Ламингтон — австралийский чудо-десерт

Ламингтон — австралийский чудо-десерт

Оказалось, это безумно вкусный десерт, на одном кусочке которого практически невозможно остановиться. Вся идея в том, что мы готовим бисквит всего из четырёх ингредиентов, он получается воздушным, очень мягким, рыхлым и пористым. Казалось бы, ничего нового, ничего удивительного. Но мягкая сочная корочка из шоколада в купе с кокосовой стружкой превращают его в нечто совершенно потрясающее. Пирожное мгновенно приобретает другой вкус, текстуру и неожиданную сочность. Бисквит, буквально, преображается, превращаясь в очень достойный и интересный десерт. За чашечкой чая или кофе вы рискуете съесть все ваши пирожные, но если этого не произойдёт, они прекрасно проживут 3-4 дня. Кстати, если упаковать их в красивую коробочку, получится отличный сладкий сюрприз. Признаюсь честно, я подсел на Ламингтоны и не собираюсь останавливаться!


Ингредиенты

  • Яйца — 8 шт
  • Сахар — 250 г
  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Кокосовая стружка
  • Шоколад — 300 г
  • Сливки 33% — 150 г


Приготовление

Возьмите жаропрочную чашу. Разбейте в неё яйца (8 шт) и добавьте сахар (250 г).

  • Возьмите жаропрочную чашу. Разбейте в неё яйца (8 шт) и добавьте сахар…Возьмите жаропрочную чашу. Разбейте в неё яйца (8 шт) и добавьте сахар…

Поставьте чашу на водяную баню. Для этого налейте в кастрюлю кипяток и поставьте на средний огонь. Сверху установите вашу чашу с яйцами. Дно чаши не должно касаться воды. Взбивайте яйца ручным венчиком.

  • Поставьте чашу на водяную баню. Для этого налейте в кастрюлю кипяток и…Поставьте чашу на водяную баню. Для этого налейте в кастрюлю кипяток и…

Когда масса нагреется до 40 градусов (на ощупь тёплая масса), снимите с огня и взбивайте миксером на максимальной скорости.

  • Когда масса нагреется до 40 градусов (на ощупь тёплая масса), снимите с…Когда масса нагреется до 40 градусов (на ощупь тёплая масса), снимите с…

Вам нужно дождаться момента, когда масса утроится в объеме и превратится в пышную пену. Обратите внимание, что пена должна быть очень стабильной и плотной (немного мягче, чем меренга). Займёт это минут 10-12.

  • Вам нужно дождаться момента, когда масса утроится в объеме и превратится в…Вам нужно дождаться момента, когда масса утроится в объеме и превратится в…

Просеивайте муку через мелкое сито подходами, поделив муку (250 г) на три части. В данном случае просеивание важно потому, что мы не хотим повредить пузырьки воздуха в яичной пене, а проще говоря, боимся, что масса опадет. Поэтому вводите треть муки через сито, хорошо его просеивая. Если хотите, замените 50 грамм муки на столько же какао.

  • Просеивайте муку через мелкое сито подходами, поделив муку (250 г) на три…Просеивайте муку через мелкое сито подходами, поделив муку (250 г) на три…

Когда часть муки просеяли, перемешайте массу лопаткой, очень аккуратно и бережно. Но так, чтобы мука хорошо соединилась с яичной массой.

  • Когда часть муки просеяли, перемешайте массу лопаткой, очень аккуратно и бережно. Но…Когда часть муки просеяли, перемешайте массу лопаткой, очень аккуратно и бережно. Но…

Между второй и третьей порцией муки влейте растопленное сливочное масло (30 г). Хорошо перемешайте лопаткой.

  • Между второй и третьей порцией муки влейте растопленное сливочное масло (30 г).…Между второй и третьей порцией муки влейте растопленное сливочное масло (30 г).…

Снова введите муку.

  • Снова введите муку.Снова введите муку.

Готовое тесто нужно разлить в прямоугольную форму так, чтобы высота теста была около 5 см (и запас был ещё 1 см по ботику формы). Идеально подойдёт форма 20х20 см, или несколько кексовых, как у меня. Удобнее всего простелить дно и бока формы пергаментом.

  • Готовое тесто нужно разлить в прямоугольную форму так, чтобы высота теста была…Готовое тесто нужно разлить в прямоугольную форму так, чтобы высота теста была…

Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов (верх-низ) до готовности, минут 20-25. Здесь проверяем готовность румяным цветом и шпажкой. Готовый бисквит выньте аккуратно из формы и снимите пергамент. Дайте полностью остыть на решетке.

  • Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов (верх-низ) до готовности, минут 20-25.…Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов (верх-низ) до готовности, минут 20-25.…

Дальше приготовим декор.

  • Дальше приготовим декор.Дальше приготовим декор.

Нагрейте жирные сливки (33%, 150 г) до кипения. И вылейте в чашу с тёмным шоколадом (300 г, или 370 молочного), который нужно порубить на мелкие кусочки.

  • Нагрейте жирные сливки (33%, 150 г) до кипения. И вылейте в чашу…Нагрейте жирные сливки (33%, 150 г) до кипения. И вылейте в чашу…

Дайте шоколаду подтаять и хорошо размешайте всё лопаткой до однородного состояния. Масса должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было обмакивать бисквит. Можно её немного прогревать в микроволновке по 15 секунд. Но не сожгите шоколад.

  • Дайте шоколаду подтаять и хорошо размешайте всё лопаткой до однородного состояния. Масса…Дайте шоколаду подтаять и хорошо размешайте всё лопаткой до однородного состояния. Масса…

Порежьте бисквит на квадратные куски (5х5 см). Опускайте в шоколадную массу, чтобы он полностью покрылся ей. Можно делать это руками или двумя вилочками. А затем обваливайте в чаше с кокосовой стружкой (200-300 г).

  • Порежьте бисквит на квадратные куски (5х5 см). Опускайте в шоколадную массу, чтобы…Порежьте бисквит на квадратные куски (5х5 см). Опускайте в шоколадную массу, чтобы…

Готовые кубики раскладывайте на доске, чтобы те немного схватились (шоколад застыл). В герметичном контейнере десерт простоит легко до 3-4 дней.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты