, кутабы являются очень популярным блюдом азербайджанской кухни и не только, готовят такие кутабы и в Армении.

Не скажу, чем отличаются азербайджанские кутабы от армянских, я ела только азербайджанские, поэтому именно их и предлагаю вам приготовить сегодня.

Самое главное правило успеха кутабов — побольше зелени, зелени самой разнообразной: петрушка, укроп, лук зеленый, свекольные листья, салатные листья, кинза, шпинат, щавель, тархун, мангольд, кладем в начинку и у вас получатся вкуснейшие кутабы с зеленью.


Ингредиенты

  • Мука - 300 г
  • Вода - 180-200 мл
  • Соль - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Зелень (петрушка, кинза, шпинат, свекольная ботва, лук зеленый, укроп) - 250 г
  • Сливочное масло - 50 г


Приготовление

Прежде всего, замесим тесто для кутабов, оно очень простое. В миску просеем муку, добавим соль. Теперь, понемногу вливая воду, замешиваем тесто.

  • Прежде всего, замесим тесто для кутабов, оно очень простое. В миску просеем…Прежде всего, замесим тесто для кутабов, оно очень простое. В миску просеем…

Тесто сначала замешиваем ложкой, а потом уже помогаем себе руками и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть нежным, мягким. Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут отдохнуть.

  • Тесто сначала замешиваем ложкой, а потом уже помогаем себе руками и хорошо…Тесто сначала замешиваем ложкой, а потом уже помогаем себе руками и хорошо…

Отдохнувшее тесто сначала раскатаем в колбаску, затем нарежем на порционные кусочки. ВАЖНО: лепешки для кутабов не должны быть толстыми, они после раскатывания должны быть как папирусная бумага - просвечивающимися, но не рвущимися. Если тесто вы замесили правильно, такие лепешки у вас и получатся. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в круг.

  • Отдохнувшее тесто сначала раскатаем в колбаску, затем нарежем на порционные кусочки. ВАЖНО:…Отдохнувшее тесто сначала раскатаем в колбаску, затем нарежем на порционные кусочки. ВАЖНО:…

Всю используемую зелень моем, удаляем стебли и просушиваем бумажным полотенцем. После этого зелень нарезаем очень мелко и хорошо перемешиваем руками, можно немного ее руками помять, чтобы она пустила сок и немного уменьшилась в объеме. Но только НЕМНОГО.

  • Всю используемую зелень моем, удаляем стебли и просушиваем бумажным полотенцем. После этого…Всю используемую зелень моем, удаляем стебли и просушиваем бумажным полотенцем. После этого…

На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1 ст.л. зелени. Слегка поливаем зелень оливковым или растительным маслом и присаливаем, чуть-чуть.

  • На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1 ст.л. зелени. Слегка поливаем зелень…На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1 ст.л. зелени. Слегка поливаем зелень…

Накрываем начинку второй половиной лепешки, следим, чтобы воздух вышел из начинки. При помощи вилки соединяем края теста. Сразу не стоит делать все кутабы, сделайте столько, сколько у вас поместится на сковороде. Остальное тесто накройте полотенцем.

  • Накрываем начинку второй половиной лепешки, следим, чтобы воздух вышел из начинки. При…Накрываем начинку второй половиной лепешки, следим, чтобы воздух вышел из начинки. При…

Обжаривать кутабы будем на совершенно сухой, но очень горячей сковороде. Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы тесто подрумянилось, как на фото. Оно станет твердым, ничего страшного, так и должно быть.

  • Обжаривать кутабы будем на совершенно сухой, но очень горячей сковороде. Обжариваем буквально…Обжаривать кутабы будем на совершенно сухой, но очень горячей сковороде. Обжариваем буквально…

Для того чтобы готовые кутабы стали мягкими и нежными, нужно смазать их сразу же сливочным маслом.

  • Для того чтобы готовые кутабы стали мягкими и нежными, нужно смазать их…Для того чтобы готовые кутабы стали мягкими и нежными, нужно смазать их…

ВАЖНО: Чтобы кутабы не остывали, пока вы их все дожарите, накройте тарелку с готовыми кутабами крышкой. Продолжаем делать и жарить кутабы, пока не используем все тесто и начинку. У меня из указанных ингредиентов получилось 12 кутабов средней величины.

  • ВАЖНО: Чтобы кутабы не остывали, пока вы их все дожарите, накройте тарелку…ВАЖНО: Чтобы кутабы не остывали, пока вы их все дожарите, накройте тарелку…

Готовые кутабы с зеленью подаем горячими с соусом из кефира или с соусом из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью.

  • Готовые кутабы с зеленью подаем горячими с соусом из кефира или с…Готовые кутабы с зеленью подаем горячими с соусом из кефира или с…

Кутабы можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основным блюдам и супам, вместо хлеба. Приготовьте кутабы для своей семьи и вы поймете, что это очень вкусно и полезно!! Приятного аппетита!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты