Лобиани (тесто без дрожжей)

На мой взгляд, это самые вкусные лепёшки во всей кавказской кухне и я просто не представляю без них своего меню. Что представляет собой лобиани? Плоские лепёшки из дрожжевого или кефирного теста с начинкой из красной фасоли, острых ароматных приправ и зелени.
Традиционно выпекают лобиани в печах, а в домашних условиях можно воспользоваться духовкой или сковородкой. Предлагаю приготовить лобиани из консервированной фасоли, а тесто использовать на кефире или мацони.
Ингредиенты для теста
- мацони - 300 г
- вода - 60 мл
- сода - ½ ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- соль - ½ ч. л.
- растительное масло - 5 ст. л.
- мука - 3 стакана
Ингредиенты для начинки
- фасоль - 250 г
- аджика - 1 ч. л.
- чабер - 1 ч. л.
- сванская соль - 1 ч. л.
- томатная паста - 1 ч. л.
- растительное масло - 4 ст. л.
- бульон - 40 мл
- лук репчатый - 1 шт.
Приготовление
Фасоль отварить до готовности, размять. Лук мелко порезать, потушить, добавить томатную пасту, аджику и перемешать. Лук с томатом добавить к фасоли перемешать. Затем добавить специи, бульон в котором варилось лобио и еще раз хорошо перемешать.
Мацони и воду слегка подогреть (я это делаю в микроволновке). Добавить соду, перемешать и дать постоять 3 — 4 минуты. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и перемешать.
Затем начать постепенно добавлять муку, замесить нежное тесто, накрыть пленкой и дать постоять 30 — 40 минут.
Тесто разделить на 3 части. Сковороду слегка смазать маслом и хорошо нагреть.
Тесто слегка раскатать (я это делаю руками), выложить начинку.
Защипить края теста.
Аккуратно перенести лепешку на сковороду, положить швом вниз и руками распределить по сковороде.
Жарить на среднем огне до готовности.
Комментарии