Приготовить вкусные и воздушные маффины на кефире достаточно просто и быстро. Главная особенность теста для маффинов состоит в том, что для его приготовления сухие и жидкие ингредиенты необходимо смешать по отдельности. Затем жидкую смесь вливают в сухую и тесто перемешивают, но не взбивают. Таким образом в тесте сохраняется часть комочков, которая придает выпечке некоторую пикантность.

Сегодня я предлагаю вам базовый рецепт маффинов, приготовленных на кефире. Вы можете разнообразить его, добавляя в тесто различные ингредиенты.

Это могут быть:

  • свежие или замороженные фрукты и ягоды (вишня, черешня, красная и черная смородина, клубника, черника, яблоки, бананы, персики, абрикосы, апельсины);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики);
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки, арахис);
  • кусочки белого, молочного или черного шоколада.

Можно готовить маффины с какой-то одной начинкой, а можно комбинировать ингредиенты, которые хорошо сочетаются между собой, например, орехи и шоколад или яблоки и бананы. Чтобы выпечка удалась, придерживайтесь этих простых советов:

  • Температура духовки должна быть не выше 180-190 градусов. Эта идеальная температура, чтобы выпечка равномерно пропеклась, хорошо поднялась и не сгорела.
  • Во время приготовления не открывайте духовку первые 15 минут, чтобы маффины не опали.
  • Добавляйте ягоды в тесто правильно. Свежие ягоды необходимо вымыть и полностью обсушить.
  • Замороженные ягоды лучше предварительно необходимо разморозить и слить с них весь сок, чтобы тесто не получилось жидким.
  • Не заполняйте формочки тестом целиком. Во время выпекания маффины поднимутся в несколько раз, поэтому оставьте формочки заполненными максимум на ⅔.
  • Фрукты, ягоды, орехи, шоколад и прочую начинку добавляйте в самом конце, когда тесто будет уже готово.
  • Чтобы низ маффинов не пригорел, поставьте форму с тестом на противень.
  • Готовые маффины нежелательно сразу вынимать из формы. Дайте выпечке немного остыть, чтобы она не опала.
  • Выпекайте кондитерские изделия на среднем уровне, чтобы они приготовились равномерно и одновременно.
  • После того как вы отсадите тесто в формочки, дайте ему отстояться 10-15 минут. Тогда выпечка получится нежнее и воздушнее.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 ароматных маффинов.