Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой

Он же — легендарный американский Lemon Meringue Pie. Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно (по крайней мере, на мой вкус) и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части — меренгу лучше в этом плане не трогать 🙂

Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же — ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае.


Ингредиенты для теста

  • 200 г муки
  • 115 г холодного сливочного масла
  • 1/4 ч.л. соли
  • щепотка сахара
  • 2 ст.л. холодной воды


Ингредиенты для лимонной начинки

  • 4 желтка
  • 300 г сахара
  • 120 г кукурузного крахмала
  • 330 мл воды
  • 125 мл лимонного сока
  • 1 ст.л. натертой лимонной цедры
  • 75 г сливочного масла


Ингредиенты для меренги

  • 4 белка
  • 170 г сахара
  • щепотка ванилина


Приготовление

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

  • Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и…Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и…

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

  • Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе…Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе…

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

  • Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

  • Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее…Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее…

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

Готовим начинку.

Трем на терку лимонную цедру.

  • Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. <br /><br /> Вынимаем,…Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. <br /><br /> Вынимаем,…

Желтки слегка взбиваем венчиком.

  • Желтки слегка взбиваем венчиком.Желтки слегка взбиваем венчиком.

В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.

  • В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.

Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения - масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.

  • Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения - масса загустеет.…Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения - масса загустеет.…

Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.

  • Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.

Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.

  • Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с…Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с…

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

Подаем охлажденным.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Налистники с творогом… Их вкус покорил меня навсегда. Получаются они тоненькие, нежнейшие и ароматные, по-домашнему теплые и удивительно вкусные! Аромат,…