Мандрыки — украинская обрядовая выпечка

Мандрыки — украинская обрядовая выпечка

Мандрыки (мандригы) — обрядовые пончики, которые готовили на Петра (12 июля). Пекли мандрыки в каждом доме и раздавали пастухам. Я пекла мандрыки впервые, но, уверяю вас, этот рецепт в моей семье задержится надолго. Безумно воздушные, нежные, легкие пончики съедаются молниеносно. Особенно они вкусны еще теплыми с прохладным компотом.


Ингредиенты

  • 5 стаканов муки (может понадобится меньше);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 15 г дрожжей;
  • 600 г вишен;
  • 200 г сахара.
  • стакан - 250 мл


Приготовление

В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара. В сладком молоке развести дрожжи. Дать образоваться легкой "шапочке".

  • В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара. В сладком…В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара. В сладком…

В большую посуду всыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана теплого молока. Все тщательно размешать.

  • В большую посуду всыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана теплого…В большую посуду всыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана теплого…

К мучной массе добавить дрожжи, все тщательно размешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, и на нем появятся характерные "пузырки", с ним можно будет продолжать роботу.

  • К мучной массе добавить дрожжи, все тщательно размешать и поставить в теплое…К мучной массе добавить дрожжи, все тщательно размешать и поставить в теплое…

Положить в тесто яйца, соль и вымесить, добавляя муку, тесто до того состояния, пока оно не начнет отставать от рук. После вымешивания мягкое тесто поставить опять в теплое место для подхода.

  • Положить в тесто яйца, соль и вымесить, добавляя муку, тесто до того…Положить в тесто яйца, соль и вымесить, добавляя муку, тесто до того…

В это время займемся вишнями. Их нужно тщательно вымыть, удалить косточки.

  • В это время займемся вишнями. Их нужно тщательно вымыть, удалить косточки.В это время займемся вишнями. Их нужно тщательно вымыть, удалить косточки.

Вишни пересыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок. Потом этот сок мы прокипятим, и польем им уже готовые мандрыки.

  • Вишни пересыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок. Потом…Вишни пересыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок. Потом…

Когда тесто подойдет, его нужно достаточно тонко раскатать..

  • Когда тесто подойдет, его нужно достаточно тонко раскатать..Когда тесто подойдет, его нужно достаточно тонко раскатать..

Стаканом, или чашкой нанести примерный контур мандрыка и выложить несколько вишен на тесто.

  • Стаканом, или чашкой нанести примерный контур мандрыка и выложить несколько вишен на…Стаканом, или чашкой нанести примерный контур мандрыка и выложить несколько вишен на…

Сверху накрыть пластом теста и выдавить пончик. Выпекать мандрыки около 10-15 минут при 180*С.

  • Сверху накрыть пластом теста и выдавить пончик. Выпекать мандрыки около 10-15 минут…Сверху накрыть пластом теста и выдавить пончик. Выпекать мандрыки около 10-15 минут…

Сок, которые мы отцедили с вишен, достаточно сладок (большая часть сахара выделилась с соком), нам стоит лишь его проварить, чтобы он превратился в ароматный и вкусный сироп.

  • Сок, которые мы отцедили с вишен, достаточно сладок (большая часть сахара выделилась…Сок, которые мы отцедили с вишен, достаточно сладок (большая часть сахара выделилась…

Еще горячие мандрыки окунуть в вишневый сироп, дать немного остыть и можно наслаждаться. Как я уже упомянула ранее, мандрыки безумно вкусны в сочетании с холодным компотом.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты