Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью

Наверное, нет ни одной кавказской семьи, где не делали бы эти лепешки.

Кутабы — лепешки из пресного теста с самыми разнообразными начинками (зеленью, сыром, мясом, и даже встречала с тыквой). Сегодня у нас кутабы с зеленью и сыром. Вкусная штука, скажу я вам по секрету 🙂 Готовятся за полчаса, но и так же быстро съедаются.


Ингредиенты для теста

  • мука - 1 ½ стакана
  • вода - ½ стакана
  • соль - ½ ч. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.


Ингредиенты для начинки

  • лук зеленый - 1 пучок
  • петрушка зелень - 1 пучок
  • укроп свежий - 1 пучок
  • кинза свежая - 1 пучок
  • сыр - 100 г
  • сливочное масло - 50 г


Ингредиенты для смазки кутабов

  • сливочное масло - 100 г


Приготовление

Делаем начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло и добавляем к зелени. Перемешиваем.

  • Делаем начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло и добавляем к…Делаем начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло и добавляем к…

Теперь займемся тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду, растительное масло и быстро замешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его еще пару минут. Если нужно, немного добавляем муки. Но не забиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, не липнуть к рукам.

  • Теперь займемся тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду,…Теперь займемся тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду,…

Раскатаем в пласт толщиной примерно 2 см. Стаканом вырезаем кружки (чтобы кутабы были примерно одного размера). Из этого количества теста получается 6 штук. Накроем наши кусочки пленкой и оставим минут на 10.

  • Раскатаем в пласт толщиной примерно 2 см. Стаканом вырезаем кружки (чтобы кутабы…Раскатаем в пласт толщиной примерно 2 см. Стаканом вырезаем кружки (чтобы кутабы…

Начинку делим равномерно на 6 частей.

  • Начинку делим равномерно на 6 частей.Начинку делим равномерно на 6 частей.

Прошло 10 минут. Раскатываем кусочек, все время припыляя мукой, тонко-тонко, диаметр круга получается примерно 28-30 см. Ну или под размер своей самой большой сковороды.

  • Прошло 10 минут. Раскатываем кусочек, все время припыляя мукой, тонко-тонко, диаметр круга…Прошло 10 минут. Раскатываем кусочек, все время припыляя мукой, тонко-тонко, диаметр круга…

Выкладываем начинку на одну сторону круга, я делала с двумя начинками. В одни кутабы я добавляла только зелень, а в другие зелень и сверху на терке натерла сыр. Накрываем другой половинкой теста, плотно прижимаем руками, выпуская лишний воздух, и защипываем кутабы. Я для отличия защипывала двумя способами.

  • Выкладываем начинку на одну сторону круга, я делала с двумя начинками. В…Выкладываем начинку на одну сторону круга, я делала с двумя начинками. В…

Перед тем, как жарить кутабы, растопим 100 г сливочного масла для смазки кутабов. Теперь берем сковороду и на сухую поверхность выкладываем кутаб. Жарятся мгновенно, минуты 2, не больше. Переворачиваем и прямо на сковороде смазываем обжаренную поверхность маслом при помощи силиконовой кисточки. Обжарили вторую поверхность и отправляем на подготовленное блюдо кутаб. На блюдо выкладываем смазанной стороной и тут же тепленькими смазываем оставшуюся сторону. Во время жарки кутабы надуваются, как шарик (хоть мы и выпускали воздух), но потом уже на тарелке они сдуваются и становятся плоскими. Так что не пугайтесь :)

  • Перед тем, как жарить кутабы, растопим 100 г сливочного масла для смазки…Перед тем, как жарить кутабы, растопим 100 г сливочного масла для смазки…

Кутабы готовы.

Подавать можно с любимым соусом. Нам нравится с аджикой или со сметаной. Приятного аппетита!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты