Лагман

Лагман

Лагман — это популярное среднеазиатское национальное блюдо. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.


Тесто

  • 3 яйца
  • 450 г муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л. холодной воды


Подливка

  • 3 спелых помидора средних размеров
  • 2 звездочки бадьяна
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 ч.л. дробленой сушеной паприки
  • 1,5 ч.л. крупной морской соли
  • 1 ч.л. молотой или целой зиры
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 600 г говядины или баранины (у меня была говяжья вырезка)
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 1 средний баклажан
  • 2 сладких перца
  • 1-2 острых перчика
  • 1 л мясного бульона (можно использовать куриный и даже воду)
  • нарубленная зелень райхона (синего базилика) и кинзы для подачи


Приготовление

Для начала замешиваем тесто. Я делаю это жульническим ленивым способом, который подходит в том числе для приготовления домашней пасты. В блендер кладем муку с солью и пару раз прокручиваем в режиме пульс. Вжик-вжик - и все. Добавляем яйца.

  • Для начала замешиваем тесто. Я делаю это жульническим ленивым способом, который подходит…Для начала замешиваем тесто. Я делаю это жульническим ленивым способом, который подходит…

Рубим до состояния мелкой крошки. В процессе подливаем пару-тройку ложек холодной воды. Должно получиться примерно вот так.

  • Рубим до состояния мелкой крошки. В процессе подливаем пару-тройку ложек холодной воды.…Рубим до состояния мелкой крошки. В процессе подливаем пару-тройку ложек холодной воды.…

Перекладываем массу в миску и прессуем руками. У вас должно получится крутое тесто.

  • Перекладываем массу в миску и прессуем руками. У вас должно получится крутое…Перекладываем массу в миску и прессуем руками. У вас должно получится крутое…

Заворачиваем тесто в пленку и откладываем в сторону (не в холодильник). Готовим подливу. Для начала бланшируем помидоры. Надрезаем крест-накрест кожицу, заливаем кипятком на полминуты.

  • Заворачиваем тесто в пленку и откладываем в сторону (не в холодильник). Готовим…Заворачиваем тесто в пленку и откладываем в сторону (не в холодильник). Готовим…

Затем сливаем кипяток, обдаем холодной водой и снимаем шкурку. Кладем в ступку специи вместе с солью.

  • Затем сливаем кипяток, обдаем холодной водой и снимаем шкурку. Кладем в ступку…Затем сливаем кипяток, обдаем холодной водой и снимаем шкурку. Кладем в ступку…

Растираем пестиком.

  • Растираем пестиком.Растираем пестиком.

Лук, морковь, сладкий перец и баклажан нарезаем соломкой. Сельдерей нарезаем на тонкие ломтики чуть наискосок. Чеснок нарезаем на тонкие ломтики поперек зубчика. Мясо нарезаем на небольшие довольно тонкие кусочки. Помидоры режем соломкой.

В казане или воке на средне сильном огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла (если у вас есть курдючный бараний жир - прекрасно - разогревайте его). Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

  • В казане или воке на средне сильном огне разогреваем 3 ст.л. растительного…В казане или воке на средне сильном огне разогреваем 3 ст.л. растительного…

Добавляем морковь и жарим еще пару минут.

  • Добавляем морковь и жарим еще пару минут.Добавляем морковь и жарим еще пару минут.

Кладем в казан мясо и специи.

  • Кладем в казан мясо и специи.Кладем в казан мясо и специи.

Жарим, помешивая, пока мясо не станет матовым. Добавляем баклажаны, сельдерей и перец, жарим еще около 5-6 минут.

  • Жарим, помешивая, пока мясо не станет матовым. Добавляем баклажаны, сельдерей и перец,…Жарим, помешивая, пока мясо не станет матовым. Добавляем баклажаны, сельдерей и перец,…

Кладем в казан помидоры.

  • Кладем в казан помидоры.Кладем в казан помидоры.

Добавляем острый перчик целиком и вливаем бульон если вам покажется, что жидкости маловато, добавьте больше.

  • Добавляем острый перчик целиком и вливаем бульон если вам покажется, что жидкости…Добавляем острый перчик целиком и вливаем бульон если вам покажется, что жидкости…

Пробуем на соль и, если нужно, добавляем еще.

Тушим, не накрывая крышкой, на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягко хрустящими (аль денте). Выключаем.

Готовим лапшу. Я привожу вариант с вытягиванием. Отделяем от шара теста кусочек размером со средний лимон. Смазываем растительным маслом и раскатываем в длинную колбаску. Катаем руками так, как скалку при раскатке теста :)

  • Готовим лапшу. Я привожу вариант с вытягиванием. Отделяем от шара теста кусочек…Готовим лапшу. Я привожу вариант с вытягиванием. Отделяем от шара теста кусочек…

Периодически смазывая маслом, раскатываем еще тоньше.

  • Периодически смазывая маслом, раскатываем еще тоньше.Периодически смазывая маслом, раскатываем еще тоньше.

И еще тоньше.

  • И еще тоньше.И еще тоньше.

Затем, не забыв смазать маслом, складываем в несколько слоев (см. предыдущее фото), берем конструкцию за концы и начинаем аккуратно тянуть. Должна получиться лапша чуть толще спагетти.

  • Затем, не забыв смазать маслом, складываем в несколько слоев (см. предыдущее фото),…Затем, не забыв смазать маслом, складываем в несколько слоев (см. предыдущее фото),…

И так с остальным тестом.

Если вам страшно браться за такую процедуру - раскатывайте тесто в тонкие пласты и нарезайте ножом. Или пользуйтесь машинкой для пасты.

Отвариваем лапшу в подсоленной кипящей воде до готовности.

  • Отвариваем лапшу в подсоленной кипящей воде до готовности.Отвариваем лапшу в подсоленной кипящей воде до готовности.

На дно глубокой тарелки кладем лапшу, сверху - подливу. Посыпаем нарубленной зеленью и подаем.

  • На дно глубокой тарелки кладем лапшу, сверху - подливу. Посыпаем нарубленной зеленью…На дно глубокой тарелки кладем лапшу, сверху - подливу. Посыпаем нарубленной зеленью…
Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Налистники с творогом… Их вкус покорил меня навсегда. Получаются они тоненькие, нежнейшие и ароматные, по-домашнему теплые и удивительно вкусные! Аромат,…