Маково-творожный пирог

Маково-творожный пирог

Очень вкусный, нежный, ароматный пирог с творогом и маковой начинкой! Рецепт взят из журнала «Приятного аппетита». Я сделала половину приведенной нормы, поскольку была только одна пачка творога, а вкусненького захотелось очень-очень сильно 🙂 Буду приводить свои пропорции (если что, увеличьте вдвое, я даже настоятельно порекомендовала бы сделать это). Угощайтесь!


Для творожной начинки

  • Творог - 250 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванильный сахар - 1 пак.
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.


Для маковой начинки

  • Мак молотый - 70 гр.
  • Молоко - 50 мл
  • Сахар - 30 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сухари панировочные - 2 ст.л.


Для теста и штрейзеля

  • Масло сливочное/маргарин - 100 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Мука - 150 гр.
  • Корица - на кончике ножа
  • Орехи - горсть


Приготовление

Холодное масло/маргарин натереть на терке.

  • Холодное масло/маргарин натереть на терке.Холодное масло/маргарин натереть на терке.

Всыпать муку.

  • Всыпать муку.Всыпать муку.

Перетереть руками до крошки.

  • Перетереть руками до крошки.Перетереть руками до крошки.

Добавить сахар, корицу. Перемешать.

  • Добавить сахар, корицу. Перемешать.Добавить сахар, корицу. Перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить 2/3 теста.

  • Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить 2/3 теста.Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить 2/3 теста.

И утрамбовать по дну и стенкам.

  • И утрамбовать по дну и стенкам.И утрамбовать по дну и стенкам.

Приготовить маковую начинку. Мак смолоть в кофемолке. (у меня нет кофемолки и я рискнула сделать с цельным маком. Получилось грубоватая начинка).

  • Приготовить маковую начинку. Мак смолоть в кофемолке. (у меня нет кофемолки и…Приготовить маковую начинку. Мак смолоть в кофемолке. (у меня нет кофемолки и…

В молоко добавить сахар, размешать, добавить мак.

  • В молоко добавить сахар, размешать, добавить мак.В молоко добавить сахар, размешать, добавить мак.

Перемешать.

  • Перемешать.Перемешать.

И довести до кипения, (я бы сказала - до загустения).

  • И довести до кипения, (я бы сказала - до загустения).И довести до кипения, (я бы сказала - до загустения).

Остудить. Добавить яйцо и панировочные сухари. Перемешать.

Приготовить творожную начинку. Творог, сахар, яйца, ванильный сахар сложить в миску.

  • Приготовить творожную начинку. Творог, сахар, яйца, ванильный сахар сложить в миску.Приготовить творожную начинку. Творог, сахар, яйца, ванильный сахар сложить в миску.

И перемешать миксером.

  • И перемешать миксером.И перемешать миксером.

Добавить крахмал и еще раз перемешать миксером.

  • Добавить крахмал и еще раз перемешать миксером.Добавить крахмал и еще раз перемешать миксером.

Теперь формируем пирог. Сделать из маковой начинки две колбаски и уложить их по кругу на расстоянии друг от друга, как на фото.

  • Теперь формируем пирог. Сделать из маковой начинки две колбаски и уложить их…Теперь формируем пирог. Сделать из маковой начинки две колбаски и уложить их…

Выложить в промежутки ложкой творожную начинку.

  • Выложить в промежутки ложкой творожную начинку.Выложить в промежутки ложкой творожную начинку.

В оставшуюся мучную смесь нарубить орехи, смешать.

  • В оставшуюся мучную смесь нарубить орехи, смешать.В оставшуюся мучную смесь нарубить орехи, смешать.

Получившейся крошкой посыпать поверхность пирога.

  • Получившейся крошкой посыпать поверхность пирога.Получившейся крошкой посыпать поверхность пирога.

Выпекать 40 минут при 180 градусах. Дать остыть прямо в форме, потом вынуть.

Вкусный пирог получился — тесто рассыпчатое, песочное, творожная начинка тоже очень вкусная, а вот маковая жестковатая у меня получилась. Так что, если у вас есть кофемолка, то обязательно измельчите в ней мак.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Лимонные подушечкиЛимонные подушечки

Лимонные подушечки

Моим детям очень понравились эти "подушечки". Уже два дня подряд их готовлю... Сегодня вообще двойную норму сделала. Очень вкусные!…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…