Лобиани (тесто без дрожжей)

Лобиани (тесто без дрожжей)

На мой взгляд, это самые вкусные лепёшки во всей кавказской кухне и я просто не представляю без них своего меню. Что представляет собой лобиани? Плоские лепёшки из дрожжевого или кефирного теста с начинкой из красной фасоли, острых ароматных приправ и зелени.

Традиционно выпекают лобиани в печах, а в домашних условиях можно воспользоваться духовкой или сковородкой. Предлагаю приготовить лобиани из консервированной фасоли, а тесто использовать на кефире или мацони.


Ингредиенты для теста

  • мацони - 300 г
  • вода - 60 мл
  • сода - ½ ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - ½ ч. л.
  • растительное масло - 5 ст. л.
  • мука - 3 стакана


Ингредиенты для начинки

  • фасоль - 250 г
  • аджика - 1 ч. л.
  • чабер - 1 ч. л.
  • сванская соль - 1 ч. л.
  • томатная паста - 1 ч. л.
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • бульон - 40 мл
  • лук репчатый - 1 шт.


Приготовление

Фасоль отварить до готовности, размять. Лук мелко порезать, потушить, добавить томатную пасту, аджику и перемешать. Лук с томатом добавить к фасоли перемешать. Затем добавить специи, бульон в котором варилось лобио и еще раз хорошо перемешать.

  • Фасоль отварить до готовности, размять. Лук мелко порезать, потушить, добавить томатную пасту,…Фасоль отварить до готовности, размять. Лук мелко порезать, потушить, добавить томатную пасту,…

Мацони и воду слегка подогреть (я это делаю в микроволновке). Добавить соду, перемешать и дать постоять 3 — 4 минуты. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и перемешать.

  • Мацони и воду слегка подогреть (я это делаю в микроволновке). Добавить соду,…Мацони и воду слегка подогреть (я это делаю в микроволновке). Добавить соду,…

Затем начать постепенно добавлять муку, замесить нежное тесто, накрыть пленкой и дать постоять 30 — 40 минут.

  • Затем начать постепенно добавлять муку, замесить нежное тесто, накрыть пленкой и дать…Затем начать постепенно добавлять муку, замесить нежное тесто, накрыть пленкой и дать…

Тесто разделить на 3 части. Сковороду слегка смазать маслом и хорошо нагреть.

  • Тесто разделить на 3 части. Сковороду слегка смазать маслом и хорошо нагреть.Тесто разделить на 3 части. Сковороду слегка смазать маслом и хорошо нагреть.

Тесто слегка раскатать (я это делаю руками), выложить начинку.

  • Тесто слегка раскатать (я это делаю руками), выложить начинку.Тесто слегка раскатать (я это делаю руками), выложить начинку.

Защипить края теста.

  • Защипить края теста.Защипить края теста.

Аккуратно перенести лепешку на сковороду, положить швом вниз и руками распределить по сковороде.

  • Аккуратно перенести лепешку на сковороду, положить швом вниз и руками распределить по…Аккуратно перенести лепешку на сковороду, положить швом вниз и руками распределить по…

Жарить на среднем огне до готовности.

  • Жарить на среднем огне до готовности.Жарить на среднем огне до готовности.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты