Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью

Наверное, нет ни одной кавказской семьи, где не делали бы эти лепешки.

Кутабы — лепешки из пресного теста с самыми разнообразными начинками (зеленью, сыром, мясом, и даже встречала с тыквой). Сегодня у нас кутабы с зеленью и сыром. Вкусная штука, скажу я вам по секрету 🙂 Готовятся за полчаса, но и так же быстро съедаются.


Ингредиенты для теста

  • мука - 1 ½ стакана
  • вода - ½ стакана
  • соль - ½ ч. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.


Ингредиенты для начинки

  • лук зеленый - 1 пучок
  • петрушка зелень - 1 пучок
  • укроп свежий - 1 пучок
  • кинза свежая - 1 пучок
  • сыр - 100 г
  • сливочное масло - 50 г


Ингредиенты для смазки кутабов

  • сливочное масло - 100 г


Приготовление

Делаем начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло и добавляем к зелени. Перемешиваем.

  • Делаем начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло и добавляем к…Делаем начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло и добавляем к…

Теперь займемся тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду, растительное масло и быстро замешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его еще пару минут. Если нужно, немного добавляем муки. Но не забиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, не липнуть к рукам.

  • Теперь займемся тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду,…Теперь займемся тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду,…

Раскатаем в пласт толщиной примерно 2 см. Стаканом вырезаем кружки (чтобы кутабы были примерно одного размера). Из этого количества теста получается 6 штук. Накроем наши кусочки пленкой и оставим минут на 10.

  • Раскатаем в пласт толщиной примерно 2 см. Стаканом вырезаем кружки (чтобы кутабы…Раскатаем в пласт толщиной примерно 2 см. Стаканом вырезаем кружки (чтобы кутабы…

Начинку делим равномерно на 6 частей.

  • Начинку делим равномерно на 6 частей.Начинку делим равномерно на 6 частей.

Прошло 10 минут. Раскатываем кусочек, все время припыляя мукой, тонко-тонко, диаметр круга получается примерно 28-30 см. Ну или под размер своей самой большой сковороды.

  • Прошло 10 минут. Раскатываем кусочек, все время припыляя мукой, тонко-тонко, диаметр круга…Прошло 10 минут. Раскатываем кусочек, все время припыляя мукой, тонко-тонко, диаметр круга…

Выкладываем начинку на одну сторону круга, я делала с двумя начинками. В одни кутабы я добавляла только зелень, а в другие зелень и сверху на терке натерла сыр. Накрываем другой половинкой теста, плотно прижимаем руками, выпуская лишний воздух, и защипываем кутабы. Я для отличия защипывала двумя способами.

  • Выкладываем начинку на одну сторону круга, я делала с двумя начинками. В…Выкладываем начинку на одну сторону круга, я делала с двумя начинками. В…

Перед тем, как жарить кутабы, растопим 100 г сливочного масла для смазки кутабов. Теперь берем сковороду и на сухую поверхность выкладываем кутаб. Жарятся мгновенно, минуты 2, не больше. Переворачиваем и прямо на сковороде смазываем обжаренную поверхность маслом при помощи силиконовой кисточки. Обжарили вторую поверхность и отправляем на подготовленное блюдо кутаб. На блюдо выкладываем смазанной стороной и тут же тепленькими смазываем оставшуюся сторону. Во время жарки кутабы надуваются, как шарик (хоть мы и выпускали воздух), но потом уже на тарелке они сдуваются и становятся плоскими. Так что не пугайтесь :)

  • Перед тем, как жарить кутабы, растопим 100 г сливочного масла для смазки…Перед тем, как жарить кутабы, растопим 100 г сливочного масла для смазки…

Кутабы готовы.

Подавать можно с любимым соусом. Нам нравится с аджикой или со сметаной. Приятного аппетита!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Борщ « Детский » как в детском садике!Борщ « Детский » как в детском садике!

Борщ « Детский » как в детском садике!

Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления.

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Налистники с творогом… Их вкус покорил меня навсегда. Получаются они тоненькие, нежнейшие и ароматные, по-домашнему теплые и удивительно вкусные! Аромат,…