Мандрыки — украинская обрядовая выпечка

Мандрыки — украинская обрядовая выпечка

Мандрыки (мандригы) — обрядовые пончики, которые готовили на Петра (12 июля). Пекли мандрыки в каждом доме и раздавали пастухам. Я пекла мандрыки впервые, но, уверяю вас, этот рецепт в моей семье задержится надолго. Безумно воздушные, нежные, легкие пончики съедаются молниеносно. Особенно они вкусны еще теплыми с прохладным компотом.


Ингредиенты

  • 5 стаканов муки (может понадобится меньше);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 15 г дрожжей;
  • 600 г вишен;
  • 200 г сахара.
  • стакан - 250 мл


Приготовление

В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара. В сладком молоке развести дрожжи. Дать образоваться легкой "шапочке".

  • В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара. В сладком…В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара. В сладком…

В большую посуду всыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана теплого молока. Все тщательно размешать.

  • В большую посуду всыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана теплого…В большую посуду всыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана теплого…

К мучной массе добавить дрожжи, все тщательно размешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, и на нем появятся характерные "пузырки", с ним можно будет продолжать роботу.

  • К мучной массе добавить дрожжи, все тщательно размешать и поставить в теплое…К мучной массе добавить дрожжи, все тщательно размешать и поставить в теплое…

Положить в тесто яйца, соль и вымесить, добавляя муку, тесто до того состояния, пока оно не начнет отставать от рук. После вымешивания мягкое тесто поставить опять в теплое место для подхода.

  • Положить в тесто яйца, соль и вымесить, добавляя муку, тесто до того…Положить в тесто яйца, соль и вымесить, добавляя муку, тесто до того…

В это время займемся вишнями. Их нужно тщательно вымыть, удалить косточки.

  • В это время займемся вишнями. Их нужно тщательно вымыть, удалить косточки.В это время займемся вишнями. Их нужно тщательно вымыть, удалить косточки.

Вишни пересыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок. Потом этот сок мы прокипятим, и польем им уже готовые мандрыки.

  • Вишни пересыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок. Потом…Вишни пересыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок. Потом…

Когда тесто подойдет, его нужно достаточно тонко раскатать..

  • Когда тесто подойдет, его нужно достаточно тонко раскатать..Когда тесто подойдет, его нужно достаточно тонко раскатать..

Стаканом, или чашкой нанести примерный контур мандрыка и выложить несколько вишен на тесто.

  • Стаканом, или чашкой нанести примерный контур мандрыка и выложить несколько вишен на…Стаканом, или чашкой нанести примерный контур мандрыка и выложить несколько вишен на…

Сверху накрыть пластом теста и выдавить пончик. Выпекать мандрыки около 10-15 минут при 180*С.

  • Сверху накрыть пластом теста и выдавить пончик. Выпекать мандрыки около 10-15 минут…Сверху накрыть пластом теста и выдавить пончик. Выпекать мандрыки около 10-15 минут…

Сок, которые мы отцедили с вишен, достаточно сладок (большая часть сахара выделилась с соком), нам стоит лишь его проварить, чтобы он превратился в ароматный и вкусный сироп.

  • Сок, которые мы отцедили с вишен, достаточно сладок (большая часть сахара выделилась…Сок, которые мы отцедили с вишен, достаточно сладок (большая часть сахара выделилась…

Еще горячие мандрыки окунуть в вишневый сироп, дать немного остыть и можно наслаждаться. Как я уже упомянула ранее, мандрыки безумно вкусны в сочетании с холодным компотом.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Лимонные подушечкиЛимонные подушечки

Лимонные подушечки

Моим детям очень понравились эти "подушечки". Уже два дня подряд их готовлю... Сегодня вообще двойную норму сделала. Очень вкусные!…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…