Лобио

Лобио

Думаю, это замечательное сытное и ароматное блюдо из фасоли придется как нельзя кстати для тех моих читателей, кто сейчас соблюдает пост. Да и вне контекста поста с душой приготовленное лобио — прекрасная вкусная еда. У нас в доме, например, нет особых любителей фасоли, тем не менее, лобио не прожило и суток — все подчистую съели 😉

Сразу стоит сказать, что вариантов приготовления лобио у грузинских хозяек — как у нас рецептов борща. Поэтому рецепт, который привожу я, ни в коем случае не является истиной в последней инстанции — это всего лишь один из вариантов.


Ингредиенты

  • 500 г фасоли, предварительно замоченной на ночь в холодной воде (приведен вес сухой фасоли, до замачивания)
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних спелых помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 средний сладкий перец
  • 1/4 ч.л. молотого красного перца (или меньше, по вкусу)
  • 2-3 веточки свежего тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
  • небольшой пучок кинзы
  • небольшой пучок мяты
  • небольшой пучок зелени сельдерея
  • небольшой пучок синего базилика (зеленый тоже подойдет)
  • соль и перец по вкусу


Приготовление

Ставим вариться фасоль в подсоленной воде. Моя варилась около полутора часов. В процессе я дважды меняла воду.

Ближе к концу варки фасоли начинаем готовить заправку для лобио. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, опускаем на 15 секунд в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры на мелкие кубики.

Зелень и чеснок мелко рубим.

  • Ставим вариться фасоль в подсоленной воде. Моя варилась около полутора часов. В…Ставим вариться фасоль в подсоленной воде. Моя варилась около полутора часов. В…

Мелко рубим лук и сладкий перец. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, до полуготовности, около 7 минут.

  • Мелко рубим лук и сладкий перец. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного…Мелко рубим лук и сладкий перец. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного…

Добавляем острый перец и помидоры, готовим, помешивая, 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет и не начнет источать насыщенный сладковатый запах томатов.

  • Добавляем острый перец и помидоры, готовим, помешивая, 3-5 минут, пока соус слегка…Добавляем острый перец и помидоры, готовим, помешивая, 3-5 минут, пока соус слегка…

Добавляем в сотейник отваренную фасоль и около половника варочной жидкости (если вы хотите получить более жидкую консистенцию лобио - лейте больше). Берем толкушку для картофеля и слегка давим часть фасоли.

  • Добавляем в сотейник отваренную фасоль и около половника варочной жидкости (если вы…Добавляем в сотейник отваренную фасоль и около половника варочной жидкости (если вы…

Прогреваем на небольшом огне в течение 5-7 минут. Добавляем в лобио зелень и чеснок, солим по вкусу и перемешиваем.

  • Прогреваем на небольшом огне в течение 5-7 минут. Добавляем в лобио зелень…Прогреваем на небольшом огне в течение 5-7 минут. Добавляем в лобио зелень…

Перед подачей даем постоять 5 минут под крышкой.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Загадка»Салат «Загадка»

Салат «Загадка»

Приготовить для новогоднего стола можно как изысканные салаты, так и легкие, в которые входят только овощи. Можно приготовить вот такой…