Маково-творожный пирог

Маково-творожный пирог

Очень вкусный, нежный, ароматный пирог с творогом и маковой начинкой! Рецепт взят из журнала «Приятного аппетита». Я сделала половину приведенной нормы, поскольку была только одна пачка творога, а вкусненького захотелось очень-очень сильно 🙂 Буду приводить свои пропорции (если что, увеличьте вдвое, я даже настоятельно порекомендовала бы сделать это). Угощайтесь!


Для творожной начинки

  • Творог - 250 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванильный сахар - 1 пак.
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.


Для маковой начинки

  • Мак молотый - 70 гр.
  • Молоко - 50 мл
  • Сахар - 30 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сухари панировочные - 2 ст.л.


Для теста и штрейзеля

  • Масло сливочное/маргарин - 100 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Мука - 150 гр.
  • Корица - на кончике ножа
  • Орехи - горсть


Приготовление

Холодное масло/маргарин натереть на терке.

  • Холодное масло/маргарин натереть на терке.Холодное масло/маргарин натереть на терке.

Всыпать муку.

  • Всыпать муку.Всыпать муку.

Перетереть руками до крошки.

  • Перетереть руками до крошки.Перетереть руками до крошки.

Добавить сахар, корицу. Перемешать.

  • Добавить сахар, корицу. Перемешать.Добавить сахар, корицу. Перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить 2/3 теста.

  • Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить 2/3 теста.Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить 2/3 теста.

И утрамбовать по дну и стенкам.

  • И утрамбовать по дну и стенкам.И утрамбовать по дну и стенкам.

Приготовить маковую начинку. Мак смолоть в кофемолке. (у меня нет кофемолки и я рискнула сделать с цельным маком. Получилось грубоватая начинка).

  • Приготовить маковую начинку. Мак смолоть в кофемолке. (у меня нет кофемолки и…Приготовить маковую начинку. Мак смолоть в кофемолке. (у меня нет кофемолки и…

В молоко добавить сахар, размешать, добавить мак.

  • В молоко добавить сахар, размешать, добавить мак.В молоко добавить сахар, размешать, добавить мак.

Перемешать.

  • Перемешать.Перемешать.

И довести до кипения, (я бы сказала - до загустения).

  • И довести до кипения, (я бы сказала - до загустения).И довести до кипения, (я бы сказала - до загустения).

Остудить. Добавить яйцо и панировочные сухари. Перемешать.

Приготовить творожную начинку. Творог, сахар, яйца, ванильный сахар сложить в миску.

  • Приготовить творожную начинку. Творог, сахар, яйца, ванильный сахар сложить в миску.Приготовить творожную начинку. Творог, сахар, яйца, ванильный сахар сложить в миску.

И перемешать миксером.

  • И перемешать миксером.И перемешать миксером.

Добавить крахмал и еще раз перемешать миксером.

  • Добавить крахмал и еще раз перемешать миксером.Добавить крахмал и еще раз перемешать миксером.

Теперь формируем пирог. Сделать из маковой начинки две колбаски и уложить их по кругу на расстоянии друг от друга, как на фото.

  • Теперь формируем пирог. Сделать из маковой начинки две колбаски и уложить их…Теперь формируем пирог. Сделать из маковой начинки две колбаски и уложить их…

Выложить в промежутки ложкой творожную начинку.

  • Выложить в промежутки ложкой творожную начинку.Выложить в промежутки ложкой творожную начинку.

В оставшуюся мучную смесь нарубить орехи, смешать.

  • В оставшуюся мучную смесь нарубить орехи, смешать.В оставшуюся мучную смесь нарубить орехи, смешать.

Получившейся крошкой посыпать поверхность пирога.

  • Получившейся крошкой посыпать поверхность пирога.Получившейся крошкой посыпать поверхность пирога.

Выпекать 40 минут при 180 градусах. Дать остыть прямо в форме, потом вынуть.

Вкусный пирог получился — тесто рассыпчатое, песочное, творожная начинка тоже очень вкусная, а вот маковая жестковатая у меня получилась. Так что, если у вас есть кофемолка, то обязательно измельчите в ней мак.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты